Им хочется командовать раздачей...

Олег ЗОИН
Им хочется командовать раздачей
Наша неугомонная отеческая власть загорелась новой блажью – нормировать потребление электроэнергии. Дескать, много её расходуем, из Инета не вылазим, микроволнухи, стиралки, утюги, телевизоры-шмулевизоры, холодильники-морозильники, блендеры-сокодавы, электрошашлычницы-грили-кофемолки, компы-айпеды-ноуты, принтеры-сканеры-накопители, то да сё…
Вообще-то, в рыночной экономике вроде если на какой-то товар возрастает, слава богу, спрос, то пузатый капиталист тотчас увеличивает производство и мгновенно наращивает поставки, чтобы первому срубить бабло на подьёме рынка. Если же у него кишка тонка, то мигом подключаются конкуренты, а то и заграничные акулы капитализма и срочно насыщают рынок нужным товаром.
В нашем случае почему-то мысль граждан-начальников по правилам формальной логики не сработала. И электроэнергии явно не хватает, и каких-либо телодвижений по расшивке узкого места не видать. Хотя несколько лет тому был целый План развития атомной энергетики, обещавший быстренько построить 26 атомных электростанций и превратить Россию в поставщика электроэнергии всему энергетически голодному ближнему зарубежью…
Однако потом разговор затих и вместо новых атомных станций стали говорить о новых энергоблоках, что, конечно, в разы скромнее. Согласно сегодняшним программам к 2025 году доля электроэнергии, выработанной на атомных электростанциях страны должна увеличиться с 16 до 25%, будет построено 26 новых энергоблоков…
Отчего же такая скромность? Видимо, товарищ Газпром, сталкиваясь со всё большими проблемами в реализации нашего с вами национального достояния, убедил начальство, что, потеряв монополию внутри страны в случае бурного роста атомной энергетики, он не сможет выжимать из нас с вами кровушку в нужном объёме. В итоге – дефицит электроэнергии и заоблачные тарифы даже для Русала, что не даёт ему производить конкурентноспособный алюминий…
Поскольку многие тепловые электростанции работают на газе, а роста промышленности не наблюдается, главным потребителем электроэнергии стало население!
Из этого следует, что надо давить население тарифами, что, однако, чревато непонимаением с нашей с вами стороны.

При таком раскладе понятно, что надо разделить народ на две враждующие группы, и пусть они выясняют отношения между собой, не трогая власть и всякие газпромы-роснефти. И для решения сией непростой задачи решено вернуться к нормированию расхода. Дадим по доступной цене на одну лампочку и один телевизор, а всё. Что сверх того – по коммерческой цене, она же может быть беспредельной…
Надо вспомнить, что капээсэсовцы на протяжении всей истории Совка использовали нормирование потребления продуктов питания и ширпотреба, как надёжный способ добиться тотального послушания строителей светлого будущего. Сначала власть забирала через колхозы ВЕСЬ хлеб, выращенный селом, а затем выдавала по карточкам и талонам горожанам, чтобы добиться покорного выхода на работу на заводы и на службу.
Самым страшным злом власть считала людей, имевших кусок земли и имевшим возможность самопрокорма, то-есть, независимых от власти! Вот была главная причина её ненависти к крестьянству и планомерного его уничтоженяе через коллективизацию и ГУЛАГ…
Ныне опять делается попытка использовать проверенный сталинский метод.

Соцнормативы - совковый бред, карточная система в новой обёртке...
Вы продаёте товар - мы покупаем или не покупаем...Но если будете "отпускать" хлеб или водку "по норме" по одним ценам, а сверх того - по торгсиновским - это полный возврат к Совку и его системе распределения вместо свободной торговли.
Хотите помочь бомжам и бичам - дайте им соответствующие субсидии на э/э, воду, газ...
Кстати, а ведь, если быть последовательными, то надо соцнормативы установить и на канализацию - один раз в сутки со скидкой, а сверх того - по коммерческим расценкам.. А то ведь до чего дошло - нагружают отлив немерено, без всякого стыда!... :)))
Комментарии