Нехватка русского газа поставила Евросоюз на грань экономического краха

Немцы неплохо устроились. Они покупали у нас газа на 20 миллиардов долларов, а потом делали с его помощью 2 триллиона, в 100 раз больше. Наверняка зарабатывали бы и дальше, но в феврале ситуация изменилась. Немцы украли наши деньги, которые мы хранили в евро, — небольшую сумму, по совести говоря, — и попытались вместе с США уничтожить российскую экономику санкциями.
Идея была в том, чтобы обесценить рубль, разорить российский бизнес, сломать логистические цепочки. Дальше, по замыслу наших западных друзей и партнёров, в Кремль зашли бы их ставленники, то есть те самые господа, которые сейчас в безнадёжном унынии требуют от России капитулировать перед США. Захватив Москву, резиденты «Дождя» и «Эха» продолжили бы качать газ в Германию, только уже бесплатно. Дополнительно Европа получила бы ещё массу приятных подарков — например, вялотекущую гражданскую войну между обломками России, которая убрала бы с рынка столь мешающее европейским фермерам русское зерно.
Олаф Шольц — фигура почти комическая, мощью Ангелы Меркель он не обладает и близко. Может быть, он неправильно оценил Россию, положившись на охотничьи байки проворовавшихся изгнанников про Нутеллу, асфальт и варёных ежей. Или, может быть, Олаф Шольц понимал, что дело пахнет керосином, но не нашёл в себе смелости отказать американскому послу. В любом случае, план европейцев не сработал. Теперь Европа в беде — без дешёвого русского газа вся экономика региона может осыпаться, как атакованный спаниелем карточный домик.
Вот свежая статья из американского Зерохеджа, где механизм обвала объясняется подробнее. «Момент Мински» — это финансовый термин. Точка, в которой длительный период экономического подъёма заканчивается, чтобы уступить место быстрому спаду. Цитирую (ссылка):
Швеция и Австрия начинают спасать энергетические компании, вызывая в Европе Момент Мински
В прошлые выходные [Золтан Пожар заметил, что] Германия «не может покрыть свои платежи без российского газа, и правительство просит граждан экономить энергию, чтобы оставить больше газа для промышленности». Затем он уточнил, что «Момент Мински вызван… чрезмерным операционным рычагом: в Германии добавленная стоимость в размере 2 триллионов долларов зависит от поставок газа из России… это в 100 раз больше кредитного плеча — гораздо больше, чем было у Леман Бразерс».
Но в то время как Германия все еще притворяется, что может каким-то образом избежать разрушительного кризиса этой зимой, отделавшись выкупом Юнипер, одной из крупнейших коммунальных компаний страны (в конце концов, признание сделало бы предупреждение Трампа в 2018 году точным и провидческим, а все знают, что, по мнению западных интеллектуальных снобов, Трамп никогда не может быть прав), другие европейские страны поддаются тому, что Золтан назвал «моментом Мински в цепочке поставок».
В среду Австрия объявила, что спасёт главного поставщика электричества страны с помощью кредита в два миллиарда евро, сообщает AFP. Канцлер Карл Нехаммер заявил, что кредит для Венской Энергии был «чрезвычайной спасательной мерой», чтобы два миллиона её клиентов — в основном венские домохозяйства — продолжали получать электроэнергию…
…
Компания, почти полностью зависящая от российского газа, заявила ранее на этой неделе, что пострадала от «ценового взрыва», который она ещё не передала клиентам [выставив горожанам более высокие счета], заверив, что остается платежеспособной. Ожидается, что в рамках своего спасения компания столкнется с резким ростом издержек, а это означает, что исторический ценовой шок грядет в Австрии… а вскоре и в Швеции.
Следуя по стопам Австрии, в субботу утром Швеция объявила, что окажет экстренную поддержку производителям электроэнергии в виде ликвидности [деньгами] после того, как правительство заявило, что опасается, что решение России прекратить поставки газа в Европу может создать серьезную нагрузку на ее финансовую систему.
Премьер-министр Магдалена Андерссон заявила, что правительство выделит сотни миллиардов крон в поддержку производителей электроэнергии, сообщает FT. Премьер-министр предупредила, что, если не предпринять решительных мер, растущие требования к обеспечению производителей электроэнергии могут отразиться на главном клиринговом рынке Nasdaq в Стокгольме и, в худшем случае, спровоцировать финансовый кризис… как и предупреждал Золтан почти полгода назад.
Её замечания прозвучали после того, как Россия заявила в пятницу вечером, что больше не будет поставлять газ по трубопроводу «Северный поток-1». Это объявление было сделано после того, как энергетические рынки закрылись на выходные.
«Вчерашнее объявление не только рискует привести к "военной зиме", но и угрожает нашей финансовой стабильности», — сказала Андерссон, стоя рядом с финансовым регулятором Швеции, главой центрального банка и министром финансов на экстренной пресс-конференции в субботу.
Драматические действия Швеции подчеркнули серьезность ситуации, с которой сталкивается Европа, поскольку она изо всех сил пытается обеспечить достаточное количество энергии в преддверии зимы и пытается избежать распространения бедствия среди производителей электроэнергии.
Как мы сообщали ранее, Германия уже выручила одну из крупнейших коммунальных компаний страны Юнипер, а её мажоритарный акционер, финская энергетическая группа Фортум, в свою очередь, обратилась за поддержкой к правительству в Хельсинки. Фортум предупредила в понедельник, что её требования к обеспечению выросли на 1 млрд евро до 5 млрд евро на предыдущей неделе, и что дефолт более мелкого игрока вызовет «серьёзные нарушения в энергосистеме Северной Европы».
Андерссон сказала, что поддержка будет распространяться на всех игроков Северной Европы и стран Балтии и потребует одобрения финансового комитета шведского парламента в понедельник. Даже центральный банк страны был вынужден вмешаться: «Нам нужно изолировать это на одном рынке, чтобы это не заразило финансовый сектор», — сказал Стефан Ингвес, управляющий Риксбанка.
Шведские власти заявили, что не видят непосредственного риска для финансовой стабильности (перевод: финансовая стабильность находится на грани краха), но обеспокоены тем, что в противном случае платежеспособным компаниям будет трудно найти достаточную ликвидность, что вызовет потенциальные волновые эффекты. «Россия ведет энергетическую войну против Европы, чтобы разделить нас. Но мы не позволим Путину добиться успеха», — сказала Андерссон.
Комментарии Андерссон прозвучали за неделю до парламентских выборов в Швеции, когда опросы общественного мнения указывают на всплеск симпатий к антииммигрантским, евроскептически настроенным шведским демократам, которые должны стать 2-й по величине партией страны. Она сказала, что ее левоцентристское правительство готово действовать, как и в случае пандемии коронавируса, но неясно, получит ли она вообще большинство голосов.
Эрик Тедеен, глава Шведского органа финансового надзора, заявил, что цены на электроэнергию в Швеции за последний год выросли в 11 раз, что привело к скачку спроса на залоговое обеспечение. Он добавил, что без поддержки ликвидности производители электроэнергии могут столкнуться с банкротствами и большими убытками, которые могут привести к краху расчетной палаты. «Она находится в очень тяжелом стрессе», — сказал он.
В надежде ослабить энергетический кризис Европы, вызванный Моментом Мински, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в понедельник, что блок готовится принять «экстренные» меры по реформированию рынка электроэнергии и установлению контроля над ценами. Кроме того, в пятницу члены G7 единогласно приняли решение ввести предельные цены на импорт российской нефти (абсолютно идиотская схема, как было объяснено вчера, и которая приведет к резкому росту цен на нефть). В ответ Россия шокировала рынки, когда поздно вечером в пятницу заявила, что ранее запланированное возобновление поставок природного газа в Европу по трубопроводу «Северный поток — 1» не произойдет из-за «случайной» утечки масла. Это гарантирует, что европейские цены на природный газ и электроэнергию достигнут новых рекордных максимумов в понедельник.
Европейцы уже начинают осознавать проблему.
К примеру, Блумберг пишет сейчас про «экономическую войну», которую якобы развязала Россия, и которая погрузила Британию «в панику» (ссылка).
Нам всё это на руку. Как показывает исторический опыт, глядеть на европейцев следует сквозь прорезь прицела, хотя бы и экономического: так в конечном итоге лучше и для нас, и даже для них самих. Вон, как бы ни накачивали Чехию русофобией, а всё же 70 тысяч человек вышли сейчас на митинг в Праге, чтобы запретить неверным властям убивать экономику страны ради интересов США (ссылка). Прага в 10 раз меньше Москвы, так что 70 тысяч в Праге — это как 700 тысяч в Москве. Серьёзный индикатор народного недовольства.
А вот эмоциональная перепалка представителей Гагаузии с президентом Молдовы. От Майи Санду тоже требуют помириться с Россией
https://youtu.be/u1ONxJo9FL0
Напомню, что Гагаузия, представителей которой столь резко осаживает насквозь проамериканская Майя Санду, находится на границе с Одесской областью, как и Приднестровье. После того как русские войска освободят Украину, Гагаузия вполне может объявить о своей независимости: хотя бы для того, чтобы американцы не могли более принуждать её к участию в своей прокси-войне.
Комментарии
В декабре запустят СП-2.
И все песни начнут петь по другому
Но даже если запустят,СП-2 теперь будет работать только на 50%.Потому что вторые 50% газа распределили уже на внутрироссийское потребление.
Клоуны одни,вы только посмотрите на Борьку Джонсанюка или на президента Эстонии,на Фон Дер Ляйн и прочих маразматиков.
Да и президент у них не самозванец, народ выбрал, не справится - переизберут, Конституцию под него не будут переписывать, чтобы ещё на несколько сроков остался, да и Памфиловой у них нет..., вот так и прозябают, маются несчастные...
Почему в тех странах,в которых ВВП больше,живут в долг и хуже россиян?
Это у нас народ выбрал Президента.
Справляется.
Переизбирают снова.
Да никто Путина не выбирал, его за преференции себе и своей семье, спившийся Бобик и назначил президентом, а там уже без проблем...до конца жизни будет царском и все это знают и понимают, только делают вид по причине боязни..., все, как при людоеде Оське Сталине.
У нас с 1917 г. , Россия - чумной барак, оккупированный большевиками...
А на самом деле в 2020 году выяснилось,что именно США и Италия хуже всех были готовы к эпидемиям.Италия даже просила помощи военных РФ эпидемиологов.
Еще пример про рейтинги.В 2015 году рейтинговые агентства S&P и Moodys пророчили российской экономике крах,а вот китайское Dagong наоборот,давала хорошие прогнозы по России.
Так что западные рейтинги и всякие там спустите в унитаз эти ваши рейтинговые агентства.
Пример из жизни вам про то,что такое ВВП.
Моя сестра меняла мониторное стекло в телефоне в Нью-Йорке,ей это стоило там 800 долларов.
Поменять то же самое стекло на том же самом телефоне,то есть сделать то же самое у нас,стоит ~ 30 долларов.
Произведено одно и то же действие.
Но в зачет ВВП США идет 800 долларов.
А в зачет ВВП России идет 30 долларов.
Здесь ВВП США выходит в ~26 раз больше ВВП России!
Дурачки радуются,экономика США больше российской в 26 раз!
И так во всем считается ВВП.
Но опасность у США стать провинцией может быть, если Китай объединятся с Европой, через Россию, но при бездарном, дураковатом питерском гопнике этого не случится, он не государственный деятель, а выскочка, парвеню
Виноградов,я думал вы умный человек,а вы просто верующий в мифы.
Сейчас США управляет разве что Прибалтикой,Украиной,Польшей и некоторыми политиками ЕС.
Весь остальной свободный мир шлет США на член.То наследный принц Саудовской Аравии трубку не берет,когда ему звонит президент США,то президент Мексики отказывается ехать на саммит стран Латинской Америки в США,Турция,Индия,Россия,Китай,Венесуэла,Египет,вообще весь мир,кроме Прибалтики,Украины,Польши и ряда политиков ЕС,шлет США на член.
Вы этого не заметили?
Откройте глаза уже наконец.
Ладно,веруйте,у меня нет времени на это пустословие.
Сегодня состоялось заседание ОПЕК+. Результат - решение о сокращении добычи на 100 тыс б/с. Во многом это символический объём, который не повлияет на мировой баланс. Однако здесь важно другое. А, именно, откровенный плевок ОПЕК+ в сторону Европы и США.
В июле Джо Байден посетил Саудовскую Аравию. Во время встречи с Салманом Байден упрашивал королевство нарастить добычу нефти. Эр-Рияд вроде бы согласился, о чём радостно раструбил Белый Дом. Однако по итогам августовского заседания ОПЕК+ было принято решение о наращивании добычи всего лишь на 100 тыс б/с, что стало жёсткой насмешкой над Байденом. Даже если бы ОПЕК+ просто сохранил бы добычу на прежнем уровне, то это не выглядело бы так издевательски.
Это как Трамп бросил конфетку на стол Меркель,так же сейчас Россия с Саудовской Аравией бросили на стол Байдену 100 б/с.
-И что бы потом не говорил,что мы тебе ничего не давали!
;)