Согласно канонам современной физики скорость света является константой, постоянной величиной. Но две группы ученых-физиков, проводя независимые исследования, пришли к выводам о то, что скорость света может локально изменяться в небольших пределах, а эти изменения напрямую связаны с изменениями динамической составляющей квантовой природы вакуума. В одной из своих работ, Марсель Урбан (Marcel Urban), ученый из университета Paris-Sud, сделал точное описание квантового механизма вакуума до такого уровня, который позволяет интерпретировать вакуум, как среду заполненную парами рождающихся и исчезающих виртуальных частиц, переменное количество которых определяет энергетические флуктуации вакуума. В результате этих флуктуаций свет, проходящий сквозь такой вакуум, немного изменяет свою скорость.
Герд Лойкс (Gerd Leuchs) и Луис Л. Санчес-Сото (Luis L. S?nchez-Soto), ученые из института Макса Планка в Германии, проводя свои собственные исследования, выдвинули гипотезу о том, что некоторые физические константы, такие как скорость света и так называемое волновое сопротивление вакуума напрямую связаны с количеством эфемерных частиц в вакууме и зависят, к тому же, от общего числа частиц в природе.
Понятие вакуума является одним из наиболее интригующих понятий в физике. На верхнем уровне, на уровне человеческого восприятия, он является абсолютной пустотой, но если начать его рассматривать на квантовом уровне, вакуум оказывается заполненным появляющимися и исчезающими парами частиц-антиподов, кварк-антикварк и электрон-позитрон.
Эти эфемерные частицы являются реальными частицами, но срок их существования крайне мал. В исследованиях, проведенных Марселем Урбаном и его коллегами, было установлено, что квантовый механизм на основе эфемерных частиц определяет и объясняет существование некоторых явлений, таких как намагниченность и поляризация вакуума.
Это, в свою очередь, определяет значения таких констант, как магнитная постоянная и диэлектрическая постоянная, величины, от которых зависит значение скорости света. Сделанное открытие является релевантным из-за того, что оно основано на предположении о существовании ограниченного количества эфемерных частиц в единице объема вакуума за единицу времени.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что скорость света имеет не строго определенное значение, как это предполагается в обычной физике. Скорость может колебаться независимо от уровня энергии каждого кванта света, фотона, и эти колебания определяются изменениями свойств вакуума в каждой конкретной точке пространства в каждый момент времени. Предварительные расчеты показали, что время прохождения светом расстояния в один метр из-за колебаний свойств вакуума может изменяться на 50 аттосекунд, и такие временные промежутки уже стало возможным измерить с помощью импульсов света сверхскоростных современных лазеров.
С другой стороны Лойкс и Санчес-Сото представили пары виртуальных частиц как электрические диполи, ответственные за поляризацию вакуума. Благодаря этому они определили, что такая характеристика, как волновое сопротивление вакуума, которая определяет значение скорости света, зависит не от масс виртуальных частиц, а от суммы квадратов электрических зарядов всех эфемерных частиц, присутствующих в данный момент в данной области пространства.
Если идеи, высказанные обоими группами ученых, являются верными, то значение скорости света в совокупности со значением волнового сопротивления вакуума могут дать ученым возможность приблизительно оценить количество всех заряженных частиц, существующих в природе. И самое интересное заключается в том, что некоторые экспериментальные данные подтверждают вышеописанные теории и гипотезы.
Комментарии
Если рассматривать солнечную систему, то интенсивность излучения точно также падает, как и от любого ненаправленного источника с сферической диаграммой направленности пропорционально квадрату расстояния
Если физические точки отсутствуют - то в пустоте нет расстояния между отсутствующими точками и не корректно в этом случае говорить ни о расстоянии ни о скорости
И всё из-за чего? Из-за нелюбви учёных к математике. Вот точная формула всей материи вселенной, как "светлой" так и "тёмной". И все физические феномены легко объяснимы решениями этого уравнения. без всяких "флуктуаций" вакуума.
*
Я знаю всё. Но ваши вопросы очень слабого уровня в моей области. Детский сад.
Я могу изменить свое мнение, если осилите это maxpark.com/user/2463714881/content/1459877.
Думаю, что кишка тонковата...
Научитесь сначала ссылочки оформлять правильно.
Тогда так:
"Имеется чашка Петри с колонией микроорганизмов. Амеб, например. Капаем в центр чашки сахарный сироп. Через несколько минут все амебы собираются в центре. Попробуйте объяснить суть явления. Учтите, что у амеб нет ни плавников, ни мышц, ни глаз, ну ничего нет... А однако-ж... Или слабо?"
Слабо?
Вы ответили как биолог. А вопрос для физиков.
А что касается Мученика, он на свой вопрос ответа не знает. Он просто прячется за него. Хотя вопрос очень примитивный. Ответы я Вам напишу в личку... Попозже.
А Мученик только формулы умеет писать, хотя их смысл объяснить не может. Математика создает только иллюзию понимания. Ему только кажется, что он знает все. На самом деле он не знает ничего.
То есть работает второе начало термодинамики... Элементарно, Ватсон..
Муха достаточно сложный организм, имеющий как органы чувств, так и органы движения. Кроме всего прочего, у нее есть небольшой мозг, представляющий собой достаточно большой нервный узел, способный на простейшие логические операции. Так что мухе не представляет особого труда определить минимум излучения и переместится туда.
Насекомые, к Вашему сведению обладают хорошими навигационными системами, особенно ночные...
Я Вам даю возможность блеснуть знаниями и ответить, почему ночные насекомые летят на огонь и погибают? Может хотят покончить жизнь самоубийством?
Размахивать учебником математики мы все горазды...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B0
Ни о чем это не свидетельствует.
Это же коэффициент пропорциональности. И он зависит от системы единиц. Выбираем систему единиц, где магнитная и диэлектрическая проницаемости вакуума равны единице и убираем их значки с индексом ноль из всех уравнений. :)
Свойства у вакуума есть, как и у любого пустого пространства.
Только в системах единиц, в которых она отличается от единицы.
В других системах единиц по-разному, но физика процессов, как Вы понимаете, от этого не зависит.
Поэтому все константы являются коэффициентами пропорциональности и не несут собственного физического смысла.
Это понятно. Но их часто опускают.
Возьмем школьную задачку: "Маша положила в тарелку три яблока, а Саша четыре груши. Сколько всего фруктов стало в тарелке?"
Физик для решения ввел бы коэффициенты пропорциональности: ф = Яя + Гг, где елиничные коэффициенты Я и Г имеют размерности ф/я и ф/г. То есть несмотря на то, что коэффициенты равны единице, они имеют размерности и несут физический смысл.
Правда школьники как-то обходятся без коэффициентов, но мы же знаем, что это от непроходимой тупости составителей задачников и учителей. :)