Инаугурационные обещания президента Армении насмешили армян

Предложи дураку посмотреть на себя со стороны, и он вывернет себе шею.

 
Вчера Серж Саргсян официально вступил во второй президентский срок. В ходе инаугурации он, как и полагается, принял присягу, после чего выступил с речью.
 
Уж не знаю, сам ли он писал свою речь, али кто помогал, но вышло, как обычно, пафосно, смешно, а главное - лживо до чертиков. Впрочем, граждане Армении, те, кто смотрел инаугурацию в прямом эфире, думаю, нисколько об этом не пожалели. Азатыч свой народ, конечно же, рассмешил.
 

Граждане Армении, те, кто смотрел инаугурацию в прямом эфире, думаю, нисколько об этом не пожалели. Азатыч свой народ, конечно же, рассмешил

Ну, а как же тут не рассмеяться, если с умным выражением лица Серж Саргсян заявляет, что, дескать, первоочередной задачей государства и народа он считает экономический прогресс. Для народа, конечно, хорошо, и народ бы, конечно, разделил его чаяния, но есть маленькая неувязка – жители соседней страны прекрасно понимают всю утопичность выражения "экономический прогресс в Армении". Конечно же, понимает ее и сам Азатыч. Только ему как бы ничего другого не остается.
 
Да и не особо он беспокоится о реакции простых армянских граждан. Поэтому, вместо того, чтобы прикусить язык или от греха подальше вообще не заикаться не то чтобы об экономическом прогрессе, а в целом о планах, каких-то возможных успехах Армении в тех или иных областях, старый-новый президент Армении выделяет три основные проблемы своей страны, которые намерен решить в ближайшие годы президентства – эмиграция, безработица и бедность. Причем он словно и не понимает, что как бы одна, вообще-то, следствие наличия другой. И что эмиграция – это уже давно не проблема для армян. Это данность, и решить ее ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшие пять лет, как бы кто ни хотел, не получится. Сержик и его предшественники, напротив, сделали все от них зависящее, чтобы ряды армянских мигрантов только пополнялись.
 

Сержик и его предшественники сделали все от них зависящее, чтобы ряды армянских мигрантов только пополнялись

Но Азатыч словно живет в другой Армении, далекой от тех реалий, за которыми мы наблюдаем каждый день. Он тут же огорошивает всех заявлением об эффективной, и, оказывается, находящейся на пути подъема экономике Армении. С задранной вверх головой бойко заявляет о конкурентоспособных аж на мировом рынке продукции и услугах.
 
Смешно, не правда ли?
Нам – да. А вот жителям Армении – чем дальше, тем меньше.
 
Но, слушая речь дальше, понимаешь, что до сих пор Саргсян, оказывается, только разминался. От экономики он перешел к верховенству права, обеспечение которого является для него, дескать, приоритетом. Ну, а после заявил об углублении демократии, предложив всем гражданам Армении сравнить свою страну сейчас с той, которой она была 5 лет назад, параллельно как бы подколов своего предшественника Роберта Кочаряна.
 
И тут, словно оговорившись по Фрейду, он фактически признается, что живет в другой реальности, не имеющей ничего общего с сегодняшним днем. "Мы создаем другую реальность…", - гордо отметил Азатыч, добавив, что, мол, его основная задача, оказывается, дать людям больше путей для самореализации (читай, самоликвидации путем побега из Армении).
 

"Мы создаем другую реальность…", - гордо отметил Азатыч, добавив, что, мол, его основная задача, оказывается, дать людям больше путей для самореализации (читай, самоликвидации путем побега из Армении)

Осознав, что откровенной брехни относительно безоблачного будущего Армении с ее граждан хватит сполна, оставшуюся часть своей инаугурационной речи – ее, между прочим, большую часть - он посвятил карабахскому урегулированию, сказкам про восстановление справедливости, про желание решить конфликт мирным путем, говорил о каких-то там приоритетах и т.д.
 
В общем, ничего неожиданного, ничего сверхъестественного Азатыч вчера не сказал. Как всегда, много пафоса, много общих фраз, понтов, если хотите, но ничего действительно важного, серьезного, а главное, честного.
 
Кстати, пока Серж Саргсян клятвенно обещал быть лучшим президентом в мире на ближайшие 5 лет, на улицах Еревана можно было наблюдать нешуточные столкновения сторонников экс-кандидата в президенты, лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна. Последний, по официальным данным ЦИК, занял второе место по итогам выборов, в то время как сам кандидат считает, что именно он эти самые выборы и выиграл. Митингующие пытались прорвать полицейские кордоны, но натолкнулись на жестокое сопротивление полиции.
 
И тут никого не удивит, если Серж Саргсян без тени смущения отдаст приказ стрелять и давить мирных граждан. Один раз – в первые же дни своего дебютного президентства - он это уже сделал. Так что приходить к власти на крови своих соотечественников ему не привыкать…