ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Это правила общения в реале очень хотелось бы применить в сети.
1. Попросите об одолжении.
Мы говорим об эффекте,известном как эффект Бенджамина Франклина. Однажды Франклину понадобилось завоевать расположение человека, который его очень не любил.Тогда Франклин вежливо попросил этого человека одолжить ему редкую книгу и, получив желаемое, ещё более вежливо поблагодарил его. Раньше этот человек избегал даже говоритьс ним,но после этого случая они стали друзьями.
Суть в том,что тот, кто однажды сделал вам одолжение, более охотно сделает это ещё раз по сравнению с тем человеком, который чем-то обязан вам. Объяснение простое — человек решает, что раз вы что-то у него просите, тои сами в случае нужды откликнитесь на его просьбу, так что он должен делатьтак же,как вы.
2. Требуйте большего.
Эту технику называют «дверью в лоб».Нужно попросить человека сделать больше, чем вы в действительности хотите от него получить. Можно также попросить сделать нечто нелепое. Скорее всего, он откажется.Вскоре после этого смело просите то, что хотели с самого начала — человек почувствует себя неуютно из-за того, что отказал вам в первый раз, и, если вы теперь попросите нечто разумное, будет чувствовать себя обязанным помочь.
3. Называйте человека по имени.
Известный американский психолог Дейл Карнеги считает, что называть человека по имени невероятно важно. Собственное имя для любого человека — это самое приятно сочетание звуков.Оно — существенная часть жизни, поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования.А это,в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому,кто имя произносит.
Точно так же влияет использование титула, социального статуса или сама форма обращения.Если вы ведёте себя определённым образом, то к вам будут относиться именно так. Например, если вы называете человека своим другом, он вскоре почувствует дружеские чувства по отношениюк вам.А если хотите на кого-то работать, называйте его боссом или хозяином.
4. Льстите.
На первый взгляд тактика очевидна, но есть некоторые оговорки. Если ваша лесть не выглядит искренней, она принесёт больше вреда, чем пользы.
Исследователи обнаружили, что люди склонны искать когнитивный баланс, стараясь, чтобы их мысли и чувства всегда совпадали.Так что, если вы льстите людям с высокой самооценкой, и лесть звучит искренне, вы им понравитесь, потому что подтвердите их собственные мысли о своей персоне. А вот лесть по отношению к людям с низкой самооценкой может привести к негативным чувствам, потому что ваши слова противоречат их мнению о себе. Конечно,это не означает,что таких людей надо унижать — так вы их симпатию точно не завоюете.
5.Предложите то,от чего будет неудобно отказаться.
Это техника, обратная пункту номер два. Вместо того, чтобы сразу обратиться с большой просьбой, попробуйте начать с малого. Если человек помог вам с чем-то незначительным, он более охотно выполнит и просьбу поважнее.
Однако будьте внимательны: не стоит сначала просить одно, а потом сразу совершенно другое. Гораздо эффективнее выждать день или два.
6. Умейте слушать.
Говорить кому то, что он не прав—не самый лучший способ расположить к себе человека. Эффект, скорее всего, будет обратным. Существует другой способ выразить несогласие и не нажить при этом врага. Например, послушайте, что говорит ваш собеседник,и постарайтесь понять, что он при этом чувствует и почему.Тогда вы найдёте нечто общее в ваших, казалось бы, противоположных мнениях и можете использовать это для объяснения своей позиции. Выразите сначала согласие — так человек более внимательно отнесётся к вашим последующим словам.
7. Повторяйте за собеседником.
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то,что он говорит. Скажите то жесамое, только своими словами.Это техника ещё известна, как рефлективное слушание.Так частопоступают психотерапевты — люди рассказывают им больше о себе, и между врачом и пациентом выстраиваются почти дружеские отношения.
Такую технику легко использовать при разговоре с друзьями. Сформулируйте только что сказанную ими фразу как вопрос — так вы покажете,что внимательно слушали и поняли человека, и ему будет с вами комфортнее. Он также будет больше прислушиваться к вашему мнению, потому что вы уже ясно дали понять, что он вам не безразличен.
Комментарии
Революция УНИЧТОЖАЕТ такие "права" и "свободы" и отношения между людьми обретают свой ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ характер...
Комментарий удален модератором
не 3,14здите! революционеры присваивают такие права себе, а остальных тупо режут без суда и следствия или превращают в быдло! выкиньте советские учебники и плакаты, а то в дурку попадете :-))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Два коммунизма - в Россиии и в Америке...
Так Вы об Этом??? Для Вас Серей Метик Бого-Человек???
В сущности, мы все и без того поступаем так (кроме настырных и хамов); только не думаем о том, как, собственно, мы поступаем. Оно так само делается.
Дима предлагает вести себя, как обычно, - но с полным осознанием собственных поступков. Только и всего.
Вы что, никогда никого ни о чём не просили? Никогда не пытались ни на кого "произвести впечатление"? Не пытались доказать свою точку зрения, не обижая при этом оппонента?
В сущности, речь об этом.
Всё остальное можно оставить без изменений.
"Ты - мне, я - тебе" - это же не всегда о МАТЕРИАЛЬНОЙ выгоде.
Ведь вы общаетесь, главным образом, с людьми, общение с которыми Вам приятно, - то есть, ДОСТАВЛЯЕТ (даёт) Вам удовольствие. И чтобы общаться с ними в своё удовольствие, надо, чтобы и им общение с Вами приносило (давало) удовольствие.
Общение, говорят, самая большая роскошь (самая большая выгода).
Так что, я думаю, мы все живём по принципу "ты мне, я тебе"; просто не все отдают себе в этом отчёт.
Именно манипулирование.
Вот если эти правила НЕ соблюдать: не говорить, например, приятных вещей человеку, а "резать правду-матку" ; не выслушивать его (а то, что Вы его действительно слушали, докажет эта самая пересказанная по-своему его фраза); держаться с ним холодно, сохраняя дистанцию (не называть по имени, например) и т. д. - тогда и вправду бросит. Не дожидаясь сложной ситуации. Просто потому, что с Вами будет некомфортно.
А вы потом будете ходить и плакаться на непостоянство человеческой натуры...
Я вообще-то не считаю ум чем-то лишним. И сердце тоже. Лучше всего, если они живут в согласии.
Мои все дружбы - старые и прочные... Впрочем, не все. Есть и новые. Но, надеюсь, станут такими же.
----------------
Богатство.
Вот ещё одно лето
от нас убегает,
И по летним следам
уже осень ступает:
Засветились в зелёном
листки золотые
Раскраснелись стыдливо
рябинки лесные…
Вот ещё одно лето
от нас убегает,
И ещё один друг
навсегда уезжает…
Очень грустно, ребята:
теряем друзей,-
И становится жизнь
всё бедней и бедней…
Друг…. Он больше, чем брат, -
Без друзей жить нельзя!
Только тот и богат,
У кого есть друзья!
26.08.10г.
я сделал ему предложение. от которого он не смог отказаться...
замечательная фраза, особенно классно ее произносят Марлон Брандо и Роберт де Ниро в фильме Фрэнсиса Копполы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Люди,которые играют в игры.
Можно зазеркаливать жесты,можно говорить с открытыми ладонями...
Похвалил.Обольстил.Получил.
Так что дураку все эти советы едва ли помогут. А умный в них едва ли нуждается...
Кому-то психология интересна,кому-то-нет.
Каждому свое.
А в посте речь о банальном манипулировании.
----------------
И я об этом ))
Приходи ко мне, я тебе прислала приглашение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хорошо, что название изменили , а то снова припишут эти опусы психологам
О другой... третьей ....десятой ..... - долго было бы рассказывать)))
не поступит дурно
Пасиб, Ларис!
Привет, Лара!))
Хотя у писателей есть вполне осознанные приемы делать свои тексты более привлекательными для чтения, и многие этими приемами охотно пользуются. Но у хороших писателей - это заметно лишь искушенному читателю, да и то не всегда на первый взгляд...
Комментарий удален модератором
Ну-ка, попробуем.
"Такую технику легко использовать при разговоре с друзьями".
- А такую технику легко использовать в разговоре с друзьями?
М-да. Посмотрел как на идиотку. Спросил, хорошо ли слышу )))))))))
- А что, если я попробую применить всё это в дружеском общении?
...Опять посмотрел как на идиотку. Не нашелся, что ответить... ((
Спасибо!
Но есть разные уровни отношений: рабочие, деловые, приятельские, дружеские...
твой список, Дим, все же больше подходит для выгодного общения, т.е. с целью получения выгоды. И не только от продажи ( здесь написали, что это часть инструкции в сетевом маркетинге), но и от отношений.... Мне так кажется.
Привет, Наташа! Во - называю по имени, согласно п.3, - ты чувствуешь ко мну расположение? )))
А вот выгода выгоде рознь...
Конечно, мы общаемся с теми, с кем нам приятно и хорошо. И в этом есть выгода...
Иногда общаемся с теми, с кем нужно. И это тоже выгода...
очень много пластов общения существует... И для каждого свои правила. Я так думаю, Марк!!!
А еще знаю, что надо общаться с теми, с кем мы проявляем свои хорошие качества. В этом я вижу главную выгоду для себя... И совсем не хочу общаться с теми, кто в эмоциоальном плане тянет меня вниз - к обидам, разочарованиям, к напряженности...
Димыч, почему пропустил?
Привет!
Браво!
Но в некоторых моментах- я бы не хотела, чтобы со мной так общались...Не люблю лести- чувствую себя, как дура и хочется съёжиться или убежать...Не понимаю, как можно назвать кого-то хозяином, да и обращение "босс" выглядит смешно и странно...
А повторять за кем-то, даже перефразируя,- завести беседу в тупик...