Рухнувшие надежды Еревана: Армения парализована
С официальным визитом в Армению прибыла министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. В том, что сторонам есть что обсудить, эксперты не сомневаются. С одной стороны, Грузия для Армении - это, по сути дела, единственное "окно в Европу". С другой, в Армении периодически разражаются критикой в адрес Грузии за ее "излишнее", по мнению Еревана, сближение с Турцией и Азербайджаном, строительство дороги Баку-Тбилиси-Карс-Ахалкалаки и т.д. Плюс еще наличествуют спор о принадлежности нескольких старинных церквей и компактно проживающие в грузинской Джавахетии этнические армяне. Которых, с одной стороны, весьма соблазнительно подтолкнуть к мятежу так, чтобы в результате оказались сорванной вся "новая логистика" региона, которая и в прямом, и в переносном смысле оставляет Армению в стороне от главной дороги, но с другой, риск слишком велик. Особенно с учетом того, что Армения в результате окажется безнадежно "запертой" с единственным выходом во внешний мир через иранскую "форточку". Которая тоже грозит "захлопнуться".
И уж тем более остается только догадываться, окажется ли на повестке дня переговоров вопрос открытия абхазского участка грузинской железной дороги. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили недавно прямо заявил, что эта идея не получила никакого развития и даже не обсуждается на переговорах. Тем не менее в Армении на абхазский участок возлагали понятные надежды.
Более того, железнодорожные надежды Армении рухнули как раз в то время, когда страна оказалась в "бесполетном режиме" после банкротства авиакомпании "Армавиа".
“Голос Армении” возмущает бездействие правительства Армении, и прежде всего ее Главного управления гражданской авиации - ГУГА. Как напоминает газета, еще несколько месяцев назад, когда "из-за долгов "Армавиа" перед "Звартноцем" отменялись и задерживались авиарейсы, пассажиры ночевали в аэропорту и т.д.", а "долговой конфликт двух частных компаний привел к парализации авиасообщения", надежды возлагались на власти: мол, "учитывая регулирующие функции ГУГА РА, именно эта структура была обязана обеспечить стабильность функционирования всей авиасферы. Но... Управление гражданской авиации Армении тогда предпочло уйти в кусты". Точно так же ГУГА не отреагировало, когда из-за долгов "Армавиа" Авиаметеорологическому центру "Звартноц" отменялись уже и международные авиарейсы.
Впрочем, молчание и бездействие властей Армении вполне объяснимо. Придумать "ответные меры", в общем-то, несложно. Куда труднее найти под них финансовое обеспечение в условиях тихо схлопывающейся армянской экономики. Но об этом по понятным причинам в Ереване предпочитают не говорить вслух.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором