Kарманная смерть

Дерринджер. Почему этот тип пистолета на Диком Западе называли «карманная смерть»? mikeledray, Shutterstock.com Старый оружейный мастер Генри Деринджер знал толк во всём. В удаче, в жизни, в работе. До сих пор винтовки «Кентукки» 1780–1820 гг. с клеймом этого мастера являются мечтой, почти несбыточной, коллекционеров оружия во всём мире.
Знал он толк и в воспитании детей, старшего, названного, как и отца – Генри, и младшего – Джона. И именно старший сын прославил фамилию, ставшую нарицательной, давшей название целому классу оружия – многозарядным и многоствольным пистолетам с заряжанием «путём перелома ствола». Вот только со временем фамилия Деринджер немного исказилась, сегодня пистолеты этого типа называют «дерринджер».
Всё своё воспитание маленький Генри получил в оружейной мастерской своего отца, больше учиться было негде. Как утверждает коллекционер оружия и историк Чарльз Чейпел, первый свой пистолет своей собственной конструкции Генри Деринджер-младший собрал уже после 40 лет, хотя изобрёл его гораздо раньше. Всё-таки отец был таким мастером, который не доверяет никому, даже собственному сыну. Говорят первый пистолет-дерринжер был произведён где-то в 1825 году. Однако главный всплеск популярности пистолеты системы Деринджера пережили именно во времена Дикого Запада (самый конец 19-го века).
«Дикий Запад – название области, расположенная на территории современных штатов Северная дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Колорадо, Канзас, Оклахома, и Техас, которая постепенно расширялась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья, в исторический период между Гражданской войной в США и 1890 г». Википедия.
Надо сказать, что пистолеты Деринджера были не единственным короткоствольным многозарядным оружием на Диком Западе. Уже «пошли в народ» знаменитые револьверы полковника Кольта, первые револьверы «Смит энд Вессон». Многочисленные «перечницы» – пистолеты типа револьверов, у которых передвигался по кругу не барабан с патронами, а стволы, расположенные по кругу, тоже были весьма популярны в то непростое время, когда лишиться оружия означало, скорее всего, лишиться жизни. И всё же, у револьверов была очень высокая цена, «перечницы», наоборот, были необычайно дёшевы, но объёмны (в рукав не спрячешь), да и точность их оставляла желать лучшего.
А пистолеты конструкции Деринджера заполнили рыночную нишу компактного оружия для незаметного ношения и вместе с тем, если это необходимо, довольно точной смертоносной стрельбы. Карточные шулера, девицы легкого поведения, мелкие торговцы и даже банкиры, короче, все, кому надо было скрыть присутствие смертоносного оружия, пользовались ставшими необычайно популярными в те времена двуствольными (и очень редко четырёхствольными) пистолетами-переломками. Носили их обычно в потайных карманах, поэтому и приклеилось к ним звучное название: «карманная смерть».
Выпускали тогда эту «карманную смерть» все, кому не лень. Конкуренция жуткая. Особенно досаждали Деринджеру в его бизнесе пять его лучших работников, ушедших от него и наладивших собственное производство пистолетов-дерринджеров под руководством торговца оружием Адольфа Дж. Плейта, который заработал свой капитал, продавая пистолеты фирмы Генри Деринджера.
Оскорблённый до глубины души Генри Деринджер-младший подал в суд иск о защите патентных прав. Было ему в те времена уже 75 лет. Судебная тяжба, известная как «Деринджер против Плейта», длилась много лет, каких-то формальных бумаг, защищающих конструкцию пистолета в целом, не было. И всё же, учитывая все обстоятельства, суд вынес решение в пользу Генри Деринджера… уже после его смерти. Формальной зацепкой для суда послужило то, что фирма Плейта ставила на свои пистолеты клеймо, практически неотличимое от личного клейма самого Генри Деринджера, которое к тому времени стало узнаваемым брендом и многократно увеличивало стоимость пистолета. Так что деньги с разорённого Плейта получили вдова, брат и другие наследники. А вообще пистолеты этой системы выпускались тогда практически всеми известными оружейными компаниями (например, Кольт и Ремингтон), а также многочисленными небольшими частными оружейными фирмочками и просто мастерскими…
Закат дерринджеров пришел тогда, когда было налажено массовое производство дешевых револьверов фирмой Смит энд Вессон. Дело в том, что практически все дерринджеры выпускались под мощный патрон .41 калибра (10,4 мм), а первые револьверы Смит энд Вессон были .22 калибра (5,56 мм), не намного больше по габаритам мощных двуствольных пистолетов, при этом удобнее и многозаряднее. Пока средняя цена дерринджера была 10-15$, а прибывающие с восточного побережья Смит энд Вессоны стоили больше 100, выбор был очевиден, 100$ в те времена были целым состоянием. Однако по мере того, как фирма Смит энд Вессон стремительно наращивала производство, начали падать и цены, постепенно завоёвывая ту нишу компактного оружия, которую до этого занимали только «перечницы» и дерринджеры.
И всё же компактный двухствольный пистолет-переломка не умер. Даже во времена Дикого Запада охотник или торговец, который мог себе позволить и многозарядный Винчестер, и пару разных револьверов, всё равно предпочитал иметь и «оружие последнего шанса», компактное, незаметное и вместе с тем мощное и смертоносное. Мало ли что в жизни бывает.
Вот так и пошли по жизни пистолеты-дерринджеры, выпускаемые уже в двадцатом веке как потайное оружие последнего шанса под мощный патрон, очень компактное и вместе с тем многозарядное. Выпускались такие пистолеты на протяжении всего двадцатого века. Разрабатывалось такое оружие для офицеров спецслужб в бывшем СССР.
Но производство дерринджеров продолжается и сейчас, спустя уже почти 200 лет со времени выпуска первого пистолета данного типа.
Комментарии
Подходит, открывает... А там смерть с косой, только маленькая. Мужик на попу сел, уже молиться начал.
А смерть ему и говорит- спокойно, я за твоей канарейкой.
... мужик замертво падает, а смерть, перепрыгнув через труп, говорит: "А я вообще-то пришла не за тобою, а за твоей канарейкой!"
И для коллекции, в тему...
Звонок в дверь. Дама, "вся из себя..." открывает дверь и видит существо с косой в красных чулках, зеленой юбке, клетчатом пиджаке и лиловом берете с помпоном...
- Ты кто?
- Я твоя смерть!
- Какая нелепая смерть... - произносит дама и падает замертво.
Степан (лучше бы звучало Стефан), откуда в Великом Новгороде Земаны? Фамилия явно чешская, словацкая... Может быть, носитель фамилии был из чешского отряда, который плечом к плечу с новгородской хоругвией сражались против тевтонцев в Грюнвальдской битве,... и так отпраздновал победу, что проснулся в Новгороде... а может, влюбился...
Единственное что я выяснил что все предки так или иначе связаны с воинской службой. Самая старая фотография в нашем семейном архиве 1903 годом подписана. там правда куча народу, но как я понял по подписи это семейное фото.
Я почему обратил внимание на фамилию… Моя племянница замужем за чехом из Чешских Будеевиц с такой же фамилией. В Чехии Земанов как в России Ивановых… И вот еще информация, вероятно Вам известная…
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%28%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%29