3.62
«Не квасом земля полита, В каких ни пытай краях: Поллитра — всегда поллитра И стоит везде Трояк! »
— Александр Галич.
«Стала водка шесть и восем — все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу — нам и десять по плечу. Если станет ещё больше — будет то, что было в Польше. Если станет двадцать пять — будем снова Зимний брать.»
— Народное творчество
«Товарищ, верь! Придёт она — На водку старая цена!»
— Всё то же народное
Чем символизирует

3.62 — советский мем застойного периода, а именно цена одной полулитровой бутылки водки «Московская», продержавшаяся более десятилетия — по разным сведениям, примерно 1968—1980 гг. Является символом стабильности застойного периода, а также магическим числом сакрального значения для советского человека — наподобие 42, 666 или числа Пи, которые, как известно в наши дни любому школьнику, заложены в основу Вселенной.
Пока рабочий класс делил на троих, пьющие люди с высшим образованием усмотрели в ценах на родной продукт нечто большее. Если стоимость чекушки (1,49) возвести в степень пол-литра (2,87) мы получим число «Пи» с точностью до третьего знака.
— «Хроника советской пиво-водочной вакханалии», Вейник В. А.
Водка этой марки за глаза была прозвана советскими тружениками «Коленвал».
На сегодняшний день степень осведомлённости населения о меме уже не та, поэтому уместно будет упомянуть некоторые факты, в своё время общеизвестные.
Технология изготовления водки методом смеси воды и очищенного спирта такова, что вкусовые качества конечного продукта сильно зависят от минералогического состава используемой воды. Важна также и марка спирта. В то время, в СССР, бытовали три — «Люкс», «Экстра» и «Высшей очистки». Первый был исключительно пшеничный, а вот вторые два гнались из чего попало. Технические требования (в плане доли примесей) к ним были определены, конечно же, ГОСТом (например, 5963-67), в свою очередь ничего не гласившего о том, с какой водой его нужно смешивать. Воду использовали артезианскую или просто местную проточную, и водки одной и той же марки могли сильно отличатся друг от друга по вкусу в зависимости от места рождения на свет божий. Данное явление известно под названием «розлив».
Ценители утверждают, что советские водки отличались от современных определённым вкусом, не всегда приятным, но придававшим сему напитку, как говорится, тёплый и ламповый колорит. Теперешняя водка, даже если не палёная, слишком чиста и бездушна, а посему метафизически фригидна.
Цена же на всей нашей 1/6 земной тверди была одна — Три рубля и шестьдесят две копейки! Установленная, казалось бы, навеки Приказом. Похуй качество, спрос и доступность продукта в регионе реализации — если она есть, то по 3.62 и ни копейки… Число 3.62 символизировало Советский™ образ жизни и объединяло народ на всех его территориях.
В быту Число 3.62 являлось некой вселенской константой, важной составляющей жизни в Советском измерении. Конечно, «сообразить на троих» было и до поднятия цен в конце 60-х, а вот скидываться теперь надо было по рублю двадцать — уже бумажные деньги, а не просто мелочь. Само «сообразить» это крепко вошло в обиход примерно тогда, когда из продажи исчезли мерзавчики и чекушки, и водку перестали отпускать в розлив. Выпить по-человечески теперь можно было, только приобретя пол-литру, за минимум 3.62, желательно, поделённое на три. «Рубль Двадцать» вошло в оборот как нарицательное имя любителей выпить и просуществовало долго после поднятия цен в восьмидесятых.
3.62 включала в себя цену тары — 12 копеек, которую, наравне с другими типами стеклотары, советский человек исправно нёс на пункт сдачи. Поэтому сохранилось очень мало экземпляров наклеек тех времён. Большинство того, что сейчас висит в интернетах, относится к позднему совку и постсовку и легко распознаётся по присутствию богомерзкой латиницы, коверкающей самобытность русских названий водочной продукции, унаследованных с советских времён, а также номером ГОСТа, последние две цифры которого указывали год выпуска стандарта
Немного астрал-матана
3.62 является продуктом числа Пи в квадрате поделённого на число е и округлённого до двух знаков после точки… погрешность ±0.01.
А энергия сродства атома хлора к электрону равна -3.61 электронвольта.
На самом деле
Та самая Андроповка (Вот Она, Доброта Коммуниста Андропова) .

Если серьёзно, то 3.62 имеет свою довольно сложную историю, указывающую на то, что то ли руководство и правда добилось стабильного результата методом многолетних экспериментов, то ли просто вынуло число из чьей-то жопы. Как бы то ни было, стабильность цены на водку в застойном Союзе является частью того, почему совки так скорбят — «золотое» десятилетие (плюс-минус) перед тем, как всё полетело коту под хвост.
3.62 вполне сосуществовало и с другими магическими числами, из которых второе по значению, наверное, 4.12 — цена на «Столичную» и водки более обтёсанных сортов, типа «Старорусской». Сомнительной была водка «Экстра», продававшаяся за 4.12, но по вкусу не тянувшая и на 3.62. Когда пришло время поднимать цены (примерно 1980), водка марок по 3.62 просто исчезла из продажи. Рабочий класс был вынужден скидываться по уже совсем неприличным суммам, а в скором времени умер Брежнев, водка поднялась до 5.30, потом 6.80, с недолговременным экскурсом в 4.70 («Андроповка») — и снова ввысь. Неудивительно, что сакральность этих чисел была под большим вопросом.
А само число 3.62 было эволюцией другого, теперь уже забытого — 27.40. Таковой была цена (не самой дешёвой) «Московской Особой» водки на рубеже 50—60-х годов. После денежной реформы 1961 делим на 10 и немного надбавляем, получая 2.87, что через несколько лет и итераций цены было возведено в родное 3.62.
Стоит задуматься над этой цифрой — 2.87. По этой цене покупали водку Венедикт Ерофеев, Анатолий Зверев и Владимир Высоцкий. По ней же подогревались толпы бастующих в Новочеркасске и громящих милицию в Кривом Роге и много где ещё. Сколько символизма, контраста, сколько истории! И, может, цену-то подняли неспроста?
Кстати, именно «Московская Особая» с её зелёной наклейкой придавала Змию его неповторимый оттенок. Водка эта потом исчезла из продажи, но народ помнил.
В искусстве и литературе
В фильме «Бриллиантовая рука» видно такси с номером «28-70 ОГО». На дворе стоял 1969, вроде бы опоздали, но, может, просто боялись, что пасхалку про 3.62 выпилит цензура.
- В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года Жоржик Милославский произносит по телефону женским фалсето: «Стоматологическая поликлиника? Алё! Добавочный 3-62!»
- Число 3:62 замечено в нескольких распространённых религиозных трактатах;
- «Ты слышишь, Господи, ругательство их, все замыслы их против меня, речи восстающих на меня и их ухищрения против меня всякий день. »
- — Ветхий Завет, Плач Иеремии 3:61,2
- «Воистину, этот рассказ – истина. И нет иного божества, кроме Аллаха, и, воистину, Аллах – великий, мудрый »
- — Коран, Сура 3, Аят 62
Написанная в 1969—70 годах поэма в прозе «Москва — Петушки». По просьбе автора стоила 3 рубля 62 копейки.
Комментарии
=========
2.87 включая посуду.
При Хрущёве была 2.12 (четвертинка - 1.49).
:-))
- командировочные на меня, Михалыча и Петровича - 3р.62коп.
- копательные работы - 3р.62коп.
- поддомкрачивание- 3р.62коп.
И т.д.
Комментарий удален модератором
http://lurkmore.to/Алкогольные_напитки/классификация
http://lurkmore.to/Алкоголь
Чтобы не стать подобным, из общаги на второй курс ушёл жить в частный сектор. На третий, повзрослев, вернулся в общагу в избранный коллективчик: пили хорошие вина- домашние из Молдавии, мой любимый "Мускат" "Массандровский", водку "Посольская" - 5=80, и спирт ректификат, не разбавляя, а запивая лимонадом "Буратино"... (1982-1983гг)
Последние годы водку не пью - пью вино, шампанское, виски и коньяк, ликёры и вермуты.. Редко - пиво..
Но водку по 3-82 застал и помню.
Столичная шла нормально, а вот Московская возвращалась обратно, ещё не доходя до желудка (особенно тёплая).
:-))
Тогда даже "Экстра" по 4.12 уже исчезла.
=
А не пробовал через сифон? С полстакана улетаешь.))
Наливаешь спирт и поджигаешь его.
И потихоньку добавляешь шампанское, пока не погаснет.
Как погаснет, так готово.
И еще подогреться успевает.
А его пил в Заполярье из крышки от примуса.
Просто чума.
На Московскую особую тут зря катят, нормально проходила, а Столичная вообще на ура.
А вот коленвал (он же попрыгунчик) просто помои был.
в мое время молодежь водку практически не пила...все больше портвейн.....
он в стране советов был очень даже....
Она была очень НЕ.
:-))
:-))
Автору - РЕСПЕКТ.
:-))
Чекушка на троих..)
- Мама, я замуж собралась, но думаю, что он алкаш.
- Почему? - спрашивает мать.
- А вчера, когда он меня обнимал, посадив на колени - я почувствовала у него в кармане брюк бутылку.
- А какую?
Дочь:
- Ну, примерно 0,5.
Мать:
- Выходи за него, дочка. Я всю жизнь с чекушкой прожила.
Накидался..)
Лучшая помощь..))
Когда распили на троих, слегка поломался, но спел.Поразил очень сильный голос - в комнате на 6 человек иногда закладывало уши, притом он предупредил, что петь будет не в полную силу...
Комментарий удален модератором
Дополняю расшифровки: ЭКСТРА-Эх Как Стало Трудно Русским Алкоголикам; ОТБОРНАЯ - Опять Товарищ Брежнев Обманул Русский Народ ( А Я где? А ты тут не причем )
Вкусно пахла, бля буду, по сей день помню. Запах свежего зерна. Андроповка неприятно удивила не только ценой- по-моему, более 5 рублей (несмотря на наклеечные 4.70), но и "тяжёлым" входом, а также значительными остаточными явлениями на выходе, поскольку студенты 80-х пили либо много, либо очень много.