Проект «Виртуальная Галичина»
Проект «Виртуальная Галичина»
Последние три года на Украине идет дискуссия относительно прошлого и будущего Галичины и галичан. Неоднократно поднимался и вопрос автономии - или по крайней мере ментальной автаркии Галичины. Уже даже наработана определенная теоретическая база. Так не стоит перейти от слов к действию?
Кто я? Куда иду? Если человек ставит себе эти вопросы, то он или отрезвился, или серьезно начал задумываться над своим будущим. Наблюдая за публикациями в прессе и открытыми дискуссиями, которые все чаще происходят во Львове, можно сделать вывод, что галицкую интеллигенцию эти вопросы существенно беспокоят.
Во второй половине ХХ века жители Галичины как-то не очень этим проникались. В советские времена, впрочем, как и при независимости, о галичанах, точнее «западниках» больше говорили там, на Большой Украине.
Западных украинцев эти вопросы мало интересовали, так во времена реакции они считали своей главной целью сохранить язык, веру, традиции ... Одним словом, украинскость как таковую. Затем они решили, что сохранённая ими модель украинскости является единственно правильной и возможной для всей Украины. И решили распространить свой галицкий опыт на всю Украину. Галичане гордо величали себя украинцами, делали вид, что никак не отличаются от украинцев в Донецкой и Луганской области. Они делали вид, что Украина всегда была такой, как и Галичина - только ее испортили русские, а затем большевики, и поэтому она на время забыла об этом. Осталось только напомнить восточным украинцам, где, как и когда плохие большевики их испортили - и они сольются в едином порыве в одну мощную украинскую нацию. Напоминали так долго и настойчиво, а главное некритично к себе, и набили оскомину своим мессианством всем другим регионам.
За последние годы галицкий пыл «вернуть» Украину настоящую национальное сознание несколько поутих. Как они ни старались, но все же не смогли заставить одесситов, киевлян или днепропетровцев говорить на бисквит - "цвібак". Протрезвели, по крайней мере некоторые, и спросили у самих себя, а им это действительно нужно? Может, стоит самим прислушиваться к мнению жителей других регионов, которые продолжают утверждать, что «западенцы» иные?
Чтобы подтвердить или опровергнуть миф о своей инаковост, люди, которые рискнули назвать себя галичанами, должны были сделать полную языковую, историческую и ментальную инвентаризацию. Дискуссионный клуб «Митуса» организовал ряд обсуждений, которые показали, что галицкий тип все-таки отличается от остальных украинских. И уже настоящим открытием стало то, что галичане не всегда лучше других. Более того, галичане далеко не всегда те, за кого себя выдавали. Следующим шагом после этого «прозрения» должно стать осознание того, что стоит наконец прекратить мессианизм относительно остальной Украины, потому что, оказывается, мы лезем со своим уставом в чужой монастырь.
Тогда закономерно возник вопрос: а где же тогда «наша» территория? Заспорили, полезли в исторические архивы ... Сначала хотели раздуть Галичину от Сяна до Дона, затем сжали до границ Львова и, в конце концов, остановились на трех областях - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.
Определение территориальных границ заставляет проанализировать финансовые и производственные возможности Галичины. Потенциальные возможности казались достаточными, но реальность - печальной.
Оказалось, что чуть ли не каждый регион имеет в Киеве свое лобби, а у галичан такого лобби нет. В правительстве их права никто не отстаивает. Очевидно, что такую группу влияния следовало бы создать, вот только как? Среди галичан нет по-настоящему крупных олигархов, они не имеют большого производства, от которого зависела вся страна. Влиять на ситуацию с помощью экономических рычагов они не могут, поэтому остается только податься в политику.
Дошло до разговоров о галицкой партии. В то время в парламенте оказалось немало наших земляков, которые занимались там своими делами, не заботясь особенно тем, как и чем живут рядовые галичане, или им чего-то еще надо, кроме распространения украинского языка на всю территорию Украины.
В парламент нового созыва прошло ВО «Свобода», партия, основную свою поддержку на выборах получившая именно здесь, на Галичине. Многие надеялись, что теперь наши надежды на политическое лобби осуществятся. Однако, наблюдая за парламентскими заседаниями, галичане увидели, что новую политическую силу интересует не так Галичина с ее насущными потребностями, как язык, на котором говорит Николай Янович Азаров и депутаты от большинства.
За десять лет, умирая от голода в холодном доме, я, возможно, и услышу, как господин Азаров с чисто галицким произношением скажет: «Шановна пані Фарійон, прошу мені вибачити, але тая ваша аргументова база ніц ся не вартує». Но буду очень тем радоваться на пустой желудок?
Недавно я прочёл новость о том, что «Наша Украина», переставшая существовать, вместо политики, кредит доверия к которой истек, собираются «начать партийное строительство с чистого листа, создав новую политическую силу». Конечно же, национально-патриотическую, и неё попытается собрать всех отодвинутых от корыта «патриотов». Чего можно будет ожидать от такой партии? Ничего хорошего. Следовательно, остается одно - создавать собственную.
Насколько перспективным является создание партии галичан? В своих статьях Василий Расевич скептически отнесся к успешности такого политического проекта. Должен с ним согласиться. Галичане, которые имели неплохие доходы и желали проникнуть в политику, уже примазались к действующим партиям. Ветераны галицкой политики скорее пойдут в новое-старое политическое образование, о котором я писал выше. Крикуны, готовы стоять на митингах, уже шумят под флагами «Свободы». Так кого же заинтересует создание партии галичан? Где же галичане, ждущие объединения своих усилий в одной мощной политической партии? Или все и ограничится тем небольшим кругом неравнодушных интеллигентов, которым надоела Украинская анархия, и они, как всегда, решили помечтать: а что было бы, если бы было вот так?
Немного надежд можно возлагать на небольшую группу людей, упорно не желающих видеть реальность. А реальность в том, что такого народа как галичане не существует. Об этом свидетельствуют следующие факторы: отсутствие состоятельных людей, готовых финансово поддержать эту политическую идею, неактуальность этой темы для средств массовой информации, отсутствие идейных воспламенителей-вожаков, готовых идти до последнего за идею Галичины. Итак, шансов на успех у нас нет, а оставлять все как есть просто нельзя.
Мое предложение заключается в следующем: пока в реальном мире шансы для галицкой идеи минимальные, начать реализовывать свой виртуальный проект. Развивать сейчас виртуальную Галичину.
Мы имеем много исторических примеров, когда политические партии, которые не имели возможности работать на родине, создавали свои структуры за рубежом, а затем аккумулировали усилия, чтобы вернуться сюда для воплощения задуманного. Теперь же, в эру Интернета, нужда выезжать за границу отпала. Теперь мы можем ожидать благоприятного момента не в подполье, а у себя дома - у компьютера.
Начать работу можно с создания виртуального переписи галичан. Сделать то, чем, собственно, и занялось Движение за возрождение Галиции. За определенный период мы сможем легко узнать реальное положение дел относительно Галицкой идеи: сколько у неё адептов и кто из них готов поддержать идею конкретными действиями. Собрание и дискуссии можно переместить в виртуальное пространство, а там шлифовать и партийную доктрину, стратегию и тактику новой партии. В конце концов все многотысячные демонстрации российской оппозиции готовили именно в виртуальном пространстве. А ближневосточные революции вообще уверенно можно назвать революциями социальных сетей. Быть может время традиционных партий, построенных по принципу демократического централизма, уже актуально для XXI века? Возможно надо искать новые методы политической активности? Если же и этот вариант окажется нежизнеспособным, то, наверное, нужно будет взглянуть правде в глаза и успокоиться, забросив подобные проекты.
Источник:
ZAXID.NET
Автор: Влад Якушев
Комментарии