От ресурсосбережению к социальным нормативам
Ресурсосбережение является чрезвычайно модной темой, что держится на ожидании полного коллапса человечества при исчерпании месторождений невозобновляемых ресурсов. Особенно актуально ресурсосбережение в коммуналке, тут ведь навсегда сгорают не просто ценные ресурсы : уголь, газ, нефть, тут ведь синим пламенем горят рейтинги президента, правительства, губернаторов. Население очень болезненно реагирует на регулярное повышение тарифов, введение новых платежей, таких например, как на общедомовое имущество (в том числе нормативных), а теперь ещё для граждан будут установлены социальные нормативы. Считается, что всё это должно стимулировать обычного человека к ресурсосбережению.
Если честно, то лично я, как представитель населения в этом ресурсосбережении не участвую. Мне интереснее сберегать свои личные финансы. Неважно, ночью или днем стирает моя стиральная машина, электроэнергии на этот процесс она затратит одинаково, только по ночному тарифу мне эта постирушка обойдется на 30% дешевле. После установки водомеров, моя семья стала платить за воду и водоотведение в два раза меньше. Только ведь счетчик ничего не экономит. Воду мы используем в тех же объемах, что и ранее, просто нормативы потребления на воду завышены более чем в два раза.
Установка индивидуальных приборов учета в жилом секторе загоняет поставщиков коммунальных ресурсов в финансовую дыру. Они ведь, как и любое предприятие, живут с реализованной товарной продукции. Не бывает ресурсосбережения, когда цель, миссия организации обеспечить сохранение (рост) объема продаж.
Но тут есть такой нюанс. В коммунальной отрасли начинает сильно превалировать доля потребителей из жилищного сектора, доля производственного сектора за последнее десятилетие значительно уменьшилась. В России есть населенные пункты, где жилищный сектор потребляет до 80% всех энергоресурсов. И это не только «умирающие» моногорода и сельские поселения, та же Москва находится где-то рядом.
Вот и представьте себе картину, когда население массово переходит на расчеты за потребленную, например воду, по индивидуальным счетчикам, и местный «Водоканал» теряет 30-50% объема реализации. Он не может пропорционально снизить свои расходы, тот же водозабор, те же километры сетей, те же три смены работников. Все эти постоянные расходы тянут минимум на 60% в общей структуре затрат, а такое «ресурсосбережение» гражданами тянет «Водоканал» к печальному концу.
И тогда появляются новые платежи под названием «общедомовые нужды». Это когда, электроэнергия, вода, теплоэнергия с источника потребителям вроде как отпущены, но до Вашей квартиры не дошли, и по этой причине надо за них заплатить. Никто не знает, был ли произведен этот коммунальный ресурс, и был ли он отпущен с источника. Потерялся ли он на «худых» сетях или кто-то его умыкнул. Балансов «произведено – отправлено потребителям – конечное потребление» по населенным пунктам в России не ведут. Во всем мире ведут, а в России это не нужно, в России вводят нормативные платежи на «общедомовые нужды».
Знающие толк в ресурсосбережеиии люди, меня сейчас поправят, и правильно сделают. Потому что беречь ресурсы следует при производстве продукции, нужно тратить меньше газа, угля, нефти, электроэнергии, при производстве и обеспечении потребителей коммунальными ресурсами. Но экономия и сокращение потребления газа на внутреннем рынке сильно напрягает РАО «Газпром», особенно когда он теряет объемы реализации за рубежом. Именно поэтому «наше национальное достояние» планирует в ходе приватизации прикупить почти 90% акций Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Если кто-то думает, что Газпром покупает МОЭК, что бы они там газ экономили, то он сильно заблуждается. Поставщики невозобновляемых ресурсов тоже живут с объема реализации. С углём – аналогично. Шахтеры уголь добывают, а в буртах он долго не хранится. Всё что добыто, должно быть продано и должно сгореть.
В общем, с ресурсосбережением в России, как то не очень. Зато появляются социальные нормативы, которые, по словам некоторых экспертов, будут стимулировать граждан к ресурсосбережению.
С социальными нормативами на электроэнергию понятно. При низкой доли потребления энергии производством приемлемый размер и рост тарифов для населения перекрестным субсидированием не удержать. Поэтому, установление социальных нормативов - промежуточный этап по переходу к единому 100% -тарифу на электроэнергию для всех потребителей.
А зачем тогда планируется введение социального норматива на водоснабжение, если там перекрестного субсидирования тарифов нет? Может быть дан только единственный ответ. Социальные нормативы будут применяться для расчета размера возмещения расходов граждан на ЖКУ (льготы и субсидии), для экономии бюджетных средств. А Вы как думаете?
Комментарии
Екатерина II наполняла чистым снегом чаны, которые ставили у ее изголовья перед сном. За ночь снег таял и наполняя воздух в спальне ионами, от которых кожа на лице императрицы становился румяной и свежей...да и утром после сна она умывалась этой талой водой.
Вы продаёте товар - мы покупаем или не покупаем...Но если будете "отпускать" хлеб или водку "по норме" по одним ценам, а сверх того - по торгсиновским - это полный возврат к Совку и его системе распределения вместо свободной торговли.
Хотите помочь бомжам и бичам - дайте им соответствующие субсидии на э/э, воду, газ...
Кстати, а ведь, если быть последовательными, то надо соцнормативы установить и на канализацию - один раз в сутки со скидкой, а сверх того - по коммерческим расценкам.. А то ведь до чего дошло - нагружают отлив немерено, без всякого стыда!... :)))
Правда, не предполагал, что это будут карточки на воду и электричество.
Одно опасение, у депутатов формата Митрофанова, репы лопнут.
Оголодавшим народом легко управлять при помощи пайки, а то, что в любой момент в стране может грянуть голодомор похлеще предыдущего, сомнений не вызывает.
Но там есть, как Вы говорите, субсидии, что немного меняет суть... Я, однако, твёрдо убеждён - если есть субсидии, разнотарифности и разных цен быть не должно!.. Вы продаёте, я покупаю или не покупаю. Всё, весь разговор...
Осталось придумать как электричество добывать :)
А поставите ветряк - тотчас прибегут из Горэлектро и с большим сачком... Для них непереносимо, что люди станут от них независимы, головы у них не так спроектированы...
Вывод делайте сами!
В КП была картинка, как корреспондент варит яйца в большой "кастрюле" - яме с кипятком. Я вообще не плачу и не собираюсь этого делать по платёжке АНО КРКЦ.
Кормить дармоедов пенсия не позволяет!
А в отношении роста платежей за ЖКУ тоже политика известная. Президент сильно озабочен, переживает, сказал чтобы не повышать, ножкой топнул.
Только ведь проблема нарастает, она не решается.
Я ДУМАЮ, что дело в том, чтобы увлечь НАСЕЛЕНИЕ в ПСЕВДОИГРУ под названием "Экономия", т.к. если "тарелка с супом" почти ПУСТА, то хоть ты ешь левой рукой, хоть правой, хоть вылизывай, всё равно не будешь СЫТЫМ. Но зато ВДОВОЛЬ НАИГРАЕШЬСЯ!!!
А ведь дело совсем в другом: в Нашей Стране, обладающей колоссальными природными ресурсами, которые ещё не все "прихватизировали" власть имущие, стыдно "ВЫЖИМАТЬ СОКИ" с угнетенного и запеленованного разными налогами НАРОДА. Экономить надо не на уровне квартиры, а на этапе добычи, транспортировки и т.д., для того, чтобы снизить эксплуатационные затраты и довксти ЦЕНЫ ПОТРЕБИТЕЛЯ до разумного уровня. Новедь для этого надо ЛЮБИТЬ свой НАРОД, а не пытаться его Постоянно ОБМАНЫВАТЬ, Обсчитывать, Обвешивать, Раскручивать...
Россия начнет импорт энергии Финляндии
Киловатты становится выгоднее покупать в Европе. Уже в следующем году «Интер РАО» сможет импортировать электроэнергию из Финляндии. Объем импорта будет небольшим, но с учетом роста стоимости электроэнергии в России в будущем он может значительно вырасти
......
«Идея импортировать финскую электроэнергию, скорее всего, связана с ожиданием роста цен в России», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, тенденции к снижению цен в Финляндии нет, тем не менее стоимость электроэнергии временами резко падает. В России с учетом роста стоимости газа и реализации программы ДПМ (договоры о предоставлении мощности) цена на электроэнергию, безусловно, будет расти, так что через несколько лет импорт из соседней Финляндии может увеличиться.
http://rbcdaily.ru/tek/562949986585074