О СИТУАЦИИ С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ
- Мы убеждены, что ситуация очень серьезная. Потому что ядерные взрывы, запуски ракет — это не шутки. Но риторика играет не менее вредную роль, потому что в какой-то момент взаимные обвинения, взаимные угрозы могут достичь критической точки, когда уже люди сами себя загонят в угол и перед общественным мнением нужно будет действовать. Поэтому мы последовательно и упорно добиваемся того, чтобы ситуацию успокоить. Мы работаем и с Пхеньяном, тесно коордирнируем свои действия и с китайскими соседями, с американцами работаем, с японцами, с республикой Корея — в общем, со всеми участниками шестисторонних переговоров. Пока трудно сказать, чем это увенчается... Здесь нужно действовать не силовыми методами, не угрозами, а успокоением ситуации.
Мы хотим выступать на стороне разума и на стороне мирного урегулирования. Все остальное — это уже от эмоций.
О РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
- Всегда хочется большего в отношениях с любой страной, с любым человеком, с которым ты видишь перспективы реализации каких-то совместных взаимовыгодных проектов. За первую четырехлетку президента Обамы немало достигнуто полезного. Конечно, мы бы хотели большего. Например, Владимир Путин еще два года назад высказался за то, чтобы мы не ограничивались просто послаблением в визовом режиме, а вообще двигались к отмене виз. Мы не видим причин, по которым этого нельзя было бы сделать.
О ПРО И НАТО
- Мы четко видим, что попытка укрепить безопасность Европы и США за счет создания системы ПРО создает риски для безопасности России, тем самым нарушается обязательство политическое, взятое в рамках Совета Россия-НАТО. Но, нам нужны не просто юридические гарантии, нам нужен согласованный перечень критериев, которые позволяли бы проверять на каждом конкретном этапе, что эти гарантии выполняются и что развитие ПРО США, в глобальном масштабе, идет таким образом, чтобы соответствовать изначально заявленной цели. А именно: пресекать ракетные угрозы извне Евроатлантического региона.
Что касается данных нам обещаний со стороны НАТО, то здесь я бы руководствовался только фактами. Обещали – не сделали, записали на бумаге – не сделали. В следующий раз мы будем настаивать на юридически обязывающих гарантиях.
О ЗАКОНЕ МАГНИЦКОГО
- «Закон имени С.Магнитского» - откровенная антироссийская акция, задуманная, насколько можно судить, достаточно изощренными в политике людьми и предпринятая не без воздействия Браудера, который незаконным путем сколотил себе большое состояние в Российской Федерации. Так случилось, что несчастный Магнитский работал на него. Уголовное дело, заведенное на Браудера, распространялось и на его юриста – Магнитского. Произошедшая с ним трагедия ужасна. Тем более, что человек не смог получить возможность доказать свою правоту или наоборот.
Это всегда плохо, и не только, когда умирают у нас в тюрьме.
Когда американцы поняли, что им нужно отменять поправку Джексона-Вэника, иначе они останутся в стороне от преимуществ, которые получат страны-члены ВТО от российского присоединения к Всемирной торговой организации, у них сработало желание заменить антисоветский закон на антироссийский.
Когда Обама встречался с В.В.Путиным в июне прошлого года в Лос-Кабосе на саммите «двадцатки», Б.Обама сказал: «Я не смогу этого не сделать (Подписать «Закон Магницкого». - Ред.). Надо мной будут давлеть обстоятельства, прежде всего, необходимость снять поправку Джексона-Вэника. Я этому привержен».
Когда в Лос-Кабосе.Обама сказал Путину об этом, российский Президент ответил, что мы не сможем оставить это без ответа.
О ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ
- Путь, который мы прошли за 20 лет, занял не одно столетие у тех, кто сейчас пытается нас упрекать в том, что мы не любим демократию и не уважаем верховенство закона, если есть желание помогать в этом движении, то устами Президента России мы не раз заявляли, что готовы к такому диалогу, будь то с ЕС или США.
Я считаю, демократия (в России. - Ред.) есть. Почитайте наши газеты, посмотрите наше телевидение, не говоря уже про Интернет.
О НАВАЛЬНОМ
- Если мы будем говорить, что блогеры «более равны, чем неблогеры», как у Дж.Оруэлла, у нас будет «скотный двор», а не демократия. Все должны быть равны перед законом. Но если есть обвинение в экономических нарушениях, их нужно расследовать, независимо от того, блогер человек или нет. Не имею ничего против Алексея Навального, и если люди хотят бороться с коррупцией – ради Бога!
Никогда эта фамилия (Навального. — Ред.)не всплывала ни на встречах с моими коллегами, ни на встречах Президента В.В.Путина с его партнерами, на которых я присутствовал.
О СИРИИ
- Россия – единственная страна, которая встречается со всеми, кто представляет в Сирии и за ее пределами те или иные течения сирийского общества: с правительством, внутренней оппозицией, со всеми без исключения оппозиционерами. Я встречался с руководителем так называемой Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Хатыбом. Он имеет приглашение приехать в Москву. Показательно, что он совсем недавно выступил за начало диалога с правительством без предварительных условий. Ему тут же «дали по рукам», и другие члены коалиции дезавуировали его заявления.
Мы давно занимаемся тем, что пытаемся успокоить ситуацию. Но как только появляется малейший проблеск надежды, чуть-чуть забрезжит свет в конце тоннеля, кто-то (как Вы сказали - кому-то это выгодно) тут же делает все, чтобы подорвать надежду и опять пустить ситуацию под откос в сторону войны до победного конца. Там не будет победителя. Кому это выгодно, я не знаю.
О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В ГРУЗИЕЙ
- Отношения (России и Грузии. - Ред.) постоянно «напрягались» Михаилом Саакашвили. Он внес, я считаю, разрушительный вклад в души и умы многих молодых грузин. Он последовательно проводил линию на «вымарывание» из повседневной жизни людей русского языка, русской культуры и памяти об исторических узах, связывающих наши страны.
Вбивать такие вещи в головы молодежи, которая не помнит периода хороших отношений, – преступление перед собственным народом. Поэтому М.Саакашвили для нас «отрезанный ломоть».
Что касается нового правительства, не мы его приводили к власти. Мы старались никак не комментировать то, что происходит на внутриполитической грузинской сцене. Выбор делал грузинский народ. Мы уважаем этот выбор.
Комментарии