Беларусь направляет в НАТО собственную роту

Белорусская сторона готова стать партнером НАТО и направить военные подразделения для участия в программе "Партнерство ради мира".
Об этом сообщает официальная газета Минобороны "Белорусская военная газета "Во славу Родины", передает БЕЛТА.
Для участия в Процессе Беларусь заявила такие силы и средства, как миротворческая рота, патрульный взвод военной полиции, до 15 офицеров для работы в составе многонациональных штабов, военно-транспортный самолет Ил-76МД, семь медиков (хирургов и травматологов), один передвижной госпиталь категории "Role 1+" (для медобеспечения национальных развернутых подразделений), многофункциональный взвод радиационной, химической и биологической защиты, группа специалистов по военно-гражданскому взаимодействию.
"Главным координирующим органом процесса достижения целей партнерства является управление международного военного сотрудничества Министерства обороны", - отмечается в газете.
Кроме того, печатный орган Минобороны напоминает, что не так давно в Минске прошли консультации с делегацией НАТО. "Сотрудничество наших Вооруженных Сил с Североатлантическим альянсом имеет давнюю историю. Еще в 1995 году Беларусь присоединилась к программе "Партнерство ради мира". А с апреля 1998 года наша страна имеет собственное дипломатическое представительство при НАТО", - отмечается в публикации.
Беларусь участвует в Процессе планирования и оценки сил программы НАТО "Партнерство ради мира", который считается одним из ее основных инструментов. Процесс имеет две ключевые цели: ознакомить партнеров с механизмом оборонного планирования НАТО, добиться оперативной совместимости действий между партнерами и НАТО для проведения боевой подготовки, учений и операций во взаимодействии с силами альянса.
Основные принципы Процесса - это право партнеров самостоятельно определять масштабы и темпы сближения с НАТО и работы в Процессе.
Каждое государство строит отношения с альянсом отдельно по формуле "НАТО + 1".
Страны, участвующие в Процессе, на добровольной основе определяют и выделяют силы, предназначенные для подготовки и дальнейшей совместной деятельности с НАТО. Процесс планирования и оценки сил дает возможность выявить потребности в реформировании и дополнительной подготовке сил и средств, выделенных партнерами для участия в программе. Главная цель - сделать силы и средства стран-партнеров совместимыми и способными действовать на одном уровне с силами НАТО в случае проведения совместных операций по поддержанию мира, оказанию гуманитарной помощи, поиску и спасению.
Газета также напоминает, что Беларусь подала заявку на присоединение к Процессу 19 января 2004 года, а в январе 2006 года Беларусь и НАТО утвердили первый пакет партнерства, содержащий 21 цель (9 общих, 7 сухопутных, 5 военно-воздушных), а также оценочный документ. Это позволило завершить процедуру присоединения страны к программе. В июле 2012 года был утвержден новый пакет целей (6 общих, 8 сухопутных, 4 военно-воздушные).
В рамках выполнения целей партнерства регулярно проводится подготовка заявленного личного состава на территории Беларуси. Она включает учебно-полевые сборы с постоянным и переменным составом миротворческой роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, а также обучение военнослужащих английскому языку и основам миротворческой деятельности в Военной академии Республики Беларусь. Кроме того, представители Вооруженных Сил проходят обучение и практическую подготовку на языковых и специализированных курсах за рубежом (в том числе в ходе многонациональных миротворческих учений НАТО).
"Участие Республики Беларусь в Процессе подтверждает стремление государства развивать конструктивный диалог с НАТО в интересах поддержания международного мира и безопасности, а также позволяет готовить национальный миротворческий персонал к возможному участию в операциях по поддержанию мира", - отмечает газета Минобороны.
Комментарии
Очень понравилось про "многонациональные миротворческие учения НАТО"... А то тут МЗБ и ЗБ руки заламывало про "натовскую агрессию"... А вот теперь вон оно как - мы и сами натовские миротворцы ...)
Комментарий удален модератором
Тем более - чем воевать? Если Белорусская армия постоянно сокращается.
К тому же ежегодно проходят учения на российском полигоне Аршулук.
Ко всему прочему Армия -- по идее должна защищать от внешней угрозы, а мвд/кгб (их и расширяют и поддерживают) -- от внутренней. Внутренних перемен лу-о боиться несравнимо больше, чем внешних угроз.
В Беларуси, как и в Сирии, т.н. внутренние силы поддерживают родной народ, а не какую-то мифическую внешнюю агрессию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
//...стадами гастарбайтеров, бомжами на вокзалах и в парках, кавказойдами...// -- вы полагаете в Белоруссии такого и впомине нет?
Видно, что вы только по телеку, или радио, слышали о современной Белоруссии.
Приезжайте на год-полтора, после сравните впечатления -- ДО и ПОСЛЕ.
//... если посмотреть на печальный пример Сирии...// -- вы не путайте азитчину со славянизмом. Или для вас -- всё одно?
Скорее потому, что белорусы ближе к Европе (в которой тоже бардака хватает, но уровень жизни почему то в разы выше, чем в Белоруссии. Даже в вашей такой неблагополучной России более миллиона белорусов на заработках, а россияне не давятся в очередях на получение белорусского гражданства или хотя бы вида на жительство, тем более на трудоустройство).
Так же чисто там, где :
-- во первых не мусорят
-- во вторых хоть иногда убирают.
Как теперь это оправдать Арефьеву и чистокровным белорусам в МЗБ ? А что скажет Ниязов и Кулик ?
Вообще-то надо отдать должное Лукашенко. Воленное сотрудничество было всегда. И Арефьев в качестве спецназовца (мысленно) участвовал в совместных учениях на Украине в 2009 г.
Ну ничего плакаты у меня еще есть...
http://maxpark.com/community/5206/content/1912747
-- виляниее хвостиком перед НАТО
-- заигрывания с Катаром
-- приседания перед турцией (желтые штаны! КУ -- два раза!)
Друг убит НАТО
Кого предадим следующим?
Глупый треп в комментариях о развороте, халяве, предательстве (наверно, интересов абрамовичей) и прочий накатанный мусор наводит на мысль о том, что ненаказуемая клавиатура заместила мозги. Ау, мозги, где вы?