ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК - ПОРАЖЕНИЕ БЕЗ БОЯ
"Преображенский полк, восстановление которого Верховный Главнокомандующий поручил министру обороны, появится в Москве к 9 Мая. Почетное звание присвоят 154-й отдельному комендантскому полку, который будет именоваться "Преображенским".
Нужно или очень сильно не любить собственную армию (про подследственного министра обороны в этой статье - ни слова) или совершенно не знать отечественной истории, чтобы В/Ч 01904, созданной в 1944 году при НКВД в составе первого полка дивизии особого назначения имени Дзержинского давать подобное имя.
Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк был элитой вооруженных сил России. Гвардия, наиболее преданные и подготовленные воинские части, которые практически полностью погибли в роковые для армии 1915-16 годы Первой Мировой войны, спасая фронт.
Нет, в В/Ч 01904 с шагистикой всё в норме.
Потому что 154-й комендантский полк имеет чисто церемониальные функции: гарнизонные и караульные службы, проведение ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. Это - замечательный полк, но почему гвардейский и «Преображенский»?
Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк был известен вовсе не умением печатать "гусиный шаг" - пусть лучше эта сомнительная привилегия останется в истории за армейскими подразделениями вроде "Лейб-Штандарт Адольф Гитлер", а был чем-то совершенно другим. Например, был прославлен тем, что 23 сентября 1700 года при неудачной битве под Нарвой своей стойкостью Преображенский, вместе с Семёновским спас российскую армию от полного разгрома.
Кому интересно - ссылка на его историю здесь: http://www.lgpp.petrobrigada.ru/history/hist.htm
Может, надо было спросить самих военных?
Было не лишено логики предложение командующего воздушно-десантных войск генерал-полковника Владимира Шаманова о присвоении этого названия 45-му отдельному полку спецназначения - полк с традициями, место базирования - Сокольники, находятся рядом с бывшим селом Преображенское.
Предыдущий начальник Генштаба Юрий Балуевский был ещё категоричней. «В российской армии не осталось полков, достойных носить названия «Преображенский» и «Семеновский».
Тогда логичней сформировать полк с нуля. Если очень хочется.
По месту его последней прописки - в Санкт-Петербурге, благо бывшие его казармы (ныне Военный университет связи), в отличии от полковой церкви сохранились. Набор в полк - как в старину: "Носить громкую старинную дворянскую фамилию и обладать средствами и придворными связями – этого было ещё далеко не достаточно. В Гвардию мог попасть безупречно воспитанный молодой человек, о репутации и поведении которого полком собирались тщательные справки".
Вот только найдутся ли такие?

Полковой знак нижних чинов Лейб-гвардии Преображенского полка.
Комментарии
А Преображенский полк -это так, для понтов.