В 2012 году Россия неплохо продала свое оружие

 
Автор Ли Дапэн Газета "Чжунго цинняньбао"

Согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2012 году объем мировой торговли оружием составил 70 млрд. долларов, достигнув своего наивысшего максимума с момента окончания Холодной войны. Первые три строчки занимают США, Россия и Франция с пропорциями в 42%, 19% и 9%. На долю Штатов и РФ приходится свыше 60% от общего объема мировой торговли оружием. 

В конце 2012 года президент России Владимир Путин на заседании Комитета по военно-техническому сотрудничеству Министерства обороны РФ заявил, что в 2012 году объем вывоза оружия достиг 14 млрд. долларов, что было выше намеченной отметки в 13 млрд. 500 млн. долларов. В списке российского экспорта оружия, на первом месте – военные самолеты, за ними следуют военно-морские корабли, сухопутная военная техника и системы ПВО. 

Торговля боеприпасами никогда не была чисто коммерческой деятельностью. Россия рассматривает экспорт оружия в качестве важного метода по возрождению оборонной промышленности, стимулированию экономического развития, защите государственного статуса, продвижению стратегии страны. Боеприпасы, кроме природных ресурсов и энергетики, являются самым важным товаром российского экспорта. 

После того, как в 1999 году Владимир Путин стал премьер-министром РФ, вывоз оружия приобрел стратегическое значение. Одной из главных задач Владимир Путин считал возрождение военной промышленности, увеличение экспорта оружия, благодаря чему, по его мнению, была возможность восстановить экономику страны, а также позволить России вернуться в ряд сильнейших в экономическом плане государств мира. В связи с этим, РФ предприняла ряд мер, постоянно увеличивает объем экспорта оружия. В 2006 году масштаб вывоза достиг 6 млрд. 400 млн. долларов, в 2007 – 7 млрд. 400 млн., а в 2011 году Россия прочно удерживала второе место на этом рынке с объемом продаж в 13 млрд. 200 млн. долларов. 

Согласно исследовательскому докладу международной компании Teal Group, свыше 140 стран мира оснащены оружием, произведенным в РФ. Среди них, примерно в 90 государствах российское оружие является ведущим, это, главным образом, страны третьего мира. 

В последние несколько лет Китай и Индия постоянно увеличивают импорт оружия из РФ.
КНР покупает у России истребители, вертолеты, неядерные подводные лодки и зенитные ракеты, которые сыграли стимулирующую роль в модернизированном строительстве военного оборудования Китая. На протяжении последних лет произошли изменения в проектах закупок КНР, в настоящее время главное внимание уделяется оборудованию и запчастям. Начиная с 2006 года, доля российского оружия в китайском импорте постепенно снижается. Самым большим клиентом РФ сейчас является Индия (более 30%).

 
 
Оборонная промышленность России с оптимизмом смотрит на будущий вывоз оружия. По статистике подписанных соглашений о намерениях экспорта, предполагается, что в последующие несколько лет годовой объем вывоза российского оружия достигнет 30 млрд. долларов. 

Сервисное обслуживание после продажи

Долгое время иностранные клиенты, покупавшие российское оружие, жаловались на плохое сервисное обслуживание, отсутствие запчастей, несвоевременную передачу товара, плохой ремонт. Ведомства оборонной промышленности России уже познакомились с неблагоприятным влиянием этих негативных жалоб, Владимир Путин также выступил с критикой по этому поводу. К настоящему времени ситуация по данному вопросу значительно улучшилась. 

Находящееся в пользовании армий некоторых стран советское и российское военное оборудование уже устарело, нуждается в ремонте. Россия предпринимает целенаправленные меры, с одной стороны, предоставляет запчасти, необходимые для ремонта, с другой, оказывает услуги с добавленной стоимостью, такие как техническое обновление и усовершенствование. Таким образом, при минимальных затратах есть возможность значительно повысить технические данные вооружения. Все эти меры будут способствовать улучшению "репутации" российского оружия в мире. 

Автор: доцент Инженерного университета ВМС Китая