"Утеря" Сталиным способности к управлению в начале войны
Хрущев: "Было бы неправильным не сказать о том, что после первых тяжелых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил:
- То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли.
После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями и вообще не приступал к делам...". (127)
Все сказанное абсолютно не соответствует истине, и Хрущев не мог не знать об этом. Большинство из тех, кто в первые недели войны (и много позднее) работал бок о бок со Сталиным, были живы и занимали высокие государственные должности. Но они никогда не говорили о чем-то подобном. Ну а сам Хрущев в начале войны неотлучно пребывал на Украине и лично никак не мог удостовериться, что именно Сталин говорил или делал.
Историкам сейчас хорошо известен журнал посетителей, принятых Сталиным в его рабочем кабинете в Кремле. Записи в нем убедительно доказывают: Сталин был чрезвычайно деятелен с самого первого часа войны и даже раньше. Конечно, такие источники доступны были и Хрущеву. Записи посетителей за 21-28 июня 1941 года, опубликованные в журнале "Исторический архив", с документальной точностью подтверждают непрекращающуюся активность Сталина в эти дни. (128)
Маршал Жуков никогда не был особенно расположен к Сталину. Тем не менее в своих мемуарах он пишет о Сталине с большим уважением и опровергает многие из хрущевских измышлений, в том числе связанные с первыми днями и месяцами Великой Отечественной войны.
Еще одно важное свидетельство принадлежит генеральному секретарю Исполкома Коминтерна Георгию Димитрову, который записал в своем дневнике, что после вызова в Кремль, в 7:00 утра 22 июня 1941 года он застал там И.В.Сталина, А.Н.По- скребышева, маршала С.К.Тимошенко, адмирала Н.Г.Кузнецова, начальника Главного политуправления РККА Л.З.Мехлиса и наркома внутренних дел Л.П.Берию. Далее в дневнике следует такая запись: "Удивительное спокойствие, твердость, уверенность у Сталина и у всех других".
Пытаясь спасти от разоблачения хрущевское вранье о мнимой бездеятельности Сталина в первые дни войны, историки-антикоммунисты ухватились за факт отсутствия записей в журнале посетителей сталинского кабинета за 29 и 30 июня. На этом основании они стремятся уверить, что в воображаемую прострацию Сталин впал именно тогда.
Но даже такой безжалостный антисталинист, как советский историк-диссидент Рой Медведев, расценил эту версию как ложную.
Как пишет Медведев, сказанное Хрущевым нужно считать "чистой выдумкой", (129) хотя она повторяется в таких внешне респектабельных изданиях, как биографии Сталина, написанные Дж.Льюисом и Ф.Уайтхедом (1990), А.Баллоком (1991), а также в "Оксфордской энциклопедии Второй мировой войны" (1995). Развивая далее эту мысль, Медведев приводит в подтверждение своих слов различные свидетельства.
Сталин продолжал оставаться вполне работоспособным с 22 июня и далее, включая 29 и 30 июня. 29 июня произошел его известный спор с участием Тимошенко и Жукова. Микоян описал его Г.А.Куманеву. (130) В тот же день Сталин подготовил и подписал директиву о развертывании партизанского движения. 30 июня решением Президиума Верховного Совета СССР, Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) был образован Государственный Комитет Обороны.
Хотя между судьбами и убеждениями генералов Волкогонова и Судоплатова фактически нет ничего общего, в 1990-х годах, когда они писали свои книги, оба были враждебно настроены к Сталину. И оба независимо друг от друга пришли к выводу: рассказывая о том, как Сталин вел себя в первые дни войны, Хрущев лгал.
Хрущев: "Сталин был очень далек от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни в одном из освобожденных городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта, о чем написано столько литературных произведений со всякого рода вымыслами и столько красочных полотен. Вместе с тем Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней". (131)
Кроме Хрущева, никому и в голову не приходило говорить об этом! Наоборот, в книге мемуаров, написанной после смещения Хрущева, маршал Жуков высказал твердое убеждение, что Сталин был исключительно компетентным военачальником. В своих воспоминаниях маршал Василевский специально упоминает именно это хрущевское заявление и затем выражает категорическое с ним несогласие. Маршал авиации А.Е.Голованов рассуждал о Сталине и его талантах Верховного главнокомандующего в самых лестных выражениях.
Комментарии
"Хрущев лгал.И вру и врут."
Вот я и спросил, это описка или по Фрейду из подкорки выскочило?
- Могу.
- А фронтом?
- Могу, Петька, могу.
- А всеми вооружёнными силами Республики?
- Малость подучиться, смогу и вооружёнными силами.
- Ну, а... в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь?
Каждый знающий о войне только понаслышке мнит себя этаким стратегом за клавиатурой компа. Но никто не понимает того что вполне возможно, что окажись вы на месте Сталина, было бы не просто хуже, а вы бы просто проиграли войну. Лично моё мнение: - Сталин и наша Великая Победа в истории не разделимы. Пора бы начать уже это понимать.
С уважением guenplen.
"Сталин и наша Великая Победа в истории не разделимы"
Сталин сделал все, чтобы СССР не победил в этой войне. Сталин вел войну против советского народа, против Советского Союза. Сталин уничтожил много генералов, офицеров и солдат.
Сталин - это "пятая колонна", это шпион, диверсант и вредитель.
С уважением guenplen.
Напротив, все заинтересованы в том, чтобы, в будущем, мелкобуржуазный "алгоритм" сталинизма, приведший, в конце концов, к краху СССР, не восторжествовал бы вновь...
Хрущев сказал о том, что Сталин в начале войны впал в прострацию, в 1961 году. Может быть и в 1956 или раньше. Я был маленьким и не помню. А 1961 год я помню. Мне было 10 лет. 22 съезд КПСС. Осуждение культа личности Сталина. Вынос Сталина из Мавзолея, переименование Сталинграда в Волгоград.
Так никто не говорил про "книгу посетителей". Все знали, что Сталин сбежал и прятался на одной из дач. То ли боялся ареста, то ли был в прострации, то ли пьянствовал.
"Книга посетителей" появилась полгода назад.
Поэтому любые рассуждения насчёт "талантов Сталина" - не более как приступы верноподданнического ража. (К сожалению, периодически впадать в этот раж -свойственно даже весьма самостоятельным индивидам...)
Может быть и я боялся. Но не помню. Когда Сталин сдох, мне было три года.