Россия- что значит это слово?

Россия- это страна, которая входит в число немногих оставшихся на планете держав, способных проводить самостоятельную политику. Собственно, если мы посмотрим на по-настоящему независимые страны, список будет очень коротким: это США, Россия, Китай… и, пожалуй, всё. Япония — марионетка США. Германия хоть и весьма мощна экономически, до сих пор не имеет атомного оружия, так как Штаты ей не разрешают. У Англии и Франции руководители государств почти открыто согласовывают свои действия в Белом Доме, а у Англии, до кучи, ещё и внешний долг в 400% от ВВП…

Знаете, откуда пошло выражение «страны третьего мира»?

Во время Холодной войны был первый мир — страны НАТО во главе с Америкой, и был второй мир — страны ОВД во главе с СССР. Третьим миром считались страны условно нейтральные, не присоединившиеся пока ни к одному из враждующих лагерей. К третьему миру относился тогда, например, Китай.

В девяностые годы ситуация на планете изменилась. После распада СССР наша страна ушла в глубокий нокдаун, и Штаты остались на время без противовеса. Американцы руководствовались тогда демократическим принципом «кто не с нами тот под нами», и все остальные страны вынуждены были выстраивать свою политику, в первую очередь, с оглядкой на США. Примерно так выглядел расклад в конце девяностых годов:

1. США

2. Вассалы США: Англия, Япония, Франция …

3. Шестёрки США: Грузия, Польша…

4. Угнетаемые Штатами страны: Россия, Пакистан…

5. Независимые от США страны: Китай

6. Кандидаты на показательную порку: Сирия, Иран, Ливия, Северная корея.....

7. Выпоротые и выпотрошенные страны: Ирак, Югославия…

Разумеется, эта схема упрощена, но даже из неё видно, что по-настоящему независимых стран в мире тогда было ровно две — США и Китай. Странами же третьего мира тогда назывались страны из категории четыре: слабые и больные страны, доступ к ресурсам которых контролировался Америкой или её союзниками.

Тогда, действительно, к этой категории смело можно было отнести и Россию. Так как наши руководители чуть ли не на коленях ползали перед МВФ, умоляя выдать им очередную дозу моментально сжираемых денег, а наша нефть бесплатно выкачивалась за рубеж под видом «скважинной жидкости».

Что изменилось в двухтысячных годах?

Прежде всего — Путин забрал власть из слабеющих рук Бориса Ельцина и постепенно начал проводить независимую политику. Ему это удалось во многом благодаря тому, что Россия по своим масштабам хорошо вписывалась только в две категории: в «друзья» США или в независимые страны.  Однако вакантных мест в списке вассалов Америки тогда не было, и, несмотря на не прошедшее до конца очарование стиморолом и кока-колой, нам дали понять , что свои экономические проблемы мы должны решать сами. Пришлось становиться независимой страной.

Почему мы сумели это сделать?

Грубо говоря, потому что советский задел в позорные девяностые протратить окончательно не удалось. Мы сохранили, например, наш ядерный арсенал, который и сейчас может за считанные часы стереть Америку с лица земли.

Кроме того, наша экономика хоть и сильно просела в девяностые, но всё же разрушена не была. Значительная часть инфраструктуры сохранилась и работает, войны и хаоса удалось избежать. Поэтому при первой возможности страна подняла голову и начала выздоравливать.

И тут нашлись люди, которые последовательно вдалбливают в наше сознание мысль: надо стыдиться своих природных ресурсов. Если в советские времена мы гордились нашими геологами, открывающими для нас кладовые природы...  Дескать, посмотрите на Японию и каменистый Израиль. Никаких природных ресурсов нет, а вот поди ж ты: как-то умудряются существовать. А вы, олухи, нефть добываете… и не стыдно вам?

Представьте, вы получили в наследство от родителей большую квартиру. А к вам в гости приходят улыбающиеся холёные дяди и начинают учить жизни. Дескать, ты подсел на «квартирную иглу», и пока у тебя есть своя квартира, ты никогда не сможешь нормально работать, а вот Клопоедова в 16 лет из дома выгнали, он пошёл работать, и сейчас уже дослужился до старшего прихвостня в миротворческо-карательном отряде. Дескать, давай мы с тебя это квартирное проклятье снимем: тут нотариус за углом, пойдём с нами, друг Ваня. 

Сейчас, назвать Россию «страной третьего мира» может только дурак или русофоб. Если подходить к вопросу формально, то Россия является не ареной столкновения интересов других держав, а самостоятельным игроком.