Белоруссия в 2012 году заработала на транзите $3 млрд

Доходы Белоруссии от транзита в 2012 году достигли $3 млрд. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций РБ Анатолий Сивак на заседании Президиума Совмина.

Как передает БЕЛТА, министр отметил, что программа дает положительные результаты: "Если в 2011 году доходы от транзита составляли $2,8 млрд, то в 2012 году достигли $3 млрд", — констатировал он.

Наибольшие успехи наблюдаются в области автомобильного и воздушного транспорта. Так, вследствие увеличения транзитных полетов и обслуживания транзитных иностранных воздушных судов доходы от этой деятельности выросли на 10%. "В области автотранспорта ситуация также оптимистичная: иностранными перевозчиками в 2012 году выполнено 1,5 млн грузовых транзитных поездок и 22 тыс. пассажирских", — уточнил Сивак.

По его словам, развитие дорожной инфраструктуры и придорожного сервиса в Белоруссии позволило увеличить количество поездок иностранных перевозчиков по территории страны и повысить доходы за пользование автодорогами на 25%.

Вместе с тем снижение транзита грузов наблюдается на железнодорожном транспорте. "Это обусловлено сокращением транзита грузов на 10% из-за переориентации части российских экспортных грузов из портов Литвы и Латвии в порты Ленинградской области, а также снижением спроса на сырьевую продукцию, экспортируемую из России в страны ЕС", — сообщил министр.

Кроме того, Минтрансу республики поручено подготовить дополнительные меры по наращиванию транзитных перевозок железнодорожным транспортом. Поручено также внести предложения по дальнейшему развитию объектов придорожного сервиса. По словам первого вице-премьера, Минтранс должен будет оценить возможности создания на крупных автомагистралях страны комплексных придорожных объектов (автозаправка, автомойка, гостиница, объекты торговли) с привлечением в такие проекты малого и среднего бизнеса.

Добавим, что, как сообщалось, "Белтрансгаз" планирует в 2013 году увеличить транзит российского газа через территорию республики с 44,3 млрд кубометров газа до, как минимум, 2 млрд куб. м.