У Одессы два Дня Победы

У нас в Одессе с одинаковым желанием и силой празднуют два праздника связанных с Великой Отечественной Войной - День освобождения Одессы 10 апреля, и день Победы 9 мая.

В этом году губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук организовал грандиозную реставрацию сражений за Одессу на Мемориале 411-й береговой батареи, защищавшей Одессу все 73 дня обороны. Изюминкой события было то, что "сражение" было запланировано провести после захода солнца, в свете прожекторов.

Как дисциплинированные зрители, мы приехали за 20 минут до начала, в 19:40. Поразились огромному количеству машин и людей. Все стоянки, обочины, пространство между деревьями в парке были заставлены автомобилями. А переполненные автобусы привозили всё новые и новые "порции" людей. Спрашивать куда идти (парк очень большой) не пришлось - в одном направлении, в глубь парка, шёл постоянный поток одесской публики. Разгребая прошлогоднюю листву вечерними туфлями папы и мамы с детьми двигались между деревьями, как большая лесная стая...

Когда дошли до поля, поразило огромное количество народа. Люди стояли вокруг ограждения в 4-6 рядов, многие ходили вокруг, подыскивая более удобные места. По самым скромным прикидкам, на событие пришло тысяч 20 одесситов.

Как всегда, начало немного задержалось, но вот у нас за спиной промаршировал в ночи отряд советских бойцов во главе знаменосца с красным знаменем. Поражала достоверность обмундирования и оружия. Всё в точности, как было в грозные сороковые!

Прошло ещё несколько минут, и ведущий в форме офицера НКВД открыл мероприятие. Сообщил, что в реконструкции боёв участвует несколько исторических клубов из Украины, России и Польши. Рассказал о нападавших немецких и румынских войсках. Номера армий и дивизий, состав и вооружение. Рассказал про немецкое ручное и тяжёлое вооружение. Презентовал действующую немецкую пушку ПАК-40, принимающую участие в реконструкции. Потом рассказал о силах и вооружении Красной армии на Одесском направлении.

И вдруг ведущий всех рассмешил - просящим жалобным голосом произнёс: "Товарищи зрители, пропустите, пожалуйста, немецко-румынские войска на поле боя." Мы с другом рассмеялись, и нафантазировали картину как "немцев" окружает патриотичная толпа, потом расходится, и на траве остаются бездыханные тела "захватчиков" - народ защитил свой город... ))

Но, всё было пристойно, на поле вышла колонна немцев и румын, заняли позицию, и начался штурм Одессы! Вначале прошла артподготовка. Сапёры не поскупились. В воздух влетали комья земли, парк содрогался от басовитых раскатов, и в грудь толкали ударные волны.

Коварные немцы пошли в атаку.

Завязалась жаркая битва. С обеих сторон густо работали пулемёты, у немцев МГ-34, у нас - Максим. Трещали выстрелы винтовок и автоматов. От залпов пушек содрогался воздух и в небо поднимались огромные клубы порохового дыма.

 

Ведущий рассказывал что происходит на поле боя. Вдруг мой друг засмеялся: "Смотри, комментатор говорит что кому делать! Он не комментирует, он командует немцами!"

Под напором врага наши войска отступили. Ведущий объявил об окончании 73-дневной обороны города. Но Красная армия перегруппировалась, собрала силы, и начала освобождение захваченных территорий. Наша атака тоже началась с артподготовки.

Немецко-румынские войска упорно сражались и цеплялись за каждый бугорок. Но советские бойцы бросились в рукопашную и одолели врага!

Ураааа! Победа! Наша любимая Одесса освобождена от немецко-румынских захватчиков!!!

Ведущий зачитал указ о награждении нашего города Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Поблагодарил участников боёв, рассказал об исторических клубах.

А потом начался торжественный салют!

Дмитрий Владимирович Кожеванов
13 апреля 2013 г.