Инфляция в России: цифры не для всех
Ежемесячно "АиФ" подсчитывал, как растут цены в магазинах экономкласса на 22 продукта, которые покупает практически каждая семья, на три вида элементарных лекарств, на платежи ЖКХ и проезд в городском транспорте в девяти городах разных федеральных округов. Подсчет цен именно на эти товары и услуги показал нам честную инфляцию рядового россиянина, который зачастую получает меньше средней зарплаты по стране (а она на сегодня, по данным Росстата, больше 26 тыс рублей).
Кстати, по данным Росстата, соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения – 14,5 раза:
Итог нашей ценовой арифметики: инфляция – 31%! Как же это совместить с теми данными, которые мы получаем на блюдечке госстатистики? За этот год, когда значительно дорожали продукты и коммунальщики вновь провели откровенно грабительское повышение тарифов, официальная статистика насчитала общий рост цен всего около 6,3%!
Чьи же данные показывают то, на сколько реально дороже стала жизнь россиян? Василий Симчера, который не понаслышке знает методики господсчета как экс-глава НИИ статистики Росстата, согласен с нами, что инфляция для народа не опускается ниже 14-18% уже многие годы. Он сам разработал так называемую «социальную инфляцию» для 60% нашего населения, которых по уровню доходов (по данным Института социологии РАН) можно отнести к бедным. Но разве с такими показателями получится у чиновников отчитаться о росте экономики, увеличении производства, зарплат бюджетникам и пенсий старикам, которые при незначительной инфляции можно и вовсе не повышать? Вряд ли.
Госстатистика фиксирует цены 503 товаров и услуг, в том числе поездку на отдых в Германию, Францию, Испанию и т.д. Но многие ли могут себе позволить съездить на отдых не то что за границу – на родные курорты?
Да и стоимость путевок по сравнению с ценами других, куда более насущных пунктов практически не растет.
Как рассказали "АиФ" в Росстате: «При общем увеличении цен в потребительском секторе за 11 месяцев 2012 года на 6%, динамика на отдельные виды товаров и услуг складывается неоднозначно. Более всего подорожала пшеничная мука – на 25,6%, овощи – на 15,8% (в том числе капуста на 41,8%), куры – на 15,2%, хлеб – на 10,9%. Цены на отдельные виды лекарств выросли на 29,7-59,5%, на различные виды коммунальных услуг – до 17,7%».
Все рекорды роста бьют цены на лекарства, которые, как мы помним, ограничиваются государством. Незначительная цена на парацетамол (3,1 руб за «пластинку») за 12 месяцев выросла на 50%! А сколько переплачивают те, кто не может обойтись без дорогостоящих лекарств? Сомнительно, что так возросла цена производства и доставки…
Больше всего рост цен ударяет по малообеспеченным. А кто это? «По данным наших исследований, около 30% населения России находятся за чертой бедности и порядка 40% – малообеспеченные, – пояснила "АиФ" Зинаида Голенкова, замдиректора Института социологии РАН. – Это, в большинстве, люди со средним или высшим образованием, хотя в развитых странах граждане с дипломом редко являются бедными. Однако когда-то благополучные социальные группы не желают сегодня признавать себя неудачниками и при опросах причисляют себя к среднему классу, хотя по доходам они до него недотягивают. Это, например, инженеры, преподаватели, ученые и др. Пока они в меру сил стараются держать планку середнячков». Но надолго ли хватит сил у этих людей? Ведь государство не то что помочь, даже признать не желает, как трудно им жить.
Комментарии
В начале апреля глава МЭР сообщал, что рост ВВП РФ в первом квартале составил около 1% (в январе-марте прошлого года — 4%). Ранее сообщалось, что в январе-феврале 2013 года рост ВВП РФ составил всего 0,9% против прошлогодних 4,3%, причем в феврале рост замедлился до уровня статистической погрешности — 0,1%. Промпроизводство снизилось на 2,1% против прошлогоднего роста в 4,9%.