Красный террор коммунистов.

. Красный террор
 
    3.2.1. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5672&page=3  20 декабря 1917 года при Совете Народных Комиссаров РСФСР был учрежден специальный орган под названием Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Проект декрета об организации ВЧК был составлен Лениным18. В компетенцию ВЧК, главным образом,входили: контрразведка и борьба с политическими противниками советской власти. Эту борьбу ВЧК повела методом внесудебной расправы.  Роль ВЧК, как органа быстрой расправы, была особенно велика в период так называемого военного коммунизма 1917 -- 1920 гг. Особенно больших размеров террор, проводимый этим органом, достиг после издания в сентябре 1918 года декрета ВЦИК и СНК "О красном терроре". Этот декрет предоставил ВЧК неограниченные полномочия; даже при недостаточности собранных по делу доказательств ВЧК имела право осудить арестованного.  

  3.2.2. http://his.1september.ru/2000/no21.htm  Вскоре после начала немецкого наступления, а именно 21 февраля 1918 г., СНК в особом манифесте провозгласил: 'Социалистическое отечество в опасности!' В этот документ большевики включили слова о смерти, о казнях, о расстрелах: 'Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления... В эти батальоны [для рытья окопов] должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся расстреливать'.  Никаких конкретных инструкций, никаких рамок, никакого надзора за применением этой кары не было, единственное теоретическое 'разъяснение' этого акта заключалось в бесчисленных аршинных призывах к мести, заполнивших большевистскую печать.  А практическое развитие манифеста СНК заключалось в циркулярной телеграмме ВЧК, которая в истерических тонах, в самых безудержных выражениях призвала к широчайшему применению террора.

Всем советам предлагалось:  'Всех: 1) неприятельских агентов-шпионов; 2) контрреволюционных агитаторов; 3) спекулянтов; 4) организаторов сопротивления и участников в подготовке последнего для свержения советской власти; 5) бегущих на Дон для поступления в контрреволюционные войска калединско-корниловской банды и польские контрреволюционные легионы; 6) продавцов и скупщиков оружия для вооружения контрреволюционной буржуазии, национальной, российской, иностранной и ее войск, - беспощадно расстреливать на месте преступления'.  ВЧК наделялась поистине безграничными полномочиями - при полной безответственности. Естественно, что орган, самостоятельно решающий вопрос о жизни и смерти любого человека, применяющий смертную казнь без общественного контроля, в глубокой тайне, становился первой по влиятельности силой в государстве.    3.2.3. www.mubiu.ru/ogd/ISTORIA/16/Liter/ГВ.pdf  ЦК РКП(б) и ВЧК выработали практическую инструкцию. В ней предлагалось: 'Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Взять заложников... устроить в районах мелкие концентрационные лагери... Сегодня же ночью Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки...' 62 Беспредел превзошел самые мрачные ожидания: было расстреляно 6185 человек, посажено в тюрьмы 14 829, в концлагеря - 6407, стали заложниками - 4068 63. Это приблизительные цифры, так как подсчитать, сколько жизней было тогда загублено местными ЧК, практически невозможно.  ВЧК разъясняла: во время гражданской войны правовые законы не пишутся, потому 'единственной гарантией законности был правильно подобранный состав сотрудников Чрезвычайной комиссии'64.    

3.2.4. http://www.emc.komi.com/01/03/111_01.htm  ВЧК была образована при СНК постановлением от 7 ДК 1917. Первоначально на ВЧК возлагались розыск, пресечение и предупреждение преступлений против Советской власти. Ведение дел, расследование и передача дел в Ревтрибунал поручались Следственной комиссии при Ревтрибунале. 23 ФВ 1918 в объявлении ВЧК было заявлено, что комиссия будет применять чрезвычайные меры (вплоть до расстрела на месте) в отношении контрреволюционеров, дезертиров (для борьбы с ними создавались заградительные отряды), саботажников, шпионов, спекулянтов и др.злостных врагов революции.   

 3.2.5. http://chelovek-puk.livejournal.com/ (см.также http://www.gulag.ipvnews.org/article20060919.php)  Настоящее имя: Яцек ИОСИФОВИЧ  Кличка: Дзержинский.  Другие клички: Якуб, Переплетчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский.  Родился 30 августа (11 сентября) 1877г. в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии. Четвертый из восьми детей шляхтича Эдмунда-Руфина Иосифовича и Елены Игнатьевны Янушевской.    

3.2.5.1. http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/palachi.shtml   "...глубоко посаженные глаза Дзержинского "горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными"... Неоднократно направлялся на различные фронты, где кровавыми методами восстанавливал дисциплину... Категорически выступал против попыток ряда деятелей передать карательные органы в ведение Наркомата юстиции...   ... Умер от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б)"...   

 3.2.6. http://www.goldentime.ru/nbk_02.htm  С 8 по 11 июня под председательством Дзержинского проходила первая конференция местных органов ВЧК. На конференции присутствовало около сотни делегатов, представлявших 43 чрезвычайные комиссии на местах; на тот момент в этих комиссиях работало уже 12 000 сотрудников - к концу 1918 года их станет 40 000, а к началу 1921 года 280 000. Провозгласив себя стоящей над Советами и даже, по словам некоторых большевиков, 'над партией', конференция объявила, что принимает на себя 'по всей территории республики тяжесть борьбы с контрреволюцией в качестве высшего органа административной власти'.    

3.2.7. http://his.1september.ru/2000/no21.htm  Выступая 5 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде советов с докладом о деятельности ЦИК, председатель этого органа Я.М.Свердлов одобрил усиление массового террора по отношению к врагам большевиков:  'В революционный период приходится действовать революционными, а не другими средствами... И если говорить сколько-нибудь серьезно о тех мероприятиях, к которым нам приходится прибегать в настоящее время, то ... мы можем указать отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов советской власти...И мы глубоко уверены в том, что самые широкие круги рабочих и крестьян отнесутся c полным одобрением к таким мероприятиям, как отрубание головы, как расстрел контрреволюционных генералов и других контрреволюционеров'.   

 3.2.8. http://www.goldentime.ru/nbk_03.htm  В районах же, остававшихся под контролем большевиков, в течение лета 1918 года то и дело вспыхивали восстания и бунты; чаще всего они были вызваны беззастенчивым грабежом крестьян, осуществлявшимся продотрядами, запретами на свободную торговлю и насильственной мобилизацией в части Красной Армии1. Толпы возмущенных крестьян врывались в близлежащие города, подступали к зданию местного Совета, пытаясь иной раз поджечь его или разгромить. Как правило, инциденты подавлялись: воинская часть, милиция, призванная обеспечивать порядок, или, все чаще и чаще, особые отряды ЧК не раздумывая пускали в ход оружие.  Во всех этих умножавшихся изо дня в день выступлениях большевистские руководители видели проявления широкого контрреволюционного заговора, направленного против их власти 'кулаками и скрытыми белогвардейцами'.  'В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание, - телеграфирует Ленин 9 августа 1918 года председателю Нижегородского губисполкома Федорову в ответ на его сообщение о волнениях недовольных реквизициями крестьян, - надо напрячь все силы, составить 'тройку' диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п.

Ни минуты промедления. Проведите массовые обыски. За ношение оружия - расстрел. Организуйте массовую высылку меньшевиков и других подозрительных элементов'2.  На следующий день, 10 августа, телеграмма такой же тональности отправлена в Пензенский губисполком:  'Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят 'последний решительный бой' с кулачьем. Образец надо дать.  1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.  2) Опубликовать их имена.  3) Отнять у них весь хлеб.  4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.  Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.  Телеграфируйте получение и исполнение.  Ваш Ленин.  Найдите людей потверже'3.   

 3.2.9. http://www.orthedu.ru/books/lenin.htm  Телеграмма Ливонскому исполкому. 20.VIII. 1918 г.  "Приветствую энергичное подавление кулаков и белогвардейцев (?!) в уезде. Необходимо ковать железо пока горячо и, не упуская ни минуты... конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков... арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны в их волости все излишки хлеба... Телеграфируйте исполнение. Часть образцового Железного полка пошлите тотчас в Пензу.  Предсовнаркома ЛЕНИН"  

 3.2.10. http://belousenko.com/wr_Volkogonov.htm   Именно в борьбе с кулачеством Ленин ввел в российский обиход зловещий, исторически кровавый термин 'враг народа", создал институт массового заложничества, организовал заградительные отряды и концлагеря.   

 3.2.11. http://www.kursach.com/biblio/0010024/303.htm  Вот содержание постановления Совета Народных Комиссаров о терроре.  'Заслушав доклад Председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, СНК находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности ВЧК и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.  Секретарь Совета Л. Фотиева  Москва. Кремль  5 сентября 1918 года'    

3.2.12. http://www.goldentime.ru/nbk_03.htm  Сама по себе эта цифра - от 10 000 до 15 000 казненных за два месяца - говорит о резком изменении масштаба репрессий по сравнению с царским режимом. Напомним, что за время с 1825 по 1917 год число смертных приговоров, вынесенных судами дореволюционной России (включая военные суды) по так называемым 'политическим преступлениям' достигло за 92 года цифры 6360, при максимуме в 1 310 приговоренных к смерти в 1906 году, в первый год реакции после революции 1905 года. За два месяца ВЧК казнила в два или три раза больше людей, чем приговорила к смертной казни царская Россия за 92 года, при этом надо учитывать, что в царской России все эти приговоры были вынесены после законной судебной процедуры, и значительная часть из них не была приведена в исполнение, но заменена каторжными работами23. Число заключенных как в трудовых, так и в концентрационных лагерях, постоянно росло в течение 1919-1921 годов: от приблизительно 16 000 в мае 1919 года до 70 000 в сентябре 1921 года29. Но при этом не принимаются в расчет лагеря, созданные непосредственно в зоне восстаний против советской власти: только в одной Тамбовской губернии к лету 1921 года насчитывалось семь подобных лагерей, предназначенных для репрессий против восставших крестьян. В них содержалось по крайней мере 50 000 'бандитов' и членов их семей, взятых в заложники30.   

 3.2.13. http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=4423&page=24  Тогда-то заместитель Дзержинского Лацис (который тоже не обязан был любить Россию) опубликовал в газетке "Красный террор" 1 ноября 1918 года своеобразную инструкцию всем своим подчиненным: "Мы не ведем войны против отдельных лиц, - писал Лацис, - мы истребляем буржуазию как класс... Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и "сущность красного террора". Требуется не наказание, а уничтожение их".  

  3.2.14. http://www.orthomed.ru/ftproot/abort_mr/books/history/library/arutnv2.htm  Остановить большевистский террор было уже невозможно: его гигантский маховик был приведен, в движение выстрелом 'Авроры'. По явно заниженным цифрам, приведенным Лацисом, в 1918 году и за 7 месяцев 1919 года было расстреляно 8389 человек 860, из них: Петроградской ЧК - 1206; Московской - 234; Киевской - 825; ВЧК 781 человек 861, в концлагерях содержится 9496 человек, в тюрьмах - 34334; в заложниках числятся 13111 человек; арестовано за указанный период всего 86 893 человека 862.  Таким образом, покушение на Ленина стало формальным предлогом для усиления террора. Первым шагом явилось Постановление СНК от 5 сентября 1918 года, в котором подчеркивалось: 'Заслушав доклад председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, ЧК находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности ВЧК и внесения в нее большой планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежникам; что необходимо публиковать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры' 863.  Вооружившись этим директивным документом, чекисты развернулись вовсю. Так, по свидетельству жителя Екатеринограда, в городской тюрьме с августа 1920 года по февраль 1921 года было расстреляно около 3000 человек 864.  За 11 месяцев в Одесской чрезвычайке уничтожили 'от 15 до 25 тысяч человек. В газетах опубликованы имена почти семи тысяч расстрелянных с февраля 1920 г. по январь 1921 г. В Одессе находятся еще 80 тысяч в местах заключения' 865.  В сентябре 1920 года в Смоленске жестоко подавляют восстание военного гарнизона, в ходе которого было расстреляно примерно 1200 солдат 866.  В 'Севастопольских Известиях' печатают список первых жертв террора; казнено 1634 человека, в том числе 78 женщин'.  Сообщается, что 'Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же, наспех, казненных без суда' 867. В Севастополе и Балаклаве, по словам свидетелей, ЧК расстреляли до 29 тысяч человек 868.  В целом в Крыму было расстреляно 50 тысяч человек   

 3.2.15. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1320363  ...военные трибуналы с начала 1918 года до конца 1921 года осудили за хищения военного имущества и растраты 55781 человека.  За четыре года Гражданской войны по приговорам военных трибуналов расстреляли 14 675 человек. Причем в эту статистику не попали те, кого ликвидировали чекисты или расстреляли без суда и следствия командиры и комиссары.