После того, как советские войска взяли Калинин, они на широком фронте перешли в наступление восточнее другого волжского города - Ржева. 4 января 1942 года, советские моторизованные бригады 29-ой и 4-ой ударной армий. обойдя противника, были уже в 8-ми километрах западнее Ржева.
Гитлер отдал 9-ой армии приказ: "9-ой армии ни шагу назад! Удержать рубеж на Волге, во чтобы-то ни стало!"
Зима парализовала все продвижения немецких войск. Но солдатам Красной армии она дала большое преимущество. У них были не только мотосани, способные передвигаться по глубокому снегу, зимнее добротное обмундирование, но прежде всего оружие, которое в отличии от немецкого, не отказывало на сильном морозе.
В середине января передовые отряды советского кавалерийского корпуса генерала Белова достигли района Сычевки к югу от Ржева и перерезали железную дорогу Ржев-Вязьма. Одновременно с этим, в район Вязьмы были десантированы три воздушно-десантные бригады, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус прорвал оборону противника в районе Юхнова в северо-западном направлении и оказался в глубоком тылу немецких войск, идя на соединение с частями Калининского фронта.
Таким образом создалась реальная угроза полного охвата и окружения всей 9-ой немецкой армии.
Положение немцев было критическое - фактически 9-я армия оказалась в полукотле, с полностью измотанными солдатами, без подкреплений и резервов. Была нарушена система связи между частями и единая координация управления, прекратилось снабжение войск продовольствием и боеприпасами по единственной железной дороге и, вдобавок ко всему, выбыл из строя командующий армией - генерал-полковник Штраус.
16-го января 1942 года командующим 9-ой армией был назначен генерал танковых войск Вальтер Модель.
![]() |
Генерал-полковник Вальтер Модель |
Модель понимал, что одними оборонительными действиями ситуацию не изменишь. \"Атакуйте, перехватывайте у противника инициативу, навязывайте ему свою волю\", - такой рецепт прописывал подчиненным Модель. И хотя подавляющее численное превосходство было на стороне неприятеля (против его 9-й армии действовало пять советских -22, 29,30, 31 и 39-я армии), он перешел в наступление.
Оно началось при температуре 45 градусов ниже нуля. Полковые и дивизионные командиры просили командующего армией отложить операцию, на что Модель отвечал им:
- А зачем? Завтра или послезавтра теплее не станет. А противник своего наступления не свертывает.
План Моделя выглядел просто. Он послал усиленную 1-ю танковую дивизию и части вновь прибывшей дивизии \"Рейх\" из Сычевки в северо-западное направление к Осуйскому, чтобы нанести удар во фланг передовым советским частям. 22 января Модель отдал приказ 6-му корпусу атаковать из района к западу от Ржева, нанося удар по советским частям 39-ой и 29-ой армий. Одновременно 23-й немецкий корпус - отрезанный в районе Оленина - ударил с запада, идя на соединение с 6-м корпусом. Операция двух клиньев немецкого наступления против советского прорыва между Никольским и Соломином велась немецкими частями на пределе сил, но она удалась. 23 января солдаты головных частей 23-го корпуса и боевой группы майора Реке из состава 6-го корпуса пожимали друг другу руки.
![]() |
У Ржева, зима 1942-1943 годов. |
Модель перехватил инициативу на поле боя между Сычевкой и Волгой, и не собирался больше отдавать ее противнику. Первое, что сделал новый командующий, - укрепил вновь приобретенный корридор , связывающий 6-й и 23-й корпуса. Советские войска отчаянно пытались пробить барьер и восстановить сообщение со своими отрезанными дивизиями. Модель не мог допустить этого.
Для реализации поставленной задачи он выбрал самого подходящего человека. Он умел находить нужных людей для выполнения особо трудных заданий. На сей раз им стал оберштурмбанфюрер Отто Кумм, командир полка "Дер Фюрер" из дивизии "Рейх". Кумма с его полком перебросили к Волге - в то самое место, где замершую реку перешла советская 29-я армия.
- Держитесь любой ценой, - приказал Модель Кумму, - Любой ценой, - подчеркнул генерал.
Кумм отдал честь.
- Так точно, господин генерал!
28 января Модель на южном участке фронта начал контрудар для полного окружения отрезанных частей 29 и 39 советских армий. Противник понимал, что было поставлено на карту и отчаянно сопротивлялся.
Драка шла не на жизнь, а на смерть. Каждая лесная избушка в глубоком снегу превращалась в крепость, руины любого дома в деревне - в адское пекло. Не раз создавались критические ситуации, разрешить которые удавалось лишь благодаря нечеловеческим усилиям смертельно уставших солдат. Днем Модель примерно час проводил за изучением карт, а оставшиеся десять находился в войсках. Везде, где он появлялся, у безумно измотанных командиров частей и рядового состава, словно бы открывалось второе дыхание.
4 февраля кольцо вокруг одиннадцати советских дивизий, представлявших главные силы двух армий, замкнулось.
Тем временем Кумм со своим полком численностью 650 человек занявший позиции у деревни Клепнино вдоль покрытой льдом Волги, день за днем отражал атаки рвущихся на соединение со своими окруженными дивизиями свежих частей Красной армии. Именно там, в том месте у Клепнино, решалась судьба битвы за Ржев.
Несмотря на свою малочисленность, полк Кумма был хорошо оснащен. На переднем крае стояла 88мм зенитка. Истребительно-противотанковая рота имела на вооружении 50мм противотанковые пушки. Рота тяжелых вооружений состояла из взвода легких пехотных орудий, а еще два взвода располагали 37мм противотанковыми пушками, а также батарея штурмовых орудий 189-го дивизиона. Но даже при таком раскладе, силы обороняющих все равно оставались более чем скромными по сравнению с массами атакующих советских частей, состоящих из нескольких стрелковых и танковых бригад.
На протяжении трех недель советские части постоянно атаковали днем и ночью. Однако они допустили вполне типичную для них тактическую ошибку - не сосредоточили все силы на одном участке прорыва, не определили для себя направление сосредоточения основных усилий. Они бросали в бой батальон за батальоном, потом полк за полком и, наконец, бригаду за бригадой.
К 3 февраля тринадцать 50мм противотанковых пушек лейтенанта Петермана подбили двадцать Т-34. За пять часов орудийный расчет стоявшей там пушки сменялся трижды, соседний расчет раздавил Т-34. Две дюжины подбитых советских танков замерли, не дойдя до немецких позиций.
- Гауптштурмфюрер (капитан), из моей роты в живых остался я один. Все погибли.
Вагнер забился в конвульсиях, и через секунду 10-я рота окончательно перестала существовать.
На рубеже образовалась брешь шириной не менее километра. Командование 6-го армейского корпуса бросило на заделование дыры 120 человек - водителей, поваров, сапожников и портных. Эти 120 человек заняли позиции 10-й роты, но они совершенно не имели опыта ведения подобного рода боевых действий. После минометного обстрела советские солдаты бросились на них в атаку с криками "ура!". Этого оказалось чересчур много для нервов тыловиков. Они побежали и были один за другим перебиты как кролики.
Когда стемнело, красноармейцев от штаба полка Кумма в Клепенине отделяло всего 50 метров.
Начиная от командира полка и кончая водителями, все приготовились к отражению атаки, держа в руках карабины, автоматы и пулеметы. Штабистов поддерживали противотанковая пушка и солдаты 561-го истребительно-противотанкового дивизиона, сражавшиеся теперь как пехотинцы.
Сколько бы раз не бросались в атаку красноармейцы, им не удалось подойти к штабу ближе 15 метров. Слова боевых донесений из района боя поражают своей чудовищной простотой: \"На подходах к Клепенину валялись горы трупов\".
![]() |
Горы раненых и убитых… |
В этот момент в Клепнино прибыл мотоциклетный батальон дивизии "Рейх". Вдобавок на помощь к Кумму были переброшены части 189-го дивизиона штурмовых орудий под командованием майора Муммерта. На позиции вышли 210мм минометы и обрушили огонь своих снарядов на прорвавшуюся \"русскую рощу\" советскую пехоту. Роща меняла хозяев десять раз. После одиннадцатой атаки она осталась в руках 14-го разведовательного батальона майора Муммерта.
Кумм уверенно держал позиции на северной оконечности большого котла. Деблокировочные бригады советской 39-й армии не сумели переправиться через Волгу. Они истекли кровью. Тысячами лежали тела погибших советских солдат на излучине Волги.
Сражение шло к концу. Советская 29-я армия и основная часть 39-ой были уничтожены. Модель, получивший 1февраля звание генерал-полковника, сумел переломить ход событий зимней битвы на Центральном фронте. О масштабах боев и их кровопролитности говорят следующие данные: 5 тысяч советских солдат и офицеров попало в плен, 27 тысяч осталось лежать на полях боев. Шесть советских стрелковых дивизий были полностью уничтожены, а еще девять и плюс к тому пять танковых бригад - серьезно потрепаны.
Немцы тоже понесли большие потери. 18 февраля, когда оберштурмбанфюрер Отто Кумм докладывал в штаб дивизии, Модель как раз оказался там. Он сказал Кумму:
- Я знаю, что от вашего полка, почти ничего не осталось. Но я не могу обойтись без вас. Какова на сегодня численность личного состава?
Кумм указал в сторону окна:
- Господин генерал-полковник, мой полк построен.
Модель выглянул в окно. Перед штабом стояло тридцать пять солдат и офицеров.
Комментарии
Более того они и создали эту самую систему которая целиком и полностью работает на запад. И если покопаться в истории к примеру с "золотыми паровозами" во времена Троцкого или с золотыми приисками на Лене, то вот вам готовая схема по разрушению экономики России и нового ничего придумывать не надо. А то что экономику России уничтожили почти полностью это вы и без меня знаете. Сейчас приходится отдавать сырьевые ресурсы только за то что бы поддерживать ЗВР, а поддерживать его надо потому что бы мы могли печатать только те рубли которые необходимы для нашего существования, о каком-то развитии и востановлении мощного производства сейчас не может быть и речи .
Т.е. для индустриального производства такой процент займа приводит в лучшем случае сведению концов этого предприятия
В большинстве продукция нерентабельна, а так как завод не имеет средств еще и на модернизацию, то при дороговизне продукта страдает и его качество. Подобные проценты дают возможность выживать только такому бизнессу, где существует 100% брибыль, ну примерно как торговля наркотиками, казино и т.д. Сделать процентную ставку меньше ЦБ не хочет, почему? Да потому что он напрямую не подчинен не правительству РФ и вынужден принимать те условия которые ему навязывают ФРС. А запад не горит желанием видеть Россию как индустриальную мощную державу, какой был СССР до 1985г.
А остальное - "бы"
С комприветом!
Давайте , уважаемый, Александра Васильевича оставим в покое, поскольку сие сравнение довольно оскорбительно для полководца не проигравшего ни одного сражения.
Скажу лишь только о "тупой машине" которая чисто тупо повернула чашу весов под Сталинградом, также чисто тупо провернула операцию "Багратион"( там кстати ваш "суворовский " Модель действовал далеко не по суворовски) не оставив ни у кого больше сомнений в исходе всей войны. А что касается потерь то либерасты подобные вам перечисляют их такое количество, что нужно погибнуть затем воскреснуть, потом снова
погибнуть что бы хоть как то их соотнести с цифрами действительно призваных на военную службу человек.
О славных немцах - 2-я рота полка "Дер Фюрер" полегла вся до последнего человека.
Гуманистическое отношение к сверхчеловеку прёт из каждой строчки.
здесь битва вражеских идей,
здесь битва ненависти жизни,
за Жизнь в ЛЮБВИ СВЯТЫХ ИДЕЙ.
Кто выше в этой битве жизни?
Кто ниже в вечности любви?
Всё философские мотивы,
где ставка жизнь в любой любви.
Но прославлять не в таких тонах, как это сделал наслажденный Георг - автор вонючей сказки о доблести фрицев.
Ну как тут не пострелять наших современных писателей типа Шела?!
Давай-ка восславим тех хранцузов, к-рые в 1812 НЕ СОЖГЛИ одной деревни, проходя домой мимо нее. За доброту, за такую доблесть славить. Потому что "на войне - как на войне"...
Ну и походя поУРАлим за фрицев, по легенде разбивших две НАШИ армии: вот, дескать, герои!!!