ЗАЧЕМ БЕЛОРУСАМ АНТАРКТИДА?

16 апреля в Беларусь вернутся участники пятой отечественной антарктической экспедиции

         

Антарктика и Арктика остаются фактически последними нетронутыми ресурсными резервами человечества. В пока незримой схватке за овладение ими ставки очень высоки: победителей ждут неоцененные запасы нефти и газа, контроль над новыми транспортными артериями, богатейшие биоресурсы. Кроме того, в Антарктиде обнаружены месторождения руд цветных металлов, каменного угля, железной руды. Есть там еще одно богатство — пресная вода, запасы которой также до конца не изучены. Массив льда составляет 24 млн. куб. км, это более 90% всех запасов пресной воды на планете.

В 1959 году был подписан "Международный договор об Антарктиде", согласно которому материк объявлен нейтральной демилитаризованной территорией. Договор также закрепил создание национальных секторов и разрешил совместную деятельность. С 1991 года на континенте был введен 50-летний мораторий на любые геологические изыскания. По данным американских специалистов, пробную добычу нефти в Антарктиде планируется открыть не позднее 2050 года. Но, как утверждается многими экспертами, некоторые геологические разработки под хорошим исследовательским прикрытием проводятся уже сейчас. На людях же все "игроки" выдерживают напряженную паузу перед стартом, ожидая фальстартов и провокаций.

В Антарктиде белорусские специалисты отнюдь не новички. Практически в каждой советской экспедиции (САЭ) на ледовый континент, начиная с 1956 года, принимали участие наши соотечественники. С развалом «великого и могучего» такие поездки, увы, прекратились. Но сейчас назрела необходимость независимой Беларуси вновь заявить о себе мировому сообществу участием в изучении Антарктиды. Законом Республики Беларусь от 19 июля 2006 г. «О присоединении Республики Беларусь к Договору об Антарктике» Республика Беларусь присоединилась к международному договору об Антарктике.

Сегодня Антарктида не принадлежит ни одному государству, но претендентов на нее уже 28 — именно столько стран основали там научные станции. Главная задача — застолбить за собой право на освоение ныне еще нетронутых земель. В настоящее время идет активный процесс расширения состава стран-участниц Договора об Антарктиде - к нему уже присоединились 45 государств, 28 из которых имеют здесь свои станции. Кстати сказать, одна полярная станция есть и у соседней Украины (была передана ей Великобританией). Россия в Антарктиде открыла 10 станций, три из которых - Русская, Ленинградская и Молодежная – в настоящее время законсервированы. Не исключено, что одна из них станет базовой для размещения Белорусской антарктической экспедиции. Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов участия нашей страны в исследованиях ледового континента, вплоть до открытия своей собственной станции, однако наиболее экономически приемлемым вариантом специалисты считают именно передачу законсервированной российской.

Необходимость присутствия нашего государства на ледовом континенте продиктовано временем.

Именно в полярных областях находится «кухня» погоды, на которой формируются циклоны с антициклонами. Здесь расположены колоссальные запасы пресной воды и полезных ископаемых: в их числе - нефть, алмазы, уран и уголь, редкоземельные металлы. Наконец, в извлекаемых кернах при километровом бурении антарктического льда можно прочесть далекое прошлое нашей планеты.

Когда начнется "антарктический" передел, у тех стран, которые на континенте не присутствуют, шансы получить чуть-чуть Антарктиды будут сведены к нулю. Поэтому белорусское вступление в славную семью полярников, помимо научного смысла, имеет еще и смысл стратегический.
При этом нужно иметь в виду, что примитивный территориальный передел сегодня уже вторичен — на первый план выходит способность претендентов осваивать новые земли экономически. Проще говоря, идет битва за то, чьи технологии безопаснее, эффективнее, и у кого на них хватит денег.

Существует не меньше десятка фундаментальных научных направлений, целиком завязанных на Антарктиде. Прежде всего, это наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.

Некоторые исследования Антарктиды успели трансформироваться в бизнес. Самым очевидным из них, не связанным с полезными ископаемыми, но способным сделать шестой континент Клондайком XXI века, становится использование экстремофилов — растений и микроорганизмов, готовых жить в нечеловеческих условиях высокогорий, ледников и горячих источников.

Высокую рыночную цену имеет и генетическая информация, содержащаяся в антарктической флоре. Говорят, микробиологические и фармакологические исследования в Антарктиде сегодня находятся в шаге от своего звездного часа. Среди стран, "добывающих" микроорганизмы в Антарктике, развернулось яростное соперничество. США подали заявку на патент антифриза, созданного на основе антарктических микроорганизмов, значительно продлевающего срок хранения замороженных продуктов питания. В 2002 году Испания уже получила патент на использование в медицине гликопротеина из антарктических бактерий, который обладает удивительными заживляющими свойствами. Германия запатентовала экстракт из зеленых водорослей, теперь активно применяемый в косметологии.

Наверняка свои виды на Антарктиду есть и у военных стратегов, ведь, даже оставаясь демилитаризованной, она является первоклассной базой для акустической томографии океана и отслеживания подводных лодок, фиксирования ядерных испытаний, изучения параметров движения космических спутников.

    

Р.S. Можно добавить, что официальное открытие станции начинается с момента передачи в эфир первой сводки наблюдений, прежде всего метеорологических. Полноценным участником Договора об Антарктике страна считается только тогда, когда она в круглогодичном режиме пополняет информацией всемирный банк данных и при этом активно участвует во всех международных процессах, проходящих в рамках этого Договора.