Список Магнитского, или кто есть ху

Американский  Список Магнитского. Открытая часть

Автор: Виктория МАКАРЕНКО

 

Министерство финансов США опубликовало перечень из фамилий 16 человек, которые, по версии Вашингтона, непосредственно причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Еще два фигуранта напрямую не связаны с этим делом. Есть также и закрытая часть так называемого "Списка Магнитского".

Против лиц, включенных в список, будут применены визовые и финансовые санкции. Представитель Госдепартамента США подтвердил, что эти санкции вступили в силу:
«Людям из этого списка запрещено получение и использование въездных виз в США. Их собственность и доходы, получаемые от собственности, находящейся в юрисдикции США, блокированы, и транзакции, связанные с этой собственностью или с доходами от собственности, запрещены», - говорится на сайте госдепартамента.

Всего президенту США был передан список из 280 фамилий.


Вот открытая часть списка:

Богатырев Лечи, 14 марта 1975 г.р.

Один из организаторов убийства Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова в Вене. Состоит в связи с чеченскими эмиссарами на территории Европы. Отношения к делу Магнитского не имеет.

Виноградова Наталья, 19 июня 1973 г.р.

Бывший начальник отдела Следственного комитета МВД РФ. Была непосредственным начальником следователя по делу Магнитского Олега Сильченко. Известна тем, что курировала дело главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. В 2010 году журналистка Ольга Романова обвинила ее в вымогательстве $1,5 млн за освобождение из тюрьмы мужа, в 2011 году о взяточничестве следователя заявил Национальный антикоррупционный комитет. В июле 2011 года стало известно, что она не попадет в штат следственного департамента, формируемого на базе СК МВД.

Дроганов Алексей, 11 октября 1975 г.р.

Сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, член следственной бригады по делу Магнитского, принимавший участие в его аресте. Обвиняется Hermitage в незаконных выемках в офисах фонда в 2007 году, присвоении документов, использованных затем при мошенничестве на $230 млн, и фальсификации доказательств против Сергея Магнитского.

Дукузов Казбек, 1974 г.р.

Подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Суд присяжных оправдал Дукузова, однако приговор был отменен, но с тех пор Дукузов находится в бегах. Отношения к делу Магнитского не имеет.

Карпов Павел, 27 августа 1977 г.р.

Бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы, затем Следственного комитета МВД РФ. В октябре 2008 года был обвинен Сергеем Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ $230 млн. Впоследствии вошел в следственную группу по делу юриста. Обвиняется Hermitage в организации уголовного преследования невиновных людей и давлении на их адвокатов. В январе 2010 года перешел на работу в следственный комитет (ныне департамент) при МВД. Ныне коммерсант, подавший иск в Высокий суд Лондона в отношении друзей Сергея Магнитского и главы компании Hermitage Била Браудера.

Комнов Дмитрий, 17 мая 1977 г.р.

Экс-начальник СИЗО "Бутырка", где провел большее время заключения под стражей Сергей Магнитский. Обвиняется в том, что более трех месяцев отказывал Магнитскому в лечении, создал для него мучительные условия содержания и отказал или не ответил ни на одну из более 100 жалоб. После смерти Магнитского был уволен с поста начальника СИЗО. В СМИ позже появилась информация, что Комнов стал и. о. замначальника СИЗО №4 «Медведь».

Криворучко Алексей, 26 августа 1977 г.р.

Федеральный судья Тверского суда города Москвы. Дважды санкционировал продление ареста Сергея Магнитского — 19 января и 14 сентября 2009 года. Отклонил просьбы Магнитского относительно лечения и его обращение о мучительных условиях содержания.

Кузнецов Артем, 28 февраля 1975 г.р.

Оперативный сотрудник УБЭП города Москвы, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Магнитского, подполковник МВД РФ. В октябре 2008 года был обвинен Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ 5,4 млрд руб. Впоследствии вошел в следственную группу и стал главным координатором по делу Магнитского. Отдал приказ об аресте юриста, а также преследовании других сотрудников фонда Hermitage. В начале 2010 года переведен на оперативную работу в департамент экономической безопасности МВД

Логунов Олег, 4 февраля 1962 г.р.

Замглавы СК МВД в 2008–2009 годах, затем - сотрудник Генеральной прокуратуры РФ. Курировал дело Магнитского, формировал следственную группу, добился продления срока содержания юриста под стражей. В июне 2010 года заявил в интервью, что Магнитский был арестован законно и на здоровье в СИЗО не жаловался.

Печегин Андрей, 24 сентября 1965 г.р.

Замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, в адрес которого поступали безответные жалобы на условия содержания и необходимость лечения Сергея Магнитского как со стороны самого Магнитского, так и его адвокатов. В июне 2011 года Печегин подал иск к коллеге Магнитского Джеймисону Файерстоуну, который обвинил его в препятствовании расследованию дела о хищении 5,4 млрд руб. и личном обогащении на $2,7 млн.

Подопригоров Сергей, 8 января 1974 г.р.

Федеральный судья Тверского суда города Москвы, продлевавший С. Магнитскому арест. Cанкционировал арест и содержание под стражей до суда Сергея Магнитского 26 ноября 2008 года. Продлил ему срок содержания под стражей 13 марта 2009 года. Известен также тем, что ранее, в 2006 году, вынес обвинительный приговор нацболам, которые вывесили на здании гостиницы «Россия» плакат «Путин, уйди сам!». В 2010 году отказал в освобождении под залог лидеру антикоррупционного общественного движения «Справедливость» Дмитрию Барановскому под предлогом отсутствия в зале суда залогодателей, которых сам до этого запретил пускать в зал.

Прокопенко Иван, 28 сентября 1973 г.р.

Начальник СИЗО «Матросская тишина», в котором скончался Сергей Магнитский. Переводом в «Бутырку» лишил Магнитского необходимых медицинских исследований. В промежуточном заключении совета президента РФ по правам человека Прокопенко назван среди лиц, возможно, намеренно препятствовавших оказанию помощи юристу.

Сильченко Олег, 25 июня 1977 г.р/

Руководил следственной группой по делу Магнитского. Отклонял ходатайства юриста и его адвокатов о медобследовании и встречах с семьей. Незадолго до смерти перевел его из «Матросской тишины» в «Бутырку», где тот не мог получить необходимую медпомощь. В 2010 году присвоено звание подполковника, в 2011 году прошел переаттестацию.

Сташина Елена, 5 ноября 1963 г.р.

Федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала арест Сергея Магнитского и отказывала в его жалобе о неоказании медицинской помощи на слушании 12 ноября 2009 года — за четыре дня до его смерти. Известна также обвинительными вердиктами против оппозиционных активистов, в частности Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова.

Степанова Ольга, 29 июля 1962 г.р.

Начальник инспекции № 28 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $153 млн.

В ноябре 2010 года в ИФНС № 28 была проведена внеплановая проверка возмещения НДС, по итогам которой Степанова получила взыскание о неполном служебном соответствии. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В начале января 2011 года Степанова уволилась из ИФНС и перешла на работу в Рособоронпоставку. В апреле 2011 года генпрокуратура Швейцарии начала расследование против Степановой по подозрению в отмывании денег. По данным СМИ и фонда Hermitage, Ольга Степанова и ее муж Владлен получили по меньшей мере $39 млн, которые вывели в офшоры и вложили в элитную зарубежную недвижимость.

Толчинский Дмитрий, 11 мая 1982 г.р.

Сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, входивший в следственно-оперативную группу по "делу Магнитского". Сергей Магнитский обвинял его в злоупотреблении служебным положением, фальсификации свидетельских показаний и репрессивной деятельности в отношении самого Магнитского за раскрытие роли чиновников МВД в мошенничестве на $230 миллионов.

Ухналева Светлана, 14 марта 1973 г.р.

Федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала содержание под стражей Сергея Магнитского 15 июня 2009 года и отклоненяла его многочисленные жалобы. Известна также тем, что рассматривала апелляцию на арест оппозиционного активиста Ильи Яшина и проигнорировала показания милиционера Артема Чарухина о том, что написанный им рапорт был сфальсифицирован.

Химина Елена, 11 сентября 1953 г.р.

Начальник инспекции № 25 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $77 млн.

Источник: http://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20130412.aspx

Эти 18 фамилий - только открытая часть списка. Есть еще и закрытая часть, в которую включены лица (российские чиновники и силовики), подозреваемые в нарушении прав человека в России.
Закрытую часть списка американцы не опубликовали. По законам США так можно делать в интересах национальной безопасности страны.

Первая версия списка была составлена еще в 2010 году, туда были включены имена 60 человек. Затем было предложено расширить реестр до нескольких сотен человек. На этом настаивали конгрессмены США, а также американские спецслужбы и правозащитники. В список предлагалось включить руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

По-нашему, по-бразильски

Так называемый "Закон Магнитского" президент США Барак Обама подписал в конце 2012 года.

Тем временем Москва подготовила свой ответ на "Список Магнитского". По сообщению "Коммерсанта", туда уже включена 71 фамилия и еще 33 имени готовы для внесения.
Какие конкретные меры будут применены в отношении американцев, внесенных в российский ответный список, не уточняется. Обнародовать свой перечень Москва планирует в ближайшие один-два дня. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам телеведущий Алексей Пушков, выступая в эфире телеканала "Россия-24".
Интересно, что США опубликовали свой список за несколько дней до визита в Россию советника президента США Тома Донилона, который должен 15 апреля встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и передать ему письмо от Барака Обамы.

Дело Магнитского

Сергей Магнитский, юрист фонда Hermitage Capital, умер в СИЗО в Москве в 2009 году.
Глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждает, что Магнитского арестовали, после того как он разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов). Инициаторами ареста юриста стали те люди, которых он и обвинил в хищениях.
Уголовное преследование против него было прекращено в связи с его смертью в 2009 году. Но затем было опять возобновлено. Также заочно в Тверском суде Москвы продолжается уголовное преследование против Уильяма Браудера, находящегося в Великобритании.

Фонд Hermitage Capital настаивает на том, что г-н Магнитский умер после того, как провел несколько месяцев в заключении в негуманных условиях и ему было отказано в оказании медицинской помощи. По мнению Фонда, никто из должностных лиц, ответственных за смерть Магнитского, не понес реального наказания. Фонд лоббирует введение "Списков Магнитского" (аналогичных тому, что был введен в США) также и в странах Западной Европы.


+++++ +++++ +++++ +++  


Российский ответ на Список Магнитского. Открытая часть //  © РИА Новости. Андрей Теличев.

МИД РФ в ответ на американский "список Магнитского" опубликовал на своем сайте российский список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в РФ.

 

Список разделен на две части. Первая включает тех, кто, по мнению РФ, причастны к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо.

 

Дэвид Эддингтон (David Spears Addington) — руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.);

 

Джон Ю (John Choon Yoo) — юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.);

 

Джеффри Миллер (Geoffrey D. Miller) — командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2002-2003 годах;

 

Джеффри Харбесон — командующий базой ВМС США в Гуантанамо в 2010-2012 годах.

 

Вторая часть содержит имена причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом. В основном это участники процессов над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

 

Джед Ракофф (Jed Saul Rakoff) — судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк;

 

Притиндер Бхарара (Preetinder S. Bharara) — федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Майкл Гарсиа (Michael J. Garcia) — бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Брендан Макгвайр (Brendan R. McGuire) — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Анджан Сахни (Anjan S. Sahni) — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Кристиан Эверделл (Christian R. Everdell) — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Дженна Дэбс (Jenna Minicucci Dabbs) — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Кристофер Лавин (Christopher L. Lavigne) — заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Майкл Розензафт (Michael Max Rosensaft) заместитель федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк;

 

Луис Мильоне (Louis J. Milione) — старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками;

 

Сэм Гайе (Sam Gaye) — старший специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками;

 

Роберт Захарьяшевич (Robert F. Zachariasiewicz) — специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками;

 

Дерек Одни (Derek S. Odney) — специальный агент Агентства по борьбе с наркотиками;

 

Грегори Коулман (Gregory A. Coleman) — агент ФБР.