Чешское чудо

CZ-75 – один из самых известных пистолетов мира. Оружие, которое до сих пор выпускается и, по информации из Википедии, находится на вооружении спецподразделений 10 стран мира, в том числе и американского спецподразделения «Дельта».
Построен по схеме известного американского инженера Джона Браунинга (с кoрoтким хoдoм ствoлa, зaпирaние – перекoсoм ствoлa при пoмoщи кaчaющейся «серьги»). Конструкция пистолетов, построенных по этой схеме, настолько удачна, что пистолет Кольт 1911 отслужил в американской армии более 90 лет, а одна из модификаций Браунинг Хай Пауэр c 1935 года и до сих пор «служит» офицерским табельным оружием в тыловых подразделениях британской армии. Только в начале 2013 её стали заменять на австрийский Глок 17. Интересная деталь: официальное сообщение об этой замене вышло 13 января 2013 г.
CZ-75 расшифровывается просто: «CZ» – торговая марка чешского завода, где был разработан пистолет, называется «Česká Zbrojovka Uherský Brod» (чешское оружие из города Ухерский Брод). «75» – год, когда пистолет был поставлен «на конвейер». Создавался он изначально для экспорта, поэтому периода «вылизывания» просто не было. Просто в 1975 году был представлен миру очередной чешский оружейный шедевр, который не был забыт, как, например, пистолет-пулемёт «CZ-23 Samopal» (специалисты считают его прототипом израильского «Узи»), а также множество других интересных конструкций оружия, созданных талантливыми чешскими оружейниками.
Сама схема построения автоматики автоматического пистолета (каламбурчик, но по-другому не скажешь), предложенная Джоном Браунингом, опробовалась в серийном короткоствольном оружии начиная с 1900 года. По этой схеме американцы создали свой легендарный Кольт 1911, русские – пистолет ТТ, бельгийцы – Браунинг Хай Пауэр… Это только оружейные легенды, а вообще в каждой стране, где было хоть какое-то оружейное производство, пытались сделать свой пистолет по схеме Браунинга. Например, французы сделали оригинальный пистолет Mle 1935 (образца 1935 г.), который после оккупации Франции Германией стал выпускаться в самой Германии под индексом «Pistole 625(f)».
Ну, и как могли не сделать нечто подобное чешские оружейники, которых несколько веков в Европе называли «оружейные гномы»? Вот они и сделали.
Талантливые братья-самоучки Йозеф и Франтишек Коуцки, взяв за основу проверенную схему Браунинга, создали не просто очередной клон автоматического пистолета Браунинга. Они творчески соединили идеи Джона Браунинга (схема работа автоматики и запирания ствола), точнее – доработанный французский вариант, пистолет Mle 1935S, со своей оригинальной разработкой – магазином большой ёмкости (15 патронов). А поскольку патрон был довольно больших размеров (9х19 мм Парабеллум), технических проблем была масса.
Однако пистолет был предназначен исключительно на экспорт, так Чехия как страна Варшавского договора использовала оружие под советские патроны 7,62х25 мм (пистолет-пулемёт ППШ и пистолет ТТ) и 9х18 мм (пистолет Макарова). А уж в плановой социалистической экономике экспорт – дело святое. В грязь лицом ударить было никак нельзя. И CZ-75 сразу же вышел шедевром. Без кавычек, ибо все испытания, доработка конструкции и доведение до совершенства внешнего вида были сделаны ещё до начала массового производства.
Технические характеристики пистолета CZ-75
(армейский стандартный вариант обр. 1975 г.)
– калибр: 9 мм;
– патрон: 9х19 мм. Парабеллум (9x19 mm. Parabellum);
– полная длина оружия: 206 мм;
– длина ствола: 120 мм;
– высота: 138 мм;
– ширина: 33 мм;
– масса без патронов: 980 г;
– емкость магазина: 15 патронов.
С тех пор изменялась лишь внешняя форма пистолета и применяемые материалы. «Внутренняя суть» пистолета за почти 40 лет не изменилась. Это всё тот же пистолет Браунинга – надежнейший, точный и мощный. Выпускается в нескольких коммерческих модификациях:
– CZ-75 Compact; укороченный вариант стандартного CZ-75.
– CZ-75 Champion; спортивный вариант. Для точной стрельбы оснащён дульным тормозом-компенсатором и диоптрическим прицелом.
– CZ-75 Kadet; недорогой учебный вариант.
– CZ-85; дальнейшая разработка CZ-75. Основное отличие – рычажок предохранителя и затворная задержка двусторонние, стрелять из такого пистолета одинаково удобно как с левой, так и с правой руки.
– CZ-75 SP-01; последняя из модификаций пистолета. Конструкция осталась прежней, несколько изменилось внешнее оформление. Магазин на 18 патронов, в стандартной версии патронов 15.
Есть и пистолет, выбивающийся из общего ряда 75-х Чезетов. Это CZ-75 FA, очень похожий, на итальянский автоматический пистолет Beretta 93R. Пистолет с функцией автоматического ведения огня, фактически пистолет-пулемёт. При этом дополнительным упором для второй руки служит запасной магазин, который вставляется в специальный держатель перед спусковой скобой, что обеспечивает быструю перезарядку магазинов. Кстати, в Beretta 93R для упора второй руки используется просто откидной рычаг, и при смене магазина надо лезть в подсумок, чтобы достать новый.
Такое совершенное оружие не могло долго оставаться «вещью в себе». Копировать его пытались многие. Самые известные клоны CZ-75: израильский «Джерихо-941», швейцарские АТ-84 и АТ-2000, итальянский ТА-90 «Танфолио»… Возможно, это не все.
Комментарии
CZ-75 SP-01; последняя из модификаций пистолета - не только внешнее оформление, магазины от 75-ки не подходят, нет самовзводе, спусковой крючек другой формы, УСМ довольно сильно изменен.
Интересная особенность CZ-75 - рамка как бы охватывает затвор, у "нормальных" пистолетов наоборот.
Интересно почему такое разнообразие автомобилей?