Вы. Нам. Нужны.

Этот документальный фильм - новая работа Елены Лобачевой-Дворецкой, она снимает кино разной тематики, но все фильмы ее - призыв обратить внимание на те сферы современной жизни, которые для большинства из нас остаются «за кадром». 


– На «Киноассамблее на Днепре – 2013» вы представили зрителям свой новый фильм «Мы вам нужны». О чем эта документальная лента?

– О тех, которых у нас сейчас принято называть особенными людьми, – о слепоглухих. К сожалению, когда начинаешь рассказывать, что есть такие люди, очень интересные сами по себе, одаренные и талантливые, с богатым внутренним миром, пытающиеся своим творчеством достучаться до нас, здоровых и благополучных, сегодня практически никто не готов воспринимать эту информацию. Бытует мнение, что на теме инвалидов журналисты и документалисты часто спекулируют – бьют на жалость, порой пытаясь прикрыть этим собственную творческую слабость. Я тоже одно время так думала, потому что не встречала ни одного достойного фильма об этом. Инвалидов показывали только как, простите, зверей в зоопарке: вот, надо же, есть такой человек, и он еще пытается жить, как обычные люди. Не думала, что сама когда-нибудь возьмусь за эту тему, но когда решилась, открылось столько нового и интересного! Господь нам такую дорогу открыл, что мы с мужем только удивляемся и радуемся.

Началось все с того, что нас пригласили в детский дом, где живут слепоглухие ребята. Мы познакомились с его обитателями и пятый год оторваться от них не можем: стали друг для друга родными, они приезжают к нам в гости и сами, и с воспитателями, и с директором – тоже совершенно удивительным человеком. Вообще те, кто работает со слепоглухими, очень интересные и очень добрые люди, совсем по-иному воспринимающие мир.

И жаль, что, кроме священников, воспитателей и нянечек, занимающихся детьми и взрослыми инвалидами, никто больше ими не интересуется. Сейчас мне хочется снять фильм, в основу которого лягут стихи слепых детей. Многие из них еще совсем маленькими начинают писать стихи, возможно немного корявые стилистически, но очень содержательные. В них столько удивительной чистоты и глубины, что и человек, проживший много лет, иногда не имеет такого философского понимания жизни.

С будущим героем своего фильма – профессором Александром Суворовым – я познакомилась через Интернет, прочитала его стихи, которые, по сути, являются криком души: люди, я стучусь, но вы не слышите, я хочу с вами общаться, но вы отворачиваетесь. Меня это больно задело: как же так? Интереснейший человек, ученый, обладающий массой знаний, а находится из-за своего несчастья в положении изгоя. В Америке подобные личности окружены уважением; например, к писательнице Елене Келлер сам президент считал за честь приехать, сфотографироваться вместе с ней. А Александр Суворов живет в полном одиночестве и никому не нужен.

Мы ездили со слепыми детьми в Грецию. Там они были просто счастливы – потому что почувствовали себя полноценными людьми. Они могли самостоятельно спускаться по лестницам и ездить на лифтах, которые приспособлены для людей с ограниченными возможностями, ходить по улице, потому что дорожное покрытие оснащено специальной выпуклой разметкой для таких, как они. Одна девочка сказала: «Оставьте меня в Греции! Я буду есть траву, но я хочу жить здесь, где могу ходить по улицам сама». Им очень важно ощущать себя самостоятельными.

В советское время проводили эксперимент по социализации слепоглухих, и он был вполне успешен, но сейчас про это никто не помнит, и такие люди фактически остаются вне общества. Среди моих героев – талантливый скульптор, мама троих детей, ставшая писательницей, – и этот перечень можно продолжать. Мне захотелось рассказать о них.

 
Полный текст интервью ЗДЕСЬ