Прокопович - вождь агробаронов

Недавно я пытался критиковать Прокоповича, совершившего подвиг в мирное время (один из 10-ти Героев Беларуси), обладателя нынешних 20-ти должностей

http://maxpark.com/community/5206/content/1920818.

Не-не. Прокопович тут не жених

Ладно, меня пинал ногами Бурнос. Может ему имя Петр что-то напоминает. Но меня горячим паяльником гладил и Закржевский. Мол, не трогай брестских. Мол, пусть он смешон в макроэкономике, зато силен в микроэкономике.

В конце я окрысился на героя, предрек, что он еще нам крови попортит своим клиническим оптимизмом. Но в душе думал, что все обойдется, что оптимизм - ради психического здоровья нации.

Так нет же. Его оптимизм измеряется в триллионах национальной валюты, которую он в 2010 г. обещал сделать конвертируемой.

Широкая у него натура. А в Нацбанке скучно. Вот и развернул апостол Петр бурную деятельность, связанную с нацбанковской, как  поездки Самого с ростом экспорта. Гребной канал и санаторий построил (не за свои, конечно).  Но самая большая страсть его - не гребчихи, а доярки.

Вот таким доильным

Из любви к ним он на баланс Нацбанка взял около 10 крупных колхозов в разных районах Беларуси и объединил их в холдинг Мачулищи. 

Ну взял и взял. Было модно. Послал пару раз в год очкастых финансистов в колхоз молока попить и сена погрести, как делают другие предприятия - и все. Но наш герой так не может. Он осыпал эти колхозы золотым дождем из денег - в удельном весе на гектар в 10 раз больше, чем в среднем по Беларуси. Забыв при этом, что Нацбанк - госконтора и его прибыль должна перечисляться в бюджет.

МВФ, выдавая транш, сказал фи. Не сразу, но в 2012 г. агрокомбинат Мачулищи отошел с баланса Нацбанка. И Прокопович - тоже.

Но дело его живет. Вице-премьер пробил Мачулищам госфинансирование не хуже прежнего. Совет министров постановлением № 245 от 01.04.2013 выделяет холдингу «Агрокомбинат «Мачулищи» 1 триллион 277 миллиардов рублей. В консолидированном бюджете сельское хозяйство выбило себе Br14,5 трлн. Т. е. всего одна структура получает 8,8% (!) всей годовой бюджетной поддержки села.  

Помощь холдингу «Мачулищи» предоставляется на срок до 12 лет. Погашение кредитов начинается только через год после ввода объектов в эксплуатацию. Их стоимость порадовала бы не одну многодетную или молодую семью: в Br-рублях по ставке рефинансирования плюс максимум три процентных пункта, в иностранной валюте – не более 9% годовых. Даже такую цену за бюджетные деньги агробароны платить не будут. В 2013 году, а также вплоть до 2025 года правительство будет возмещать им проценты по кредитам в размере 50% ставки рефинансирования и 50% ставки по валютным кредитам, но не более 4,5% годовых. В рамках холдинга есть предприятия, которым правительство вообще дарит деньги налогоплательщиков. Так по кредиту на реконструкцию молочно-товарной фермы на 960 голов в деревне Клепачи Пружанского района (выделено Br38,1 млрд.) государство будет компенсировать 100% ставки рефинансирования по Br-рублям и 100% ставки по кредиту в валюте. Под бюджетное благословение попало также ОАО «Ружаны-Агро» (Br30 млрд.).

На деньги налогоплательщиков оно разобьёт фруктовый сад с капельным орошением площадью 200 гектаров, а также построит фруктохранилище. ОАО «Парохонское» тоже за бесплатные деньги будет реконструировать зерноток. ОАО «Почапово» за Br40 млрд. бюджетных денег будет неспеша строить еще одно фруктохранилище на 3000 тонн в деревне Купятичи Пинского района. ОАО «Тихиничи» получило Br6,2 млрд. на реконструкцию системы капельного орошения сада с прудом в агрогородке Рогачевского района. Проценты по кредитам тоже будут полностью оплачивать налогоплательщики. Будет свой маленький праздник в ОАО «Вертилишки». В деревне Кроньки Щучинского района за Br48,1 млрд. будет построена молочная ферма на 1166 дойных коров. Еще больше (Br80 млрд.) получит хозяйство Минского района ОАО «Кленовичи» (в деревне Колос Крупского района). 

Свой особый статус в бюджетных потоках подтвердил Шкловский район. Сюда продолжает течь щедрая река бесплатных бюджетных денег. По мере коммерческих провалов они превращаются в безвозвратные субвенции, дотации и списываются во благо стабильности и поддержки регионов. Так ОАО «Александрийское» из одноименной деревни получит более Br3 млрд. на расширение молочной фермы до 1200 голов. 

На деревню Староселье Шкловского района посыпался просто золотой бюджетный дождь. Br86,1 млрд. на бройлеров. Там же за Br88,3 млрд. будет построен цех по производству мясных изделий и колбас. Еще Br288,5 млрд. – на убойный цех и Br2,1 млрд. – на цех инкубации. Старосельчан наверняка ждёт демографический бум. Под такие деньги с самого Шклова и Могилева приехать не грех. Бюджетная поддержка малой родины главы страны – святое дело. Так получилось, что вторым по значимости бенефициаром бюджетных программ становится Пружанский район. Это как раз родина второго человека по экономическим вопросам в государстве – Петра Прокоповича. На старость лет «выбить» землякам сотни миллиардов рублей, собранных с налогоплательщиков всей страны – это обеспечить себе славу и почёт на малой родине на многие годы. Помимо с/х производств ОАО «Отечество» в Пружанах получило Br60 млрд. на ремонт гостиницы на 108 мест. Только богатое воображение распорядителей и потребителей чужого, подкрепленное лоббистскими возможности обремененного почти 20-тью должностями П. Прокоповича позволяет увидеть взаимосвязь между продовольственной безопасностью и бюджетным финансированием гостиницы в Пружанах. 

Все эти щедрые бюджетные потоки проходят под крышей холдинга «Мачулищи». Эта структура стала ещё одним посредником между деньгами налогоплательщиков и бедными сельчанами. Такое посредничество ничего общего с рыночной экономикой не имеет. Холдинги являются прекрасными структурами для того, чтобы спрятать «лишних» чиновников. В нынешней системе госуправления лишних не бывает. Бывают лишь перемещённые на другие должности или в другие организации, прямо или косвенно финансируемые за счёт бюджета. К тому же, холдинги являются хорошими площадками для номенклатурного перераспределения активов, контроля над региональными рынками продовольствия и нетарифной борьбы с нежелательными конкурентами. 

http://naviny.by/rubrics/opinion/2013/04/10/ic_articles_410_181411/

Я с Романчуком согласен. Нашим с/х правят агробароны.

А добрый дедушка Петя на самом деле монетарный Дракула.