Белковский о свиной рульке
О Березовском
Меня не поразило, но, скажем, стало примечательным для меня то, насколько многие люди, которые не любили Березовского при жизни, которые ругали его при жизни, отнеслись к нему достаточно лояльно и толерантно после его смерти. Я связываю это с общим запросом в российском обществе на яркие личности, потому что Россия вошла в эпоху глубокой серости, как бы, у власти находятся люди, ничем не выдающиеся. И, собственно, даже рост популярности Иосифа Сталина в 3,5 раза за последние годы – это отражение той же тенденции, пусть на другом уровне. Да, хочется сильных, ярких личностей, с которыми можно обсудить проблемы вселенского масштаба, а не просто как что-нибудь распилить на закупке труб большого диаметра для ОАО «Газпром»…
Понимаете, там я изложил некоторые соображения о соотношении паранойи и шизофрении в политике вообще и в российской политике в частности. Я думаю, что это будет тема моей докторской диссертации, потому что нормальные психически люди очень редко идут в политику, ибо у них находятся более приятные занятия.
Березовский был классический шизофреник, потому что он жил в придуманном собою мире. И, вот, мир шизофреника, если очень просто сравнивать и рассуждать, это Алиса в стране чудес. То есть ясно, что у него был какой-то соперник Бормоглот в лице Владимира Путина и он искренне верил, что у него есть тот острый меч, с помощью которого он сокрушит этого Бормоглота.
Параноик же, напротив (а классический параноик – это Владимир Путин), живет в реальном мире и страшно боится этого мира. То есть шизофреник не боится своего мира, потому что он создал его сам, параноик боится реального мира, потому что он создал его не сам. Это какой-то чужой и чуждый ему мир. И, вот, собственно, в этом противоречии между шизофренией Березовского и паранойей Путина и лежит суть их конфликта при том, что криэйторами всегда являются шизофреники. Я помню еще как Роберт Максвелл, Боб Максвелл, основатель большой британской медиаимперии рухнул с яхты в 1991 году, и тогда еще сравнивали Максвелла и Мердока как именно эту антитезу: шизофреник как создатель, как криэйтор и параноик как охранитель.
Поэтому их конфликт был предрешен, но реальным двигателем этого конфликта была семья Бориса Ельцина, которая слишком устала от избыточной экстравертности Березовского, его избыточной публичности и желания позиционировать себя как кингмейкера, как человека, который делает королей. Поэтому Путин был скорее орудием изгнания Березовского, чем источником этой проблемы.
О Ходорковском
Нет, Березовский как и я. Мы здесь сходились во мнениях, хотя по большей части мы расходились во многих оценках и точках зрения. Считал, что Ходорковский вовсе не собирался садиться. Он просто считал, что, во-первых, человека такого масштаба не посадят. Во-вторых, он руководствовался заверениями тогдашней администрации президента о том, что ситуация под контролем и его таки не посадят. Но это была ситуация из фильма и романа, соответственно, «Jurassic Park», где очень хорошая метафора найдена, что всякие тиранозавры, самки тиранозавра меняют пол, когда у них нет самцов, и становятся самцами. Так и питерское окружение Владимира Путина в лице Игоря Сечина и некоторых других людей поменяло пол. Когда оно увидело, что перед ними раскрываются безграничные возможности ограбления России, они из серых аппаратных мышей вдруг стали очень инициативными лоббистскими игроками, и именно поэтому Ходорковский сел. А это то, чего недооценила семья Ельцина и Александр Волошин, тогдашний руководитель администрации президента, то есть те люди, которые давали Ходорковскому гарантии безопасности и он имел все основания этим гарантиям верить, исходя из, как бы, прежней аппаратной картины мира, которая изменилась, как бы, на глазах, но эти глаза (Волошина и Ходорковского) смотрели не в ту сторону. Но когда Березовский убедился в том, что Ходорковский может и почти 10 лет отсидеть в тюрьме, Ходорковский стал для него кумиром. Это, безусловно, так. Он мне говорил об этом неоднократно.
О взаимоотношениях с Америкой
Я думаю, что Кремль будет мириться с Америкой, потому что деваться некуда. Поведение путинской России по отношению к Америке – это поведение невоздержанного школьника по отношению к классному руководителю. Перебесились и забыли, потому что все равно классный руководитель главнее и у него есть все легитимные рычаги поставить этого школьника на уши…
Нет, если вы имеете в виду энергетические ресурсы, то спрос на российские ресурсы последовательно падает, и в первую очередь на природный газ как наш титульный экспортный товар, потому что пришла эпоха сланцевого газа, к которому мы не имеем никакого отношения. Растут поставки в Европу сжиженного газа из Катара и Алжира. И так далее, и так далее. И вообще Россия всех достала этими газовыми войнами и попытками навязать долгосрочные контракты в то время, как цены на спотовом рынке, то есть на рынке немедленных закупок природного газа, таком, квазибиржевом рынке – они уже стали гораздо ниже цен долгосрочных контрактов. Поэтому деградация здесь России как энергетической империи очевидна, и Путин, будучи человеком более или менее самоироничным уже никогда не упоминает даже этот тезис. Но кроме того выяснилось, что российская элита поскольку вся держит счета в западных банках и обучает детей на Западе, она не может спорить с Америкой – это невозможно…
То есть можно приклеить жвачку на парту, но под первой же угрозой исключения из школы вся эта конструкция рушится в один день. Поэтому, нет, естественно, Россия сейчас пойдет на примирение с США. Тем более если мы присмотримся внимательно, какие такие меры приняла Россия в ответ на акт Магнитского? Она приняла меры, которыми высекла собственных сирот. Она же ничего не сделала плохого Америке. Что мешало запретить, например, въезд 50-ти бизнесменам, гражданам США, имеющим интересы в российской экономике? Ничего…
Если бы Россия была независимой как экономически, так и психологически от этого, она бы это сделала. Но она зависима абсолютно. Поэтому она сделала вид, что она совершает симметричный ответ. Какой симметричный ответ? Наказали наших детей, то есть назло бабушке отморожу уши (вот, что было сделано).
О лице Путина
Ну, если имеется в виду ботокс, то показал. Конечно. Нет, истинное лицо он показал, потому что он сказал, что никаких проблем с геями в России нет – это, действительно, так, потому что геи занимают ключевые позиции в администрации президента, в правительстве, в целом ряде госкорпораций. Он просто объяснил, что русский народ дремуч и темен, и он, в общем, гомофобен, «поэтому, дорогие товарищи, - намекнул Путин, - ну, давайте не будем»…
Какое-то гомофобное облако витает над Российской Федерацией.
А так-то он за геев. Вот, что сказал Путин. Главная проблема Путина, что его не понимают, потому что нет переводчика. Не в смысле переводчика с русского языка на английский или голландский, а переводчика с путинского на общечеловеческий…
О геях
Я хочу сказать, что основными борцами с гомосексуалистами в современной России и с пропагандой гомосексуализма являются геи же. Это очень стандартная ситуация, потому что геи, которые скрывают свою ориентацию, чего совершенно не надо делать, на мой взгляд, они бывают очень озверевшими по отношению к дискурсу гомосексуализма, чтобы свою ориентацию скрыть. Мне кажется, что если бы... Вот, знаете, есть такой депутат Андрей Константинович Исаев, который писал на меня бумагу в Следственный комитет в составе 40 еще депутатов и сенаторов с тем, чтобы против меня возбудили уголовное дело. Его жене принадлежит отель в Германии, в городе Трире, где родился Карл Маркс. Этот отель он назвал русским и православным... паломническим. Видимо, потому что там подают свиную рульку в Великий пост. Знаете, перефразирую немножечко Николая Васильевича Гоголя: «Вижу одну свиную рульку вместо лиц». Вот, мне кажется, что Андрей Константинович Исаев с учетом его репутации прекрасно возглавил бы русский православный гей-парад. Причем, как человек святой, он должен был бы идти во главе этого гей-парада в рубище. А все должно было бы закончиться фуршетом с акридами и диким медом. Поэтому я бы, все-таки, советовал тайным представителям гей-лобби, как совершить (НЕРАЗБОРЧИВО), то, что называется в гей-сообществе, к которому я сам не принадлежу, но у меня много хороших знакомых в этой среде. И как-то уже признаться, и не морочить... если бы Андрей Константинович Исаев четко обозначил свои приоритеты, общество стало бы невероятно здоровее, потому что оно перестало бы прислушиваться к той ерунде, которую он перманентно рассказывает про какие-то там православные ценности. Оно воспринимало бы его точно так же, как Бориса Моисеева, и, может быть, они даже спели бы дуэтом. Или почитали бы стихи…
Просто люди, которые часто воюют с геями, сами геями и являются, потому что они страшно боятся в этом признаться как себе, так и другим. Так не бойтесь, не бойтесь, дорогие товарищи депутаты, руководители Газпрома, сотрудники администрации президента. Выходите, выходите на гей-парад во главе с Андреем Константиновичем в рубище, и будет вам счастье…
О тандеме
между президентом и правительством противостояния нет, потому что президент находится в известной степени астрала. Он, безусловно, соблюдает свои моральные обязательства перед своим политическим сыном Дмитрием Медведевым, но Медведев многих достал, выражаясь молодежным сленгом, за годы своего президентства…
Ну, например, Сергей Иванов, руководитель администрации президента, который в 2007 году должен был стать преемником Путина и не стал – ему дорогу перешел Медведев. Сегодня Сергей Иванов – руководитель администрации президента и неформально на него сориентированы все силовые структуры, и в первую очередь стремительно наращивающий свое могущество Следственный комитет имени Александра Ивановича Бастрыкина, который, будучи подразделением судебной власти, вообще никак не соотносится с властью исполнительной. И только неформальные контакты Иванов-Бастрыкин определяют многое.
Я думаю, что Сергей Борисович Иванов, который вынужден был почти 4 года сидеть в полном отстое на посту вице-премьера по ВПК без реальных полномочий, преисполнен решимости показать, что правительство Медведева – это не единственный вариант.
Алексей Кудрин, бывший министр финансов также весьма критически относится к Дмитрию Медведеву и хотел бы, я думаю, его замены на премьерском посту, особенно с учетом того, что, несмотря на свою отставку осенью 2011 года, Кудрин остается конфидентом Владимира Путина, его ключевым советником по финансовым вопросам.
Игорь Сечин, глава Роснефти, конечно, весьма недоволен тем, что вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак, считающиеся в той или иной мере креатурами Медведева, вмешиваются в его компетенцию по управлению определенной частью энергетического сектора российской экономики.
В общем, у Медведева много врагов, и я хочу пожелать ему всяческой удачи на нелегком и неблагодарном пути борьбы с ними. Но арест Ахмеда Билалова, конечно, никогда бы не состоялся, если бы речь не шла о далее идущей и развивающейся политико-аппаратной интриги, связанной с судьбой действующего кабинета министров... то, что он объявлен в международный розыск, уже говорит о том, что команда «Фас!» дана и Дмитрию Анатольевичу нужно потуже затянуть галстук, а заодно привязные ремни.
Об аресте Навального
Понимаете, власть, которая находится в состоянии истерики, не может называться всесильной. Гонения на Навального – это истерика… Просто в Кремле не осталось людей, которые в состоянии осмысливать и оценивать такие идеи. Поэтому Кремль мечется. Гонениями на Навального он, скорее, создает проблемы себе, поэтому это не является отражением сильной власти. Сильная власть никого не боится.
Кремль трепещет перед активистами Болотной площади и у Кремля вылезают глаза на лоб при мысли, что эти активисты могли 6 мая минувшего года совершить прорыв, войти в Кремль и воссесть на царский трон, чего, естественно, быть не могло никогда по определению.
Об оппозиции
В условиях отсутствия последовательной и концептуально сильной оппозиции да, конечно. Когда оппозиция не может сформулировать, чего она хочет, когда главной площадкой для деятельности Координационного совета становятся не выборы разных уровней и не улицы и площади, а сайт «Эха Москвы», где в блогах выясняют между собой отношения различные члены Координационного совета оппозиции и главный их вопрос – это, первое, кого избрать новым ответственным секретарем Координационного совета, а второй вопрос – эмигрирует Гарри Каспаров или нет. Но при условии отсутствия оппозиции, конечно, даже у такой некреативной власти все козыри на руках. Без смены оппозиции не будет и смены власти, увы и ах.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1049422-echo/#video
Комментарии
как следствие Отсутствие Идеологии как таковой (Полная Безпринципность) анархия"
Это скрытое напоминание о ПЯТИ ветвях власти.....а не о трёх кои у нас в РФ провозлашены...!!!
За этими "крысиными бегами" просматривается борьба за место НАДСМОТРЩИКОВ....
http://navalny.smi2.ru/blog/43587888353/Odin-den---odno-imya.-Denis-Lutskevich?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43587888353&bpid=43587888353&page=2#42685245178