Прагматизация от Ливанова: деградация образования в отсутствие политики
14 апреля 2013 |
Михаил Леонтьев
|
На самом деле абсолютно естественны скандалы вокруг личности Ливанова – так же, как и естественно недовольство деятельностью Ливанова и в образовательном сообществе, и в политическом сообществе, и вообще везде. Потому что система образования у нас деградирует – это факт. Я бы не сказал, что она совсем разрушена: она очагово сохраняется, выживают какие-то партизанские учреждения, их довольно много, – но в целом у нас разрушается именно система образования.
И проблема совсем не в Ливанове. Ливанов – это логичное и ухудшенное продолжение Фурсенко. На Фурсенко вешали много собак, но он всё-таки был учёный, а не «образовательный менеджер» – он понимал, что такое наука, он понимал, что такое образование, которое нужно для науки. Он был продуктом той эпохи, в которой трансформировалось бывшее советское образование.
Вот советская система – там было ясно, что государство хочет от образования: от массового общего образования, от достаточно массового высшего образования, от каких-то элитных перфекционистских образовательных структур (которые в Советском Союзе были – достаточно вспомнить тот же Физтех).
Так вот. Никакой системы образования, никакой системности государственной политики в области образования сейчас нету – потому что государство не может сформулировать, что оно хочет образования. То есть периодически президент выступает с вполне правильным системными вещами, которые выглядят декларациями, потому что президент отдельно, а система образования – отдельно. Она рухнула в значительной своей части, поскольку задача, ставящаяся перед образованием с крахом страны сразу поменялась. Советское образование, кстати, тоже деградировало в позднесоветское время, но тут случился обвал.
Потому что задача встала другая: это «получение услуг». А дальше уже – в зависимости от того, какие «услуги» население желает получить. Если население желает получить в массе своей услугу «корочки» (желательно за не очень большие деньги), или население желает купить себе отсрочку от армии, или население желает купить себе статус, – то образование естественным образом и довольно быстро эти запросы населения удовлетворяло. Вообще, функция «прагматизации образования» в этом смысле была исполнена сразу и тотально, без всяких проблем.
На самом деле «прагматизация образования» не является целью нормальной государственной политики.
То, что происходит в образовании, – это не только наша проблема. Всё мировое образование деградирует именно по принципу разрушение системы фундаментального образования. Понятно, что «прагматизация» начала 90-х, когда мальчики мечтали стать бандитами, а девочки проститутками, – она специфические задачи ставила перед образованием. Сейчас они немножечко меняются.
И поэтому большая часть системы образования – она перестала образовывать. Вот эти «пиксельные знания», которые сейчас господствуют в мире, – они в образовательной сфере проявляются ярче всего. Саша Дугин заметил, что современная система образования отличается тем, что чрезвычайно высокая степень знаний, компетенций в каких-то узких сферах деятельности может соединяться с абсолютно дремучим невежеством в тех областях, которые в начала ХХ века должны были быть понятны гимназисту-двоечнику.
Это превращает человеческий социум в совершенно специфический организм, неспособный к самостоятельному мышлению. А такую способность даёт только фундаментальное образование – ещё раз повторю: всё советское диссидентство выросло из советской школы, потому что она давала фундаментальные знания. Сейчас считается, что фундаментальные знания давать ни к чему, поэтому появляются вещи, которые вообще не являются научными дисциплинами – краеведение какое-нибудь, культура половых отношений. И ещё ерунда какая-нибудь, которая не является дисциплиной, и потому не формирует в человеке способность грамотно видеть мир и, таким образом, грамотно использовать свои знания.
Да, оно не прагматизировано было, советское образование. «Прагматизация», особенно в наше время, – это задача индивида, семьи, социальных групп, задача потребителей тех или иных специфических продуктов образования. А государство должно преследовать свои задачи. Ему нужно понимать, какого гражданина оно хочет иметь, какой трудовой человеческий капитал оно хочет иметь, – и решать эти задачи вне зависимости от того, хочет этого гражданин или его семья или не хочет. Потому что эта задача – общественная, это не есть совокупность каких-то индивидуальных пожеланий.
Этого нет. И Ливанов в этом смысле – ещё худший продукт, чем Фурсенко, потому что фурсенковщину он реализует в каких-то уже карикатурных, балаганных формах. Но поменять здесь ничего нельзя, если нету политики.
Комментарии
Поправка:я не зомбированный, а махровый советский сознательный атеист
"Все думающие люди- атеисты" (Э. Хемингуэй)
Как быть?
Теоретическая платформа правящей партии - ублюдочная смесь из иудеек и измышлений.
Другого вам от библейской концептуальной власти не дождаться!
НАМ нужна иная школа!
http://yandex.ru/sitesearch?text=%D0%95%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95++%D0%9D%D0%90%D0%9C+%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0+%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%21&searchid=145832&lr=213
Цвет на скорость не влияет.
Фурсенко сделал натуральную услугу.
Всё за бабло.
Поменять ничего не захотят в рамках существующей социально-экономической системы.
Со сменой системы можно будет восстанавливать образование.
Систему определяет концептуальная власть.
К чему приводит концептуальная неопределённость всем стало известно после перестройки сознания и прихватизации.
Вас грабили, а вы молчали и несли деньги в МММ, всем хотелось урвать от общественного пирога кусок побольше.
Это сладкое слово халява ...
Если вы к совершеннолетию не нае... с десяток человек, то и не гонитесь больше за халявой! Не ваше это! Получите образование и работайте.
Хотите жить по человечески? Это трудно, сначала надо научиться читать.
Толпарь - чмо, живущее по предрассудкам (измышлениям) и рассуждающее по аторитету (взявшемуся невесть откуда).
Вспомнил название, но читал очень давно и почти забыл о чём это работа. Наверное о том, как жить по человечески.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выход всегда один, а остальные проходы, прорытые социальными паразитами для себя и только для себя любимых.
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/ - Стадо
Нас пасут, когда навязывают необходимость решения множества частных вопросов и «конкретных дел», чтобы мы запутались во множестве проблем и не увидели главного. И никакие частные вопросы не решаются, а «конкретные дела» не получаются, ибо никакие частные вопросы не могут быть решены, пока мы не сделаем главного — изменим курс развития России.
Невооруженным глазом видно, что все застопорились на критике и резких суждениях. А нужны конкретные предложения и идеи по улучшению.
Каждый суслик - агроном!
Концепция реализуется по шести приоритетам управления, идеологический приоритет всего лишь третий. Дальше по ссылке:
И никакие частные вопросы не решаются ...
http://video.yandex.ru/#search?id=47920396-11-12&where=all&text=%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%20%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%20%D1%82%D0%B5%D0%B1%D1%8F%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Упала бедная, поднимай и снова запрягай, а то скоро околеет.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Единство - столпотворение вокруг кормушки, убрали кормушку и нет творения.
Единение - процесс осознания общности интересов.
От Единения - к Соборности (к Конам)!
Достигнутые результаты всегда соответствуют ...
Нет теперь кобылок у меня
Нету счастья, нету и удачи,
А вся надежда только на коня,
Пропаду по жизни я иначе
А где ж ты цыган, цыганок-конокрад
Погадай на картах мне гадалка
А как вернуть кобылок мне назад
Мне за них коня отдать не жалко
100%. Как и во всех других вопросах. А то развели придурочную псевдодемократию типа "Отдадите ли вы своего ребенка в армию?" Вроде как такие вопросы мамочками решаются...
Государство не должно идти на поводу у любителей "хлеба и зрелищ", если оно не хочет развалить само себя.
Люди, как и все живые организмы, относятся к общим реальностям высшего уровня развития и не могут выпускаться как машины.
Итогом обучения людей является воспроизводство их как трудящихся или создание как творцов.
Кроме подготовки к экзаменам, для развития молодёжи необходимо воспитание и обучение
навыкам анализа информации, самостоятельности, сообразительности, бережливости, воображения, выбора, коллективизма, целеустремлённости, творчества;
стремления к совершенству, активности, развитию способностей, облагораживанию и возвышению. Эти навыки и стремления никакими услугами не обеспечишь, а без этого опыта молодёжь не способна к развитию.
Если замена одного министра на другого не приводит к смене вектора развития, то очевидно, что есть некая политика, реализуемая правящим кланом вне зависимости от предпочтений и представлений конкретного человека, находящегося в министерском кресле.
Таким образом эта "прагматизация" не от Ливанова, а от правящего клана.
Сокращение от слова "стрикулист:
СТРЕКУЛИСТ
(или стрикулист) и (правильнее) строкулист (или стракулист), стрекулиста, м. (простореч.). Мелкий чиновник, приказная строка (см. приказный в 6 знач.; устар.). Может, через какого стрикулиста он и в банке еще что-нибудь разузнал. Данилевский . Такой товар (о дочери) да еще с деньгами за стракулиста было отдала. А. Острвскй. Гладкий да румяный... не то, что стракулист чахлый. А. Острвскй. || Пронырливый человек, ловкач (пренебр.).
Очевидно, что задачи решают не миниклерки!
Высшая ветвь власти в обществе - концептуальная!
Концептуальная власть!
ДЕЛИТЬСЯ НАДО !!!
А куда им деваться? Против Закона Времени ведь не попрёшь.
http://video.mail.ru/mail/kovshov1948/2619/2682.html
Второй толчок образование получило от Филиппова. При нём введена порочная система субсидирования школ: деньги за учеником, разработана порочная оплата труда учителя, разработано и введено ЕГЭ. Всё шло исподволь. При Фурсенке все ошибки и порочные принципы обнажились до такой степени, что общество встрепенулось. Но Фурсенко только продолжал уже выработанную линию. Он всё таки тянул с новым ещё более порочным законом об образовании. А Ливанов настолько не компетентен, что сразу этот закон толкнул в ГД. Не разобравшись ни в чём, стал вокруг себя с молодым задором крушить то, что ещё держалось на плаву.