Основной задачей, которую партия поставила перед собой в период акции, стала борьба с продолжающейся социальной несправедливостью со стороны действующей власти в системе здравоохранения, ЖКХ, в Трудовом кодексе, пенсионной реформе.
Несмотря на постоянные обещания Президента Украины В. Януковича и Премьер–министра Н. Азарова улучшить жизнь простых украинцев, условия жизни не только не улучшаются, а, напротив, с каждым днем все более ухудшаются.
В связи с этим Коммунистическая партия Украины поставила перед собой цель заставить власть работать на людей и для людей.
На пресс–конференции были представлены итоги месячника борьбы за социальную справедливость в Николаевской области.
В ходе месячника депутаты областного, городских и районных советов от КПУ осуществляли целенаправленные выезды в города и села Николаевской области, в которых провели свыше двухсот встреч по наиболее актуальным жалобам людей.
Подобные встречи помогли коммунистам выявить наиболее серьезные проблемы, существующие в Николаевской области. Так, к примеру, в нарушение действующей Конституции, сокращена сеть медицинских учреждений: ликвидированы, перепрофилированы или объединены лечебные заведения. Персоналы временно переведены в объединенные центры скорой медицинской помощи либо сокращены. Остро стоит проблема лечения детей, младенцев совместно со взрослыми. В области не хватает более 1000 семейных врачей. Готовые специалисты появятся через 7–9 лет. Самых же «смелых», переобученных в немедицинском ВУЗе — педагогическом университете за шесть месяцев, власть готова предоставить в качестве врачей по 30–80 в год. Более 500 специалистов не хватает только городу Николаеву, не говоря об области. А реформа уже внедрена. С 2014 года в сельской местности койко-места будут вообще ликвидированы, и местные власти этого даже не скрывают.
Николаевская область — не пилотная, т.е. финансирования для проведения реформы нет. Поэтому такой «реформой» возмущены даже медработники, чьи зарплаты сегодня в разы отличаются от зарплат медиков пилотных областей. Медиков, как и весь народ, тоже забыли спросить о необходимости реформы.
За последние месяцы несколько тысяч николаевцев обратились в Компартию с просьбой спасти их участковые больницы. Только в Вознесенском, Березнеговатском, Жовтневом районах более 60 000 жителей недовольны закрытием их местных больниц и, соответственно, проводимой медицинской реформой.
Благодаря усилиям депутатов-коммунистов в Вознесенском районе сохранен суточный стационар в Александровской теперь уже амбулатории. Здесь больные смогут полноценно наблюдаться и лечиться у врачей.
Как заметил секретарь Николаевского ОК КПУ депутат областного совета М.Ю. Воронцов: «С 2014 года, согласно медицинской реформе, в амбулаториях будут ликвидированы койко-места. Больным негде будет оказывать помощь. Чьи интересы лоббирует власть? Медики и народ Украины выступили категорически против подобных нововведений. Тогда для кого же власть старается?»
В ходе работы коммунальной инспекции КПУ протестная активность граждан области значительно повысилась. В течение месяца были проведены десятки протестных мероприятий во всех районах области. Только в Очаковском и Жовтневом районах акции по защите прав поддержали более 20 000 человек.
Благодаря коммунальной инспекции и поддержке населения удалось приостановить противозаконные действия коммунальных предприятий.
В г. Очакове под постоянным контролем коммунистов находится вопрос качества и цены на воду и стоки. Необходимость в этом возникла летом 2012 года, когда в городе коммунальные службы стали подавать воду с перебоями и по непомерно высокой цене.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что для Коммунистической партии Украины месячник народного коммунального контроля продолжается в течение всего года. По мере своих возможностей коммунисты стараются оказывать помощь населению в нелегкой борьбе с коммунальными службами ежедневно, в течение всего межвыборного периода. Главным показателем успешной работы стали протестный настрой жителей, мобилизация сил, гражданская активность в борьбе за соблюдение своих экономических, гражданских и социальных прав, понимание того, что нельзя быть разобщенными и равнодушными, нельзя спускать власти дальнейшее проведение античеловеческих реформ. Коммунисты ставили перед собой задачу проводить разъяснительную работу и призывать к объединению усилий в борьбе за социальную справедливость, и это им удалось.
Комментарии