Верующие не должны задаваться вопросом о том, почему именно на их долю выпало страдание

Патриарх Кирилл провел очередную проповедь в передаче «Слово пастыря». На этот раз он посвятил ее христианскому восприятию страданий.

«Страдание вызывает у человека страх и боль. Оно повергает нас в уныние. Под силой воздействия страдания часто разрушается сущность человека. Для неверующих людей страдание – это лишь следствие случайностей и совпадений, и они вопрошают «Почему страдаю именно я?». Неверующие люди пытаются часто найти утешение от страданий в взрывной релаксации, в наркотиках, алкоголе. Для человека верующего, нет вопроса «Почему я?». Он переносит страдание легче, ибо связывает страдание свое с Волей Божьей», - проповедовал патриарх.

Он отметил, что в этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с Крестопоклонным Воскресением. «Эти два события являются крайними в истории нашего спасения от греха Иисусом Христом. Между этими событиями – все Евангелие», - подчеркнул он.

Он также обратил внимание на то, что и среди верующих в последнее время часто можно заметить ропот на Бога.

Он посоветовал вспомнить в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы о том, что она видела страдания и смерть своего сына. «А ведь он и она были безгрешны», -  напомнил патриарх.  - И, тем не менее, несмотря на ужасные муки, которые испытывал ее сын на ее глазах, не заставил ее задаваться вопросами «Почему я?», «За что это мне?».

Сегодняшний день, по словам патриарха Кирилла, должен научить нас по-христиански относиться к страданиям. Верующие должны помнить о том, как Богородица переносила свое горе, а также о том, что наши страдания имеют смысл, так как на то есть Воля Божия.

Глава РПЦ напомнил пастве слова Федора Достоевского о том, что через страдания человек очищается. А также он напомнил и завет Иисуса Христа - «Кто хочет последовать мне, пусть отречется от себя, возьмет крест свой и идет за мной».

«В этом мужественном восприятии горя и страдания мы становимся сильнее. Крест не дает спутать наше сознание», - напоследок напутствовал патриарх.

 

Владимир Инкин