Верующие не должны задаваться вопросом о том, почему именно на их долю выпало страдание
Патриарх Кирилл провел очередную проповедь в передаче «Слово пастыря». На этот раз он посвятил ее христианскому восприятию страданий.
«Страдание вызывает у человека страх и боль. Оно повергает нас в уныние. Под силой воздействия страдания часто разрушается сущность человека. Для неверующих людей страдание – это лишь следствие случайностей и совпадений, и они вопрошают «Почему страдаю именно я?». Неверующие люди пытаются часто найти утешение от страданий в взрывной релаксации, в наркотиках, алкоголе. Для человека верующего, нет вопроса «Почему я?». Он переносит страдание легче, ибо связывает страдание свое с Волей Божьей», - проповедовал патриарх.
Он отметил, что в этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Крестопоклонным Воскресением. «Эти два события являются крайними в истории нашего спасения от греха Иисусом Христом. Между этими событиями – все Евангелие», - подчеркнул он.
Он также обратил внимание на то, что и среди верующих в последнее время часто можно заметить ропот на Бога.
Он посоветовал вспомнить в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы о том, что она видела страдания и смерть своего сына. «А ведь он и она были безгрешны», - напомнил патриарх. - И, тем не менее, несмотря на ужасные муки, которые испытывал ее сын на ее глазах, не заставил ее задаваться вопросами «Почему я?», «За что это мне?».
Сегодняшний день, по словам патриарха Кирилла, должен научить нас по-христиански относиться к страданиям. Верующие должны помнить о том, как Богородица переносила свое горе, а также о том, что наши страдания имеют смысл, так как на то есть Воля Божия.
Глава РПЦ напомнил пастве слова Федора Достоевского о том, что через страдания человек очищается. А также он напомнил и завет Иисуса Христа - «Кто хочет последовать мне, пусть отречется от себя, возьмет крест свой и идет за мной».
«В этом мужественном восприятии горя и страдания мы становимся сильнее. Крест не дает спутать наше сознание», - напоследок напутствовал патриарх.
Владимир Инкин
Комментарии
Он народ призывает страдать, чтобы не взбунтовались!
в коридорах ЭКО-клиник эта проповедь не прокатила бы
да и вообще, если воля божья, тот значит он,цука, во всем и виноват. страдание это не облегчает, зато посмотреть в зеркало и в половине случаев найти решение проблемы мешает.
Вообще то христианский бог какой то садист. Вся история с первородным грехом и грехопадением странна. Всемогущий, всезнающий, предвидящий будущее бог назначает заранее Адаму плохую роль и за это же наказывает куклу-марионетку. Ну и что, что у него была свобода воли. Любящие родители не оставят своему маленькому ребенку опасные предметы, бритву, например, оголенные провода под током. А то типа, сказали не бери их, а сами положили их на видное место и наблюдают как ребенок режется или его бьет током. Типа сам виноват. Откровенный садизм. А как сама идея принести самому себе (богу) в жертву собственного сына (Христа) для того, чтобы исправить собственные ошибки в творении ? Какая та странная идея спасти кого то, убив невинного. А как библейский бог требовал у бедного иудея убить собственного сына, чтобы тот доказал ему свою любовь ? Откровенный садизм
Комментарий удален модератором
Отвечу просто без затей:
Каков творец, такое и творение.
Всего лишь зеркало ведь каждый из людей