Лень передается по наследству

Найдены гены, которые делают человека лентяем
Лень считается одним из семи смертных грехов. Однако отношение к этой «матери всех пороков» даже в поговорках отнюдь не обидное - даже слегка завистливое: «Ленивому и в будни праздник», «Ленивый сидя спит, лежа работает», «Лень и за работой потягивается».
А русские сказки прямо-таки пропагандировали беззаботный образ жизни. Емеля, лежа на печи, полцарства заполучил вместе с царской дочкой. Илья Муромец, 33 года проспав, встал и покорил всех врагов. Да и Иван-дурак не сильно перетрудился - за него работал Конек-Горбунок. Откуда же берется эта тяга к бездействию?
Оказывается, лень может быть вызвана генетической предрасположенностью, говорится в исследовании ученых из университета Миссури, опубликованном в Американском журнале физиологии.
Чтобы доказать влияние генов на состояние лени, профессор Фрэнк Бут вместе со своим коллегой Майклом Робертсом занялись размножением крыс, которые демонстрировали черты исключительного трудолюбия или крайней лени.
Для этого они поместили несколько десятков грызунов в «крутящееся колесо» и в течение шести дней замеряли, насколько охотно каждая крыса бегала. После этого они скрестили друг с другом 26 наиболее трудолюбивых особей и то же самое проделали с 26 самыми ленивыми.
Через десять поколений ученые повторили эксперимент и оказалось, что популяция трудолюбивых крыс бежала в колесе почти в десять раз дольше, чем их ленивые собратья. Тогда Бут и Робертс сравнили уровни митохондрий в клетках животных и провели секвенирование их РНК.
«Из более чем 17000 различных генов в одной части мозга, мы определили 36, которые могут играть роль в предрасположенности к мотивации физической деятельности», - рассказал Робертс.
КСТАТИ
Бездельничать полезно для карьеры
Бездельничать полезно не только для здоровья, но и, как это ни парадоксально, для карьеры. Ведь, предаваясь лени, мы копим в себе силу и энергию. Например, Чарлз Дарвин был необыкновенным лентяем. В школе из-под палки его заставляли учить грамматику, часто он засыпал прямо на школьной парте, спорту предпочитал рыбалку и пальбу по воронам из ружья, не вставая с постели, а уже в университете большую часть времени проводил в пабах. Занявшись наукой, Дарвин тоже никуда не спешил. Свои знаменитые труды он писал многие годы. Но в итоге попал во всемирную историю.
Другой пример: сэр Уинстон Черчилль в школе был последним по успеваемости и даже не стал поступать в университет. К спорту был абсолютно равнодушен, а любимым времяпрепровождением его было качание на кресле-качалке. В итоге стал великим политиком.
Карл Маркс сначала жил за счет средств старенькой матушки, целыми месяцами кутил и никак не хотел зарабатывать себе на жизнь. А с 1869 года его содержал друг Энгельс. В итоге его учение перевернуло полмира.
Эйнштейн учителями считался отъявленным лодырем и тугодумом. А он стал нобелевским лауреатом.
Лентяями слыли Ньютон, Архимед, Менделеев, Пикассо. И пока нет ни одного примера, подтверждающего, что сверхактивный образ жизни способствует гениальным открытиям
Комментарии
Если брать сравнение моих родителей и меня, то они нет, а я - лентяйка.
А вот , если с сыном, то здесь гены точно передались...
Лень особенно проявляется, когда низкая мотивация.
Для таких людей и я к ним отношусь, профессия и работа должны выбираться по душе и от души, чтобы был интерес.
Могу работать только там и в том направлении, где мне интересно, для меня это - развитие, обучение, а выполнять стереотипный набор действий и работать по принципу "конвейер" - не для меня.
Желаю всем лентяшкам найти себя в профессии.
Но что примеров продуктивности сверхактивного о/ж нет - не согласен. Илизаров спал не более 4-х часов в сутки, остальное время работал. "Живчиком" был и Наполеон. А интеллектуальное трудолюбие Ульянова-Ленина вообще нечто недостижимое.
-------------------------------------------------------------------
А вот это уже ЧУШЬ! Ярким примером сверхактивным образом жизни представляет Пифагор и много других, которые не попали под микроскоп Истории!
1 - Мне вот вчеpа хозяйка целyю мискy сметаны поставила под нос и
моpдy мою на нее положила. А лакать - лень.
2 - А ко мне вчеpа кошка соседская, пyшистенькая такая, толстенькая,
все кадpилась-кадpилась, аж под меня сама подлезла и запpавила,
а мне двигать - лень.
3 - Слышали, как я оpал давеча?
1,2 - Слышали.
3 - Упал я со втоpой стyпеньки кpыльца на пеpвyю, и когтем за яйцо
зацепился, так и заснул оpамши...
что нас поднять, всёравно что против ветра ....дуть.
Работа Ума, лень плоти - путь к высокомерию.
Покой плоти, работа Ума - непрестанная молитва Отче наш - путь к жизни вечной, путь к Новым Знаниям и Истине.
Комментарий удален модератором
Лень газеты разносить - изобрели радио...
не знаю что даже и сказать
Можно я дам свою оценку? Спасибо.
___
Активный в чем?В сколачивании ящиков?
Ну конечно,занятие серьезное- - ящики нужны обществу.
Спасибо за сообщение. С интересом прочитал.
ЛЕНТЯИ ВРЕДЯТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО И ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ САМИ СЕБЕ.БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ
ДОБРОДУШНЫ,БЕЗЗЛОБНЫ.СРЕДИ НИХ МНОГО МИЛЫХ ЛЮДЕЙ - ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ,ИЛЬЯ ИЛЬИЧ ОБЛОМОВ И МНОГИЕ ДРУГИЕ
По версии Леси Украинки - Прометей похитил у Богов Олимпа огонь жажды знаний, а не секрет «окислительно восстановительных реакций» для приготовления пищи, снаряжения утвари и т. д. …
Кстати, не только труд по Дарвину, а и лень создала человека - «наиболее ленивые особи» создали орудия труда и т. д. … Только вот энергетические затраты при прокорме ложью и предательством (порождение природной мимикрии...) - не соизмеримо меньше чем при научно-техническом творчестве. Это и привело к тому, что социум разорвал свою пуповину с гармонией геофизического и биологического мира - алчность верховных владык не имеет границ...