Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм. Неужели образца 1902 года?

Самый распространённый в мире пистолетный патрон 9х19 мм. Неужели образца 1902 года?(Kamecha, ru.wikipedia.org) 

«Si vis pacem, para bellum». (В переводе с латыни: «Хочешь мира – готовься к войне».)

 История самого распространённого в настоящее время (начало XXI века) на планете Земля пистолетного патрона интересна не менее, чем история оружия, для которого его создавали.

Я уже писал о пистолете «Парабеллум». Закончилась статья такими словами: «Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время. Но это уже другая история…»

Напомню вкратце историю создания данного боеприпаса. Началась она ещё в позапрошлом веке.

«Прадедом» знаменитого автоматического пистолета «Парабеллум» был пистолет немецкого оружейника Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Этот пистолет использовал в качестве боеприпаса оригинальный патрон бутылочной формы калибра 7, 65 мм и диаметром цилиндрической части 9 мм. Запомним последнюю цифру.

Конструкция автоматического пистолета «К-93» получилась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, уникальный бутылочный патрон тоже был, во-первых, очень сложен в производстве, а во-вторых, просто дорог.

В результате нескольких модернизаций (стараниями талантливого немецкого инженера и коммерсанта Отто Люгера) в 1902 году пистолет «К-93» превратился в легендарный «Парабеллум», а от бутылочного патрона (для повышения мощности пистолета и снижения себестоимости производства) отрезали «горлышко». Назвали патрон так же, как и пистолет. «Парабеллум» – «готовься к войне».

Так и получился новый для своего времени патрон 9х19 мм PARA (Парабеллум).

В 1904 году пистолет (а значит, и патрон) принят на вооружение флота Германии, в 1908 – на вооружение армии Германии. Далее начал триумфальное шествие по всему миру. С пистолетами «Парабеллум» этот патрон попал в страны, которые закупали для своих армий немецкие пистолеты. В европейские страны, в Россию и даже Бразилию.

Сначала пуля патрона для пистолета «Парабеллум» имела форму усечённого конуса. В 1915 году её заменили на пулю с оживальной головной частью. С 1917 года пулю и гильзу начали покрывать водонепроницаемым лаком. С тех пор стандартный патрон 9х19 мм практически не изменился.

Высокие баллистические характеристики боеприпаса и простота производства, проверенные Второй мировой войной, сделали его де-факто самым распространенным патроном для пистолетов-пулемётов. Таким он остаётся и в наше супертехнологическое время.

Тактико-технические характеристики:

 Калибр, мм – 9.

Начальная скорость пули, м/с – 410–435.

Дульная энергия пули, Дж – 485–505.

Длина патрона, мм – 29,7. Длина гильзы, мм – 19,15.

Вес патрона, г – 7,2–12,5.

Вес пули, г – 5,8–10,2.

Вес стандартной пули, г – 7,5–8.

Вес высокоскоростной пули, г – 2,9.

Вес порохового заряда, г – 0,36.

(Источник: Википедия)

В наше время патрон 9х19 мм PARA («Парабеллум», или «Люгер», по фамилии конструктора) выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России.

Кстати, часто первое название обычно относится к боевым патронам 9х19 мм NATO, а второе к боеприпасам для гражданского рынка.

Сегодня название 9х19 мм PARA указывает лишь на геометрические размеры патрона, различных же модификаций этого боеприпаса в мире выпускается более двух тысяч.

Гильзы патрона бывают стальные, латунные, биметаллические, пластиковые.

Пуля может быть любого типа, включая пластиковую. Пуля общего назначения – оболочечная со свинцовым сердечником, весом 7,5 или 8 г, оболочка пули биметаллическая или стальная, плакированная томпаком.

А вообще пули бывают самых разных форм и из самых различных материалов. Пуля, как и в целом патрон, может быть применена для решения своих, иногда очень специфических задач.

Так, финские «полицейские пули» КРО представляют собой свинцовый «пузырь» с пустотой внутри. Попадая в человека, такая пуля сминается, «выводя из строя» человека болевым шоком, но не причиняя тяжёлых телесных повреждений.

Бывают, наоборот, бронебойные пули с сердечником из закалённой стали в форме «шурупа», который не просто тупо пробивает, а вкручивается в сталь или бронежилет, проникая гораздо дальше, чем просто острая «железяка».

Классификаций патронов 9х19 мм тоже довольно много, самая распространённая – по дульной энергии пули. Для европейского рынка стандартом считается 450 Дж. Всё, что выше 550 Дж, считается сильным (для военных), всё, что ниже 400 Дж, – «слабым», для решения специальных задач. Для американского рынка стандартом считается энергия 300–400 Дж, такие патроны обозначаются как «Люгер». Всё, что идёт выше 450 Дж, считается «спецназначением» и обозначается как «Парабеллум».

Ну, и есть вообще экзотические патроны 9х19 мм с трассирующими пулями, предназначенные для учебных стрельб из противотанковых гранатометов Armbrust и Miniman, оснащенных специальными стволами-вкладышами.

И ещё одно интересное наблюдение. Все пистолеты под патрон 9х19, выпускающиеся для военных, имеют сцепленный затвор (самый большой ресурс), для полиции – полусцеплённый, для гражданского рынка не редкость и свободный затвор, имеющий очень малый ресурс.

Причина чисто экономическая – в качестве боеприпасов и ресурса оружия (количество выстрелов до разрушения механизма). Военный ствол должен надёжно выстрелить несколько тысяч раз практически без перерыва, полицейский ствол рассчитан примерно на сто-двести выстрелов в год, гражданский ещё меньше.

Плюс качество боеприпасов. Стандартный гражданский пользователь выбирает для стрельбы самые лучшие из стандартных или ослабленных боеприпасов (военные патроны в гражданскую торговую сеть обычно не попадают), поставщики у полиции достаточно солидные и проверенные. А вот запасы для военного оружия на случай войны делаются по принципу «чтоб помощней, попроще и подешевле». Поэтому в любой инструкции к гражданскому пистолету, даже тому, который рассчитан и под боеприпасы военного образца (например, «Glock-17»), производитель делать этого очень не рекомендует.

Новые, современные российские пистолеты (пистолет Грязева-Шипунова «ГШ-18» и пистолет Ярыгина «ПЯ») изначально конструировались под патрон 9х19 мм. «Стандартные» патроны 9х19 мм в России производятся тульским «ТПЗ», Ульяновским машиностроительным заводом, барнаульским заводом «БАРС».

Кстати, пистолетный патрон 9х19 мм «Парабеллум» никогда не переводится в дюймовую систему. Он всегда 9х19 мм «Парабеллум».

Патрон, который своим названием напоминает известную истину: «Хочешь мира, готовься к войне!»