Красивые места России

 Алтайские горы. Алтайский край

Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделенных глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами. Происхождение названия «Алтай» связывают с тюрско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото», «золотой». На мой взгляд, край - настоящая жемчужина России и по праву входит в десятку лучших природных красот страны.


Алтайские горы состоят из хребтов, имеющих сложное расположение. Типы рельефа в горах Алтая разнообразнее, чем на равнинах: имеется низкогорье, средне- и высокогорье, участки древних равнин и межгорные котловины. Низкогорье поднимается над равнинами края на 500 метров и постепенно переходит в среднегорье с высотами до 2000 метров. Для низких гор характерны куполовидные вершины (гора Бобырган, Белокурихинский массив). Низкогорье и среднегорье образовались на месте древней равнины и сильно расчленены разрушительной деятельностью воды, ветра, ледников. Для низкогорья и среднегорья характерное расположение хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток.







Алтайские горы постепенно разрушаются под действием сил природы. Жара и мороз, снег и дождь, ветер и текучие воды размельчают и уносят верхние слои, обнажая плотные кристаллические породы - гранит, мрамор, порфиты. Вершины гор растрескиваются, по склонам спускаются осыпи, состоящие из мелкого обломочного материала.

Алтайский край славится своими живописными озерами (например, Озеро-медуза). В крае их насчитывается тысячи, и расположены они по всей территории. Большая часть озер находится в Кулундинской низменности и на Приобском плато. Недаром Алтай называют краем голубых озер. Небольшие по размеру горные и степные озера придают природным ландшафтам своеобразное очарование и неповторимость.

Недра Алтайского края богаты полезными ископаемыми. Богатые месторождения полиметаллических руд находятся в Рудном Алтае (Змеиногорский, Золотушинский, Рубцовский рудный районы). Руды содержат медь, свинец, цинк, серебро, золото. Вольфрамо-молибденовые месторождения находятся в кристаллических породах. Иногда - в известняках, перерезанных кварцевыми жилами с разнообразными компонентами, состоящими из вольфрама, цинка, меди и редких металлов.











 

 Авачинская бухта. Полуостров Камчатка

Авачинская бухта (Авачинская губа) - крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-восточного побережья полуострова Камчатка.

Является главными транспортными «воротами» Камчатского края. Основной порт - город Петропавловск-Камчатский, обслуживает рыболовные и грузовые суда. Являясь второй по величине бухтой в мире, она способна вместить весь мировой флот. Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга.

В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке. Длина бухты 24 километра, ширина у входа - 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратных километра.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы Три брата. Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.










Земной_шар все записи автора