Прелюдия войны. Пока энергетической
Ставки подскочили чрезвычайно высоко в противостоянии Европы и России. Американцы потирают руки от удовольствия. Наконец-то Германия и Россия сошлись стенка на стенку. Из-за остановки поставок российского газа в Германии по сути введены чрезвычайные меры в области энергетики.
Власти Германии объявили о пакете мер в целях купирования как угрозы газоснабжения, так и возможных волнений в стране. Вчера канцлер Германии Олаф Шольц обратился к гражданам страны и заверил их, что страна «сможет пережить эту зиму» и обеспечить свои энергетические потребности, несмотря на прекращение поставок российского газа. Это заявление он сделала во время презентации в Берлине пакета помощи семьям и компаниям в связи с резким ростом цен на энергоносители.
По сути речь идет о выживаемости коалиционного правительства Германии, впервые столкнувшегося со столь серьезным вызовом.
Что же предложил своим согражданам Олаф Шольц? Ничего нового: для жителей страны предлагается открыть закрома родины, чтобы смягчить последствия резкого всплеска цен за коммунальные услуги. На эти цели выделено 65 миллиардов евро. Это уже третий пакет помощи, но он самый объемный после двух, которые уже обошлись казне около 30 миллиардов долларов. Общий объем помощи достиг беспрецедентной величины почти в 100 миллиардов евро.
«Россия больше не является надежным поставщиком энергии; Федеральное правительство готовилось к этому с начала года», — сообщил Шольц журналистам. По словам канцлера, диверсификации источников поставок и заполненные на 85% газовые хранилища позволят немцам спокойно пережить грядущую зиму без российского газа. Германия напоролась на то, что было предсказуемо. Нельзя подливать масло в огонь военного конфликта на Украине поставками вооружения и финансовой подпиткой военной машины Украины и требовать от России быть надежным поставщиком газа. И в Кремле приняли вызов: российская газовая монополия объявила, что не будет перезапускать газопровод, как планировалось, после трехдневной остановки на техническое обслуживание.
Запасы запасами, но Шольц и его компания боятся выхода людей на улицы из-за безумной политики затягивания поясов, что предложила немцем министр иностранных дел Анналена Бербок. Жителям страны предложен спасительный пояс, чтобы они не выходили на улицу.
Дело в том, что инфляция подскочила до 7,9% в августе, и Бундесбанк, центральный банк Германии, считает, что к концу этого года она, вероятно, достигнет 10%, чего не было с 1950-х годов.
Пакет помощи представляет собой «большой существенный шаг по оказанию помощи гражданам», убеждал Шольц на пресс-конференции в канцелярии в Берлине. Рядом с ним был и министр финансов, либерал Кристиан Линднер. Он успокаивал журналистов, что новые вливания не приведут к увеличению госдолга страны: мол, изыщем резервы. Ясно какие: включается печатный станок. И неминуем рост инфляции. Но выхода у коалиции нет. Она и так подвергается резкой критики и слева, и справа. Партии «Линке» и АдГ уже требуют запустить СП-2, чтобы избежать кризиса в стране.
Пакет Шольца включает энергетические бонусы в виде единовременной выплаты пенсионерам (300 евро) и студентам (200 евро), а также увеличение в январе помощи родителям на каждого ребенка и пособия по безработице. Правительство также планирует продлить выплаты тем, кто уже получает жилищную субсидию. Число таких граждан уволится с 700 000 до двух миллионов на 1 января 2023 года.Кроме того, снижается цена на проезд в общественном транспорте, на что правительство выделило 1,5 миллиарда евро.
Одновременно Германия форсирует строительство терминалов по приему сжиженного газа. И запускает также в работу закрытые некоторые электростанции, работающие на угле. Прощай, «зеленая энергетика»! Но все ради фронта, ради победы над Россией. «Мы сможем пережить эту зиму», — успокаивал Олаф Шольц бюргеров. А следующую зиму? А как остановить в этих условиях инфляцию? Ответов на эти повисшие в воздухе вопросы не было. Принцип простой: переживем эту зиму, а там посмотрим. И все страдания ради Украины, как заявила Анналена Бербок. Ради Украины и мыться будем реже, и мерзнуть готовы.
Но так думают не все в Германии. Левые уже призывают идти на улицы. Правые - запустить СП-2. Ставки в геополитическом противостоянии сделаны. Россия разворачивает свои газовые потоки внутрь страны. Ведется масштабная компания по газификации страны. И становится газовым хабом для Китая и стран Азии.
Комментарии
Обычно, ситуация находится в состоянии баланса - производители производят, потребители потребляют. И вот представьте себе, что вдруг потребители обеднели и стали меньше потреблять. Но тогда и производителям станет кисло. Но падение производства приведёт к снижению потребления, потому что доходы производителей снизятся. Получается система с положительной обратной связью.
Как учит нас сэр Исаак Ньютон, такие системы не могут быть стабильными. Обычно выход находился в том, что производитель начинал работать не на своего обедневшего потребителя, а на зарубежного. Но тут у США возможности ограничены. Их с внешних рынков вытесняет Китай. Ну, то есть, конечно, у США есть товары, которые Китаю не по силам, но эти товары США и так продавали по максимуму, тут ничего существенного нарастить не получится.
И что прикажете бедным США делать? Как писал Пелевин, умный буржуй не удовлетворяет спрос, он его сначала сам создаёт. Вот СПГ и есть та область, где США могут существенно нарастить объём экспорта.
А Китай не дремлет!!!
И что тогда будет? Вот, скажем, с Германией, а?
А будет то, что Китай повытесняет и Германию с внешних рынков, а частично и с внутреннего. И тогда обеднеют и потребители в Германии. И выбудут из числа спасителей производителей США.
Вопрос, конечно, упирается в конкретные цифры. если, скажем, это займёт 10-15 лет, то США наплевать, их волнуют более близкие проблемы. Но вот если 1-1,5 года, то это приведёт к глобальному краху. Всего Запада.
Цифр я, конечно, не знаю, но судя по визгу европейцев, я бы предположил, что вероятнее вариант 1-1,5 года.
Подчёркиваю: предположил!
Но будем с интересом наблюдать.
Всё же хорошая вещь - демократия. Даже в усечённом виде. Предохранительный клапан против слишком уж упорных начальников.