Правозащитники провели акцию против смертной казни в Белоруссии
Активисты международной правозащитной организации Amnesty International провели акцию против применения смертной казни в Белоруссии. Акция проходила напротив белорусского посольства в Москве.
Активисты развернули и на протяжении часа держали 7-метровый транспарант, призывающий власти Белоруссии ввести мораторий на смертную казнь.
Между тем, как сообщает на сайте Amnesty International, официальной реакции посольства на акцию не последовало.
По данным Amnesty International, за последние двадцать лет в Белоруссии было казнено более 400 человек. В организации полагают, что осужденных на смертную казнь вынуждали признать свою вину под пытками. Приговоры приводятся в исполнение выстрелом в затылок. Осужденных информируют о казни за несколько часов или минут до исполнения приговора.
Тела казненных не возвращаются семьям для захоронения, места захоронения сохраняются в тайне.
Напомним, что в 1996 году в стране состоялся референдум, одним из пунктов которого был вопрос об отмене смертной казни. Против отмены смертной казни проголосовали 80,44% избирателей. Смертная казнь в Белоруссии осуществляется путем расстрела.
В 2005 году к смертной казни были приговорены 2 человека, в 2006 — 9 человек, в 2011 — 4 человека. Значительное число в 2006 году объясняется вынесением приговоров по делам нескольких крупных преступных группировок, обвинявшихся в многочисленных тяжких и особо тяжких преступлениях. 30 ноября 2011 года к смертной казни приговорили организаторов теракта в минском метро в апреле 2011 года Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.
Комментарии