Россия скатывается в мировых рейтингах на среднеафриканский уровень по всем параметрам, будь то состояние дорог или коррупция. Разрыв между бедными и богатыми, даже по официозным данным, вырос до 16-кратного, а де-факто намного больше. Деревня тихо спивается. А город поделился на меньшинство тех, «кому на Руси жить хорошо», и большинство, ведущее каждодневную борьбу за выживание.
Застой во власти все больше напоминает брежневскую эпоху, однако у власти нынешней нет тех амбициозных целей. Мы пришли от «догоним и перегоним Америку» до «вырасти по уровню ВВП хотя бы до Португалии», страны — лидера Западной Европы по неграмотности и детской смертности.
Всем мыслящим людям в России ясно: потребность перемен во власти становится главным общественным трендом. Спорят лишь о том, когда этот момент «Ч» наступит. Но, как хорошо информированный оптимист, хочу внести в эту эйфорию отрезвляющие соображения. Я изучил целый том социологических исследований, проведенных в Подмосковье, очень часто отражающий срез настроений по всей стране. Так как авторы исследования в силу уважительных причин решили остаться неизвестными, считайте это моим личным вкладом в изучение общественного мнения.
По данным независимых социологов, добросовестно опросивших 5 тыс. респондентов, рейтинг «Единой России» в Подмосковье превышает 50%. Эти цифры можно, конечно, объяснить мощной кампанией «партии власти», развернутой в преддверии губернаторской предвыборной гонки. А рейтинги других партий и вовсе можно не приводить: лишь КПРФ может «похвастаться» 10 процентами. Наш народ упрямо выступает за стабильность. Хотя почти 65% опрошенных жалуются на рост цен и инфляцию, более 50% — на неподъемные тарифы ЖКХ, 49% не устраивает отвратительная медицина и 45% — высокий уровень наркомании и алкоголизма.
Свалки, плохие дороги, безработица, коррупция в силовых органах — эти проблемы типичны для всей России. Но за все это люди искренне благодарны президенту (63%) и парализованному бездействием правительству Медведева (43%). Воистину необъяснима природа любви народной: чем больше граждан обворовывают и унижают — тем крепче они привязаны к власть имущим. Можно и дальше сыпать примерами из социологии, но в любом случае ясно, почему в Кремле царит оптимизм: придворные социологи представляют начальству еще более радостные отчеты, а наверху рассуждают по-хозяйски: раз терпят и любят, будем царствовать еще многие годы.
Но история интересна тем, что непредсказуема. В январе 1917 года Владимир Ленин в Швейцарии заявил, что боится не дожить до революции в России, которая будет не ранее чем через 10 лет, но ее обязательно увидит молодежь. Через месяц и 10 дней в стране случилась Февральская, еще через восемь месяцев — социалистическая революция, которая привела пессимиста Ульянова к власти. Именно поэтому ни Кремлю, ни его оппонентам расслабляться не стоит: кто знает, где и когда разольет масло булгаковская Аннушка.
Тем не менее надо понимать, почему наш народ в большинстве своем «темен и дремуч». Во-первых, это застарелый «комплекс раба» (когда ежедневная скупая похлебка лучше, чем свобода), вбиваемый в людей столетиями. Расшифровывать не буду, это тема для очень долгой дискуссии. Во-вторых, полная «отключка» от информационного поля. Большая часть граждан в лучшем случае черпает информацию из «зомбоящика» и подконтрольной прессы. Не верите? Вот вам еще ушат холодной воды, господа революционеры. Даже импозантного миллиардера и кандидата в президенты Михаила Прохорова знают менее половины опрошенных — 47,7%. Григория Явлинского — менее 23%, экоактивистку и кандидата в мэры Химок Евгению Чирикову — около 16%...
Социологический трактат о нашем народе столь увлекателен, что его хочется цитировать еще и еще. Как относится широкая общественность к карательным санкциям в отношении митингов и демонстраций?
43% за «мочить в сортире», лишь 20% — против. «Марш против закона подлецов» вывел на улицы кого угодно, кроме представителей большинства российского общества. 58% опрошенных предпочитают оставить сирот чахнуть и умирать в наших детских домах, лишь бы не отдавать американцам. Против — жалкие 16,7%. Народ также панически боится свободы интернет-СМИ: 40% выступают за жесткий контроль в Сети и лишь 20% против. Уголовное наказание за клевету поддерживают без малого 50% населения, и лишь 11% опрошенных понимают, что начальство теперь критиковать нельзя под страхом тюремного срока. Остается робко надеяться, что «электорат» не попросит в ближайшем будущем сажать инакомыслящих на кол или побивать камнями...
Власть красиво пудрит мозги народу, понимая, что «пипл все схавает». Ясно также, что деградация образования, науки и культуры плодит дураков и циников, которыми легко управлять. Массовый выезд из страны (до 150 тыс. человек в год) образованного, перспективного и в массе своей молодого населения, безусловно, также на руку властям предержащим. Это размывает интеллектуальный потенциал и снижает риск появления ярких и талантливых оппонентов загнивающему режиму.
Возникает вопрос: что делать?
Первое: избавляться от шапкозакидательских настроений и неуместной эйфории. Борьба за новую Россию требует не только мужества, но и терпения и еще раз терпения. Дрязги в оппозиционном лагере смешны на фоне кажущейся несокрушимости противника. Разберетесь между собой потом, а сейчас не ломайте строй.
Во-вторых (и это, на мой взгляд, главное), необходимо развернуть контрпропаганду и, как когда-то народовольцы, вести просветительскую работу в народе. В том самом, который в силу своей апатии и всеобщего неверия покорно идет за пастухами подобно жертвенному барану. Это громкие слова, но на самом деле все просто. Каждый, осознающий, что он не раб, не одноразовый электорат, каждый, кто понимает, что на карте — будущее России и его собственное, должен помочь своим соседям, друзьям, сослуживцам, попутчикам в трамвае осознать, за каких идиотов их держит вороватая власть. Сегодня в Интернете, оставшейся свободной прессе, на некоторых телеканалах полно материалов, разоблачающих ее истинную природу.
Так «раздавайте патроны», господа, то есть статьи и карикатуры, обсуждайте их с теми, кого отучили читать и думать, рассказывайте, наконец, политические анекдоты — то есть словом и делом умножайте число сторонников перемен. Идите в народ не только в Москве, но и в самые захудалые деревни. Не забывайте про блоги и социальные сети, которые заполнили 85-рублевые кремлевские тролли. Ареной борьбы за новую Россию должна стать каждая квартира, дом, подъезд, рабочее место, остановки автобуса, курилки и парикмахерские.
Свободные СМИ, понимаю, как вам трудно сейчас, но надо честно признать: сегодня мы проигрываем власти неравный бой за умы. Пора перестать быть снобами и начать говорить о политике доступно для людей, как это делают леонтьевы-мамонтовы-кургиняны, вбивающие нехитрую мысль об агентах госдепа в сознание молчаливого большинства. По-другому просто нельзя, слишком уж много льется изо всех щелей пропаганды, которой можно противопоставить только умный и честный разговор с людьми. Махровой агитации нельзя противостоять в белых перчатках и накрахмаленных воротничках...
Завершая, простите за тавтологию, обозревать обзор социологов, хочу уверить читателей в том, что поводов для пораженческих настроений у неравнодушной части общества быть не должно. В социологии нашлось место и позитивным изменениям. Так, к протестному движению положительно относятся почти 23% опрошенных, негативно всего 30%, а остальным просто пока «до лампочки». Но сами протестные лозунги поддерживают уже 35% людей, против — 22,5%. Многие даже далекие от политики люди крайне возмущены фальсификацией выборов — почти 40%, хотя 41,7% пока считают это не своим делом. Так что общественная борьба за честные выборы не прошла даром, надо набраться терпения и двигаться вперед к победе здравомыслия.
Да, эта победа будет не завтра, но непременно будет.
Геннадий ГУДКОВ, политик
Комментарии
Если бы запад не был уверен в разрушительных силах именно пятой колонны грантососов, то ни цента бы на них не потратил!
Благодарю вас снова за минусы. От врагов-лучшей награды только мечтать!
))
Главное по какому пути пойдет страна.
Если опять бросимся в коммунизм, то попадем во "временную петлю", пойдем по замкнутому кругу, до очередного путина.
Хотя виновен будет опять именно путин, т.к. именно он довел страну до такого положения.
Читатели всплакнули
«Красотки» на Яндекс.Фотках
— Я в тупике, я тону в рутине.
— У меня нет никакой жизни. Я измучен — выдохся.
— Никто по-настоящему не дорожит мною и не ценит меня. Мой начальник не имеет ни малейшего представления о том, на что я способен.
Голоса в Вашей голове - это Путин.
«Белье для роскошных» на Яндекс.Фотках
Что с вами?
Климакс?
кому то и роскошные нравятся))))
ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА
«Хлеба и зрелищ!» - скандируют массы.
С хлебом – хреново, а зрелища – есть:
Юмор, попса, ограбленье сберкассы,
И сериал, где кровавая месть.
Вы посмотрите, как наши играют,
Бьются за Родину и капитал.
Слейтесь в экстазе с любимым экраном,
Чтобы впустую день не пропал.
Что? Озабочены жалкою пенсией,
Нехваткой еды, коммуналкой сырой?
На Евро Билан спел отличную песню
И победил. Настоящий герой!
Что? Говорите, ваш сын умирает?
На операцию евриков нет?
Вы полюбуйтесь, как наши играют:
Это же просто футбольный балет!
Зрелищ – навалом. Каналов – за тридцать.
Включайте такой, что вам близок и мил.
Опять недовольны? Вам ночью не спится?
Смотрите «порнушку». Прибавится сил!..
2008г.
На баррикады- пока книжные, всех призвал, даже Новое движение открыл- народного просветительства...Учить всех бунтовать по-новой
Еще один Болотников нашелся.. забыл, что
Вся страна чего то продает, крутится для деньжат, выживает, где уж тут образование то получить- не депутатские же оклады да командировочные имеют...
Нам бы Год-два потерпеть, дождаться перемен в стране- прихода здравомыслия: начнут же -таки решения депутаты принимать в Защиту Народа от провокаторов, чтобы -для начала- Пороть начать любителей гамбургеров и пивца от Госдепа!! Список открыть Сладкой парочкой- Лёвой и Геней!!
Да ладно, если бы напиться
Под всякие соления –
Я трезв. А всё ж в глазах двоится
Народонаселение.
Там – богатеев ряшки сытые,
Здесь – лица хмурой голытьбы.
Как будто две Руси в России,
Две разных жизненных судьбы.
Есть две морали, два закона,
Два круга жизненных проблем.
Два полюса разноимённых,
Тянитолкай, а не тандем.
Во времена уныло-тусклые
За то я горький пью бокал,
Что не двоятся нивы русские,
Урал, и Волга, и Байкал…
Чтобы мне так сделать - чтобы не так стало?
+++++++++
Ведь не зря его из Гос Думы попросили?
Так и вел себя не пристойно - По Штатам Гулял - РФ позорил! Или бабло просил?
И свою собственность не правильно декларировал?
С Таким то списком - получается сначала отмыться нужно, А Уж потом брать Вилы (ручку острую) в Руки!!
(((((((((((
=--- ---- ---- ---- ---=
Так Вам и сказали эти 41,7% истинную правду! Вы им какие корочки показывали? И как убеждали их, что им за этот опрос ничего не будет? Добрая половина из этих %%% Просто Вас отфутболила - Потому как не доверила Вам своих настоящих мнений! Тогда Не своим делом считают уже 20 %% опрошенных! А возмущены возможно 60%
- - - -
Свежий пример в Венесуэле - Изберком согласен пересчитать бюллетени за ново и в ручную! Там ведь не забалуешь Там краской метят всех проголосовавших и не смоешь целую неделю! Почему же наши не применят подобные схемы выборов? (Тогда уже не получится проголосовать по нескольку раз на разных участках - по заказу после оплаты)
- - -
Пример Венесуэллы очень впечатляет: Чавес выиграл прилично, а Приемник уже только 1,5% и это не считается зазорным! (Вот оно важное звено)
Известно, что под занавес совка, гэбисты спешно набивали свои карманы всеми доступными им методами. И Гудок - один из них. Но деньги обладают свойством кончаться - и тогда наступает скрежет зубовный и всевозможный вой.
То, что Ульянин-Бланк не был в курсе дела масонских заправил, говорит лишь о том, что он был пешкой, которую решили провести в ферзя.
"Но тот, кто двигал, управляя.
Марионетками всех стран,—
Тот знал, что делал, насылая.
Гуманистический туман"
А.А. Блок
Однако наш Гудок держит публику за лохов.
Но в лохах пока что он сам.
Комментарий удален модератором