Не смешите народ, ребята! Шпионаж или диверсии?

Не смешите народ, ребята!
Анатолий Салуцкий писатель, публицист
Не смешите народ, ребята!
09 апреля 2013, 10:03
 

В связи с последними событиями вокруг НКО, которые финансируются из-за рубежа, на сайте звучало много призывов опубликовать их отчёты, но чаще всего эховцы требуют друг у друга начать с себя, чтобы потом было сподручнее разбираться с другими. Вот я и решил последовать этому совету.

До 1981 года я был невыездным по причине того, как выяснилось гораздо позднее, что в качестве спецкора Литгазеты присутствовал на знаменитом диссидентском процессе Гинзбурга-Галанскова и написал совсем не то, чего ждали в ЦК КПСС, где визировали все материалы о процессе. (Это особая, очень занятная история, о которой расскажу как-нибудь потом.) А в начале 80-х мою статью опубликовала «Лос-Анжелес Таймс» и я получил «зелёный» гонорар 400 долларов. В 1989-ом я читал лекцию в русском центре Гарвардского университета, за что мне заплатили 250 долларов, дав впридачу знаменитый гарвардский галстук с надписями «Ин вино веритас». Те же 250 долларов я получил за лекцию в вашингтонском институте имени Кеннана. Позднее «на халяву» дважды съездил в Катар, где жил в роскошных 5-тизвёздочных отелях, - но Катар бесплатно принимал всех иностранцев, прибывавших на форумы «Альянса цивилизаций». Вот и все мои закордонные доходы, что позволило мне без всяких треволнений принять приглашение посетить Пентагон – да не просто Пентагон, а спуститься в его подземный этаж, где находился Политический (считай, разведывательный) Департамент, и почти три часа беседовать с небезызвестным Эриком Эдельманом и пятью его сотрудниками, безупречно владевшими рус ским языком.

Если вдобавок учесть, что вот уже 37 лет я не служу на штатных должностях, то завоевал для себя право, не скрывая своего имени, везде и всюду – и за границей и на сайте «Эха Москвы» - говорить только то, что соответствует моему миропониманию.
А теперь – о других.

После первого Болотного митинга какой-то человек на улице сунул мне в руки бесплатную рекламно-информационную газетёнку под названием «Мой район». Раскрыв её, я сразу наткнулся на статью главного редактора под заголовком «Путин – вор», а рядом была заметка какого-то американца, работавшего в Москве и сурово бичевавшего «режим». Не во всём согласившись с редактором (в его заметке был и устроивший меня призыв к борьбе с коррупцией), я как рядовой читатель написал в газету «Мой район» спокойное письмецо с изложением своей позиции. А когда звонил в редакцию, чтобы узнать адрес, автоответчик гордо сообщил: «Вы позвонили в самую многотиражную газету Москвы!». Оказалось, газетка-то непростая.

Но, Боже мой, что сделали с моим письмецом! Сперва его вообще не хотели публиковать, а потом засунули в какой-то боковой вариант (у газеты «Мой район», оказывается, 9 выпусков, жирно живут!) в катастрофически сокращённом виде, цензурно выкинув из письма его суть и сопроводив хлёстким послесловием редакции. Тут я, конечно, понял, что имею дело с настоящими демократами, решил поинтересоваться личностью редактора столь замечательного издания и без всяких затруднений выяснил нечто, меня поразившее.

Правда, мне отчасти повезло. Главный редактор Дмитрий Анатольевич (редкое И.0.!) Сурнин оказался родом из Томска, точнее из закрытого города Томск-7, где находился очень интересный объект нашего ядерного цикла, о котором мне было хорошо известно по базовой профессии и где у меня было множество знакомых (среди журналистов тоже, один из них, кстати, шеф Сурнина, трагически погиб в расцвете лет), рассказавших о начале трудовой деятельности господина Сурнина, окончившего факультет журналистики Томского университета. Но самое любопытное в том, что с 1999 по 2001 годы Сурнин жил в США, где закончил магистратуру в области медиаменеджмента (разумеется, не за личные средства), а параллельно стажировался в одной из газет штата Миссури. Эти сведения я почерпнул из Интернета, с ними может ознакомиться каждый.

Домой Сурнин вернулся в 2001 году. Но нет, конечно, уже не в Томск – что делать в Сибири американскому магистру? Он сразу стал москвичом и – прошу особого внимания! – содиректором «Фонда поддержки независимых средств массовой информации» и руководил отделом развития независимых СМИ в некоммерческом фонде «Новая Евразия».

(См. Интернет.) А теперь отвечу на вопрос, почему я просил обратить особое внимание на проблему трудоустройства Сурнина. Дело в том, что, согласно Интернету, «Фонд поддержки независимых СМИ» работает под эгидой Американского Агентства международного развития – «независимой правительственной организации». Как правительственная организация может быть независимой, - ума не приложу! Случись что-нибудь такое в России, нас бы съели заживо. Но и этого мало. Агентством (цитирую) «руководит непосредственно государственный секретарь США.» Не-по-сред-ственно! Вот это да! Но вы, возможно, думаете, что здесь можно ставить точку? Таки нет! В разъяснении чётко сказано, что «деятельность Агентства направлена на поддержку международных интересов США.» Ещё раз повторяю во избежание кривотолков, которые так любят некоторые комментаторы «Эха»: все данные взяты из Интернета.

А в 2006 году специально под Сурнина, под нашего славного американского магистра была создана газета «Мой район», где он сразу стал главным редактором.

Так вот, если кто-то скажет мне, что переезд из Томска в Москву через США, включая трёхлетнее обучение в магистратуре и создание никому не известным журналистом самой многотиражной газеты столицы обошлись без очень обильных (и наверняка неофициальных) вливаний зарубежных средств, я отвечу: не смешите народ, ребята!

Потом мне ещё несколько раз попадала в руки газета «Мой район», в частности, со статьёй о том, что Путин – самый богатый человек в мире, на его зарубежных счетах, мол, лежит 40 млрд. долларов. Привожу этот пример, чтобы читатели «Эха» могли составить адекватное представление о течении мыслей и намерениях американского магистра и о его деятельности. И хотя не знаю, существуют ли согласно формальной отчётности официальные основания считать газету господина Сурнина «иностранным агентом», однако по сути «независимая» газета «Мой район», по цепочке курируемая аж госсекретарём США и «направленная на поддержку международных интересов США», является самым настоящим иностранным агентом – и в законодательном смысле и в смысле агента влияния.

И когда говорили, что на Болотную люди пришли за американские деньги, то вовсе не имели в виду, что десятки тысяч честных митингующих получали из чьих-то рук доллары. Но тот факт, что среди собравшихся было немало господ типа Сурнина, чья политическая деятельность щедро оплачена и переездом из Томска в Москву и назначением главредом самой многотиражной газеты столицы, - этот факт тоже отрицать нельзя. Но, увы, именно эта публика, умело расставленная на руководящие посты, задавала тон, в результате чего мощная Болотная анти коррупционная составляющая сошла на нет. Ведь перед Сурниным ставили совсем иные предвыборные цели, которые он обнародовал в названии своей статьи.

И в завершение ещё один любопытный факт, о котором, видимо, не знал В.В.Путин, давая интервью немецкому ТВ. В 1949 году агенты ФБР арестовали председателя правительственной (!) Закупочной комиссии СССР и председателя знаменитого Амторга Захарова, его зама, бухгалтера Амторга, его зама и юриста. А-рес-то-ва-ли! Посадив в тюрьму. За что? Оказывается, за то, что Амторг не поторопился зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента. А выпустили из тюрьмы только после регистрации. И чтобы снова не возникало кривотолков, могу сообщить, что копия соответствующей дипломатической переписки по этому вопросу опубликована в моей книге «Путин и Четвертая Россия».

Вот так поступает сильное, уважающее себя государство.

В общем, не смешите народ, господа, живущие на иноземные дотации. Я-то вижу на международных сходках, как вы рвёте глотку, втаптывая в грязь Россию, как соревнуетесь друг с другом по части обличительства. И хорошо различаю маленьких и больших сурниных среди этих критиканов. Отработка разного вида гонораров, как гвоздь из старого табурета, торчит в их словах, в их слоге – будь то устная речь или же интернетные упражнения. Впрочем, я искренне верю, что большинство-то интернетных протестантов всё-таки искренни в своём недовольстве. Но, увы, они поворачивают к радикализму вслед за табунными вожаками, действующими на основе указаний если и не непосредственно от госсекретаря США, то тех, кто их подкармливает. Хотя конкретным исполнителям достаются лишь крохи – в отличие от «решал» и «распределял», получающих дотации.