Сколько на самом деле стоил белорусский спутник?
Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий на пресс-конференции в Минске сообщил, что стоимость создания белорусского спутника составила около 600 млн российских рублей (16-17 млн долларов США). Масса космического аппарата - 400 кг.
Анатолий Русецкий, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Затраты на создание космического аппарата не велики, на это в соответствии с указом президента направлено около 600 млн. российских рублей, или $16-17 млн. Это окупаемый проект, и средства, которые вложены в него, обязательно вернутся с хорошей прибылью.
Предполагается, что вложенные в создание спутника средства принесут значительную прибыль за счет выполнения заказов других стран на получение информации со спутника. ОАО «Пеленг» уже получило большой объем заказов, стоимость которых значительно превысила затраты, направленные на создание аппарата. Конкретных цифр по выполнению коммерческих заказов Председатель Президиума НАН не назвал.
Белорусский космический аппарат застрахован более чем на 20%.
Страховка будет действовать как в случае гибели аппарата, так и в случае его повреждения (нарушений в работе и частичной потери работоспособности). Гарантийный срок службы спутника составляет 5 лет, на орбите он сможет находиться не менее 7 лет.
С запуском космического спутника Беларусь вошла в круг космических держав.
Напомним, белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой.
«Беларусь вошла в круг космических держав» - слишком громко сказано. Ведущие космические державы, занимающиеся пилотируемой космонавтикой - это США, Россия и Китай. В так называемый «клуб космических держав» входят около десяти стран, самостоятельно запускающих спутники. В этот клуб Беларусь, запустившая спутник на российской платформе с российского космодрома, конечно, не вошла. На сегодня стран, которые осуществили подобные запуски, около пятидесяти (в том числе и Румыния с Вьетнамом).
С днем космонавтики!
Комментарии
"...Ликуй Бобруйск, пляшите Слуцк и Слоним -
теперь, руководимые вождём,
дагонім мы врагов и перагонім,
и в космосе “Дажынкi” проведём!»
А срок эксплуатации спутника - 5 лет...
Мечту убил
Ну а Сашу может и отвлекут от госдел
Легковушки такую прибыль не принесут). Тут и инвесторов найти не легко. Форд в свое время пробросили, с Ираном не срослось, теперь Китай вложиться захотел
Да, Иран рассчитывал обойти санкции, но тут не вышло (интересно, на что наши рассчитывали? наверняка, откат был не меренный)...
В советские времена на оборонку много кто работал, и разработки были (тот же БГУ), но это уже в прошлом...
http://www.kbsp.by/
Уж там-то традиции длительные.
Сейчас российский концерн "Алмаз-Антей" купил КБСП.
Это логично. В Беларуси нет таких заказов, которыми предприятие могло бы держаться на плаву. В 90-е годы им руки выкручивали с продажей, не пускали спецом на контакты с российскими заказчиками.