«Как демонтировать социализм» Памяти Маргарет Тэтчер

Историческая роль Маргарет Тэтчер состоит в том, что она первой показала, как демонтировать социализм. Вацлав Гавел когда-то мне говорил: удивительная вещь - написано столько книг о том, как перейти от капитализма к социализму, но нет ни единой книги о том, как совершить обратный переход. Вот какова была мечта человечества об этой дурацкой идиллии.

 

Тэтчер пришла к власти, когда в Англии была полная разруха. Я вспоминаю зиму 1978-79 годов - Winter of discontent. Светофоры не работали, больницы не работали, морги и кладбища не работали, вся Англия стояла. Была власть профсоюзов - наступила та самая диктатура пролетариата. Инфляция зашкаливала за 18 процентов.

 Она пришла к власти, когда экономическая ситуация в Британии была очень тяжелой. Нужны были радикальные меры по выходу из кризиса, но никто до Тэтчер на эти меры не решался. А она сделала это, внедряя политику монетаризма. Британия стала пионером приватизации. Снизились темпы инфляции, уменьшилось вмешательство государства в экономику, большую роль стал играть средний и малый бизнес, было принято антипрофсоюзное законодательство. В результате ситуация на рынке рабочей силы тоже улучшилась.

Маргарет Тэтчер была верной союзницей президента США Рональда Рейгана в его «крестовом походе против коммунизма». Она разрешила американцам разместить ядерные ракеты на британской территории. Но именно с Тэтчер, встретившейся с новым советским генсеком Горбачевым, начался конец холодной войны.

 

Народ озверел - и проголосовал за самого радикального человека в тогдашней английской политике. В нормальное время Тэтчер вряд ли выбрали бы - даже в консервативной партии она представляла меньшинство. Но в крайней ситуации нужен был человек, у которого хватило бы воли исправить ситуацию.

И она навела порядок: сломала хребет профосюзам, отрегулировала экономику и нашла способы демонтировать социализм. Это ведь она изобрела идею приватизации - до нее никто этого не пробовал и никто об этом не говорил. До нее консерваторы приходили к власти после лейбористов и разводили руками: с этим ничего нельзя сделать, you cannot unscramble the eggs. Но она нашла способ "превратить омлет обратно в яйца".

Ее значение неоценимо не только для Англии - этот пример подействовал на весь мир, и необходимость вернуться к рынку стала общепризнанной. До нее частная собственность считалась чуть ли не проказой. "Все зло в мире от частной собственности", - говорили нам социалисты. Мы-то, пожившие в Советском Союзе, понимали, что все это чушь, но здешние люди не понимали! Я помню, как в предвыборную кампанию Тэтчер объясняла, как ей удастся, сократив налоги, обеспечить нормальное функционирование экономики: она чертила два пирога и втолковывала, что маленький кусок большого пирога больше, чем большой кусок маленького пирога. Вся Англия сидела и чесала в затылке.

Алексей Пименов: «СССР развалила российская партийная бюрократия, а не либералы, не прибалты, не кавказцы и не мировая закулиса»

Важно, что она показала успешность рыночной экономики как раз в те годы, когда советская система буксовала, нарастал ее структурный кризис. Это был контраст - не капитализм загнивает, а социализм.

В международной политике они с Рейганом работали в паре. Они провели модернизацию вооруженных сил, чем вызвали необходимость гнаться за всем этим, а гнаться СССР уже не мог - он и так дышал на ладан. Советские руководители вдруг поняли, что безнадежно отстают в военном отношении, а для них это было смерти подобно - они стояли твердо до тех пор, пока полмира их боялось и тряслось. А как только перестали быть реальной угрозой - все кончилось.

В крахе советской системы Рейган и Тэтчер сыграли огромную роль.

panna_yulka:
Великолепный текст. В нескольким фразах показать, в чем была суть подвига Маргарет Тэтчер: она показала, как демонтировать социализм.
Но вот парадокс: читала сегодня сплошные панегирики Тэтчер (и полностью с ними соглашалась) , в т.ч. от тех людей, которые неустанно поливают грязью Гайдара и его команду. А ведь задача Гайдара была неизмеримо сложнее тэтчеровской: в Англии была частная собственность и рынок ( пусть чуток сократившиеся в объеме), непрерывная традиция рыночных отношений, класс бизнесменов, определенная трудовая этика.

Ну , леваки поднагадили, профсоюзы приобрели слишком большую власть, разросся госсектор, но основа экономики оставалась рыночной, и населяли страну люди, привыкшие к демократии и конкуренции в экономике и политике. А Россия в начале 90-х... страшно вспомнить: одна всеохватывающая монополия, единое, центральноуправляемое хозяйство, полностью обанкротившееся; частной собственности нет вообще, рынка нет, вместо него Госплан, понятия не имеющий, сколько стоит килограмм зерна или мяса, назначающий цены с потолка. Как писал ак. Федоренк в аналитической записке для ЦК, все необходимое для жизни людей приходилось ввозить, не только продовольствие, шмотки, технику, электронику, но даже, вы не поверите - сотни тонн навоза из Голландии, потому что - объяснил удивленному академику специалист-агроном- "у нас даже навоз - гов*но", весь заражен химией и радиацией... Да к тому же страна развалилась, от России отделилось 14 республик, а стало быть, распались все межотраслевые, внутриотраслевые и внутрихозяйственные связи (т.е. , грубо говоря винтики делались в одной республике, гайки в другой, собирались в третьей, а теперь надо было все это создавать заново на пустом месте, да еще и при цене на нефть 8-12 долл. за баррель). И Гайдар с задачей справился, экономика заработала, страна начала приходить в себя. Но не только спасибо ему не сказали, но проклинали и проклинают до сих пор... А Тэтчер англичане хоть поругивали поначалу за непопулярные реформы, но давно уже осознали их необходимость и благотворность и теперь поминают "незлым тихим словом". М.б. потому, что англичане не такие духовные, как мы...

viktor.kucheruk.9 [facebook.com]:
Поминают добрым словом,видимо,потому что жизнь к лучшему изменилась у гораздо большего % англичан,чем россиян

ogurtzoff:
В начале была тэтчеровщина, а в результате - изношенная старая инфраструктура, деиндустриализация, целые старые промышленные города вроде Рочестера, где нынче 75% жителей сидят на пособиях, наводнение страны иммигрантами, хилая энергетика, растущий постоянно государственный долг, деградирующая наука (британские ученые - это уже устоявшийся образ для обозначения тех, кто занимается исследованием всякой бесполезной ерунды) и деградация коренного населения. Правда в том, что не реформы Тэтчер спасли экономику Британии после власти лейбористов, а то, что начали добывать нефть с месторождений в Северном море, которая стала активно пополнять гос.бюджет. И про Windfall Taxes ее апологеты молчат, которые пришлось вводить в конце 90-х, чтобы хоть как-то компенсировать обществу ту дикую неограниченную приватизацию, когда многое чуть ли не даром доставалось богачам.

allora:
при Тэтчер ВВП вырос на 23%, инфляция и безработица сильно снизились. Да, 90% налог на добытую нефть и выручка с приватизации помогли финансировать реформы, но никак не смогли бы прокормить Британию.

havas0000f [twitter.com]:
Уважаемый! Такой панегирик Тэтчер реабилитирует А.Гитлера: "озверевшая толпа выбрала наиболее радикального политика"....Возлагая цветы на могилу Тэтчер, Вы,сами того не осознавая,признаёте позитивность фюрера.

emr37:
Отнюдь. Причины первоначального выбора, возможно, и похожи, но Тэтчер страну спасла и в войну не ввергла, а Гитлер - погубил. Тэтчер принадлежат слова о том, что в 20-м веке все проблемы пришли с континента, а все решения - от англо-язычного мира.

                                                                                                    Владимир Буковский 

Источник: grani.ru