Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий всех мигрантов сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. По замыслу авторов законопроекта, вступить в силу поправки должны с января 2015 года, сообщает Лента.ру.
Как следует из законопроекта, иностранцы, собирающиеся получить российскую рабочую визу, должны предоставить сертификат о сдаче экзаменов. Мигранты, которым виза не требуется, обязаны предъявлять результаты экзамена при получении разрешения на работу. Исключение авторы законопроекта сделали только для высококвалифицированных специалистов, которым не потребуется проходить какие-либо проверки.
Сдать экзамен и получить сертификат иностранцы смогут в организациях, в том числе зарубежных, которые получат соответствующее разрешение от российских властей.
Этот документ будет действовать пять лет. Форму экзамена, порядок его проведения и требования к минимальному уровню знаний должны установить исполнительные органы власти.
Чтобы избежать дополнительных трат из бюджета, оплачивать экзамен будут сами мигранты. Стоимость проверки не должна превышать пяти тысяч рублей.
В записке к закону говорится, что знание российского языка, истории и законов сделает пребывание мигрантов комфортным, сформирует взаимопонимание приезжих и местного населения, а также приведет к стабильности и безопасности.
С декабря прошлого года в России уже действует похожий закон, правда, обязывающий сдавать экзамен по русскому языку только тех мигрантов, которые работают в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Знакомая рассказывала, что в Москве в одной из школ одни вьетнамцы остались-сама оттуда дочь перевела.
Они по-русски ни бельмеса, их там свои училки на ридной мове учат!