Сиротство б/у
Омские прокуроры выявили массовые нарушения прав выпускников детских домов
Как установила проверка прокуратуры, в Омской области сиротское жилье стало бизнесом не только для квартирных мошенников, но и для руководителей учреждений, дающих детям-сиротам «путевку в жизнь», а также муниципальных чиновников, обязанных ее обустраивать.
3 апреля прокурором Муромцевского района возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Совершено оно было при возведении трех малоэтажных домов, в которые по договору социального найма в конце прошлого года вселились шестеро бывших детдомовцев. И вскоре съехали оттуда, так как жилье оказалось не приспособленным для человеческого проживания. Оно построено из «бэушных» стройматериалов без утеплителей, стены покрыты плесенью, грибок расползся по всему полу.
На строительство трех двухквартирников выделялось из областного бюджета 5,5 миллиона рублей. Представители районной администрации, в частности первый замглавы Левренев, подписали акт приемки работ, не заметив вопиющей халтуры. Как сказали «Новой газете» в пресс-службе облпрокуратуры, сумма необоснованных выплат застройщику ООО «М-Строй», согласно строительно-техническому исследованию, превышает 720 тысяч рублей.
Выявлены случаи использования в корыстных целях жилья, принадлежащего сиротам с отклонениями в развитии.
Так, администрация кировского интерната для умственно отсталых детей в течение двух лет сдавала в аренду квартиру одной из воспитанниц, при этом арендная плата шла мимо бухгалтерии интерната. Жилплощадь учащегося коррекционной школы в Омске была продана так, что этого не заметили ни ее руководство, ни органы опеки и попечительства.
Всего вскрыто 264 нарушения жилищных прав детей-сирот. К ним относится и неисполнение судебных решений о предоставлении выпускникам детдомов жилых помещений, в связи с чем областной прокурор направил губернатору «предложение о принятии дополнительных мер» к разрешению этой проблемы. Насколько в регионе она остра, стало ясно на недавней встрече главы региона Виктора Назарова с местными омбудсменами. Последние данные озвучила уполномоченная по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина: на сегодняшний день имеют право на получение жилья 2,5 тысячи бывших детдомовцев. Получит же его в лучшем случае каждый пятый (в бюджете области текущего года предусмотрены средства на 413 квартир). Защитник детства предлагает для решения жилищного вопроса создание при детдомах социальных гостиниц, где выпускники нашли бы временное пристанище, пока не подойдет их очередь на жилье. Сейчас в омских учреждениях воспитываются более 1100 сирот.
Комментарии
Причём они здесь?
Комментарий удален модератором