Стрельба пакетами.
(середина марта)

Неожиданно грянуло солнце и, хотя на градуснике минус, пахнуло весной, а значит, вот-вот потянутся новые ростки...
Вы, наверное, подумали, что речь идёт о первых ландышах, робко выстреливающих своими зелёными ланцетами из-под снега. Но я, человек приземлённый, всех этих цветочков не замечаю. Я про новые телевизионные программы, тоже тянущиеся своими, подчас зелёными и незрелыми, ростками в телеэкран.
В марте главные бойцы вечной битвы телеканалов «выстреливают форматными пакетами». Звучит по-артиллерийски и, в общем, артиллерией как раз и является.
Слово «формат» на телевизионном языке означает «телепередача», но не абы какая, а с ясными отличительными признаками. Например, «КВН» - это формат, где в юморе состязаются две команды, где есть и домашние задания, конкурс капитанов и прочее. «Что? Где Когда?» тоже формат, и «Танцы со звёздами», и «Две звезды», и «Голос».
Большинство форматов у нас заграничного происхождения. Пытливые зрители меня спрашивают: почему мы сами форматы не придумываем? Я отвечаю вопросом на вопрос: вы какой автомобиль предпочитаете – «Жигули» шестой модели или «Форд»?
Ну а слово «пакет» разъяснять не надо – это когда снимается не одна программа, а, скажем, сразу десять и потом из показывают, например, каждое воскресенье. В марте такие пакеты и возникают на экране. Из основных форматов, призванных поразить зрителя, назову изобретённую в Европе программы с названием «КУБ».
Всё действие происходит в настоящем прозрачном кубе, где участнику задают новые и новые задания, вроде бы и простые на первый взгляд… Украина, между прочим, давно утёрла нос нам – там этот формат идёт уже три года с большим успехом.
Другая новинка – с многозначительным названием «Вышка». Разговор не о расстрелах, хотя в глазах некоторых участников я видел неподдельный ужас. «Вышка» - это состязание в прыжках в воду для тех, кто никогда эту в воду не прыгал. Комментарии требуются? Меня, кстати, звали в жюри, но я отказался.
Говоря, вести новые шоу будут знаменитые артисты. Не удивлюсь, если одним из них окажется новоиспечённый русский актёр Депардье. Человек он в России настолько популярный, что скоро в каждом регионе ему готовы подарить по квартире. Что касается русского языка, то… Во-первых он уже знает несколько русских слов, в том числе названия второразрядного банка.
А во-вторых, телеведущему вовсе не обязательно что-либо знать. Для этого есть редакторы, копирайтеры, рисерчеры и прочие закадровые рабы телеэфира, которые пишут ничего не знающим телеведущим умные тексты, а тем остаётся только рот открывать. Неудавшаяся шпионка Чапман уже не первый год ведёт какую-то несусветную чушь на канале РЕН ТВ и даже не вдумывается в смысл произносимых ею слов. И ничего, рейтинг очень даже неплохой.
В заключение открою маленький секрет: вскоре должен выйти на экраны и мой новый проект из разряда непридуманных историй про жизнь. Разыскивать их я люблю больше всего на свете, ибо они дают фору любым выдуманным сериалам. Проект, который готовит огромная команда, не содержит ни единого придуманного эпизода, ни единого «художественного» кадра. Его герой будут вызывать когда дрожь, а когда отвращение… Все они сидят. Формально выражаясь, отбывают наказание. Заинтриговал?
источник: ПанорамаТВ
Комментарии
Статья то ли "на правах рекламы", то ли на правах каменюки, брошенного в огород коллег по ремеслу.
Могу и утешить автора... Для некоторых домохозяек словесная чушь форматно-пакетной выпечки и, формально выражаясь, отголоски "телевезионных интриг", служат непременным шумовым фоном при мытье посуды и кухонной готовки.
Так что ещё не всё потеряно, дружище!.. :)
Вот сейчас Россия, в основном.. Кино про любоффь)))