Государство с запахом туалета
Мировая история свидетельствует, что сила государства не зависит напрямую от его политического устройства
Государство может быть сильным при самодержавии, при демократии западного образца, при советской системе и даже при некоторых переходных конфигурациях.
Но при любой политической системе сильное государство пользуется уважением как своих граждан, так и соседей извне.
Не исключено, что в основе это уважения лежит страх – формулу «боишься – значит, уважаешь» никто не отменял.
На ОМОН - с кабинкой
Но уважение к сильному государству заканчивается тогда, когда оно эту силу начинает применять в ситуациях, когда это совершенно не требуется.
Если чемпион мира по боксу будет уличен в избиении дошкольника в детской песочнице, уже не так важно, отнимал ли этот дошкольник совок и ведерко у товарищей по игре. Потому что взрослый здоровый лоб, пускающий свои навыки в ход во время «разборки в песочнице» - смешон, нелеп и отвратителен.
Российское государство сейчас делает все, чтобы выглядеть, как этот боксер.
Накануне Басманный суд Москвы арестовал очередного обвиняемого в деле о беспорядках на Болотной площади – 35-летнего активиста «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова.
Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). Согласно материалам дела, Рукавишников с «подельниками» повалил кабинки биотуалетов, перетащил их на проезжую часть и поставил на пути ОМОНа и военных.
Спустя год боец ОМОНа по фамилии Синегубов опознал Рукавишникова, как одного из людей, которые переворачивали туалеты. Следователь Александр Добарин зачитывал на заседании суда следующий текст: «Опрокидывали мобильные туалеты и волочили их на проезжую часть, строя из них препятствия для сотрудников полиции и военных».
Прокурор Карасев заявляет, что Рукавишников толкнул кабинку туалета не случайно, но «осознанно и последовательно». Следователь требует арестовать Рукавишникова, ибо он «совершил преступление, которое наказывается лишением свободы от трех до восьми лет, может скрыться от правоохранительных органов, помешать следствию и продолжить преступную деятельность».
Хроника протестного движения в цифрах, фактах и лицах>>
Судья Наталья Мушникова подтверждает: да, на кадрах видео видно, что Рукавишников переворачивает кабинки, и да, он может продолжить преступную деятельность.
В итоге экстремист отправляется в СИЗО.
Свидетели говорят, что вслед уходящей после вынесения решения судье кричали «Позор!» И напрасно, потому что это уже не позор, это нечто, что не описывается нормативной лексикой.4
Трагикомедия длиною в год
Дело не в том, согласны или несогласны вы со взглядами Рукавишникова. Любое государство имеет право защищать установленный в нем строй от посягательств. Вопрос в том, как оно это делает.
Когда в декабре 2010 года в столице Белоруссии Минске после президентских выборов оппозиция предприняла атаку на объекты государственной власти, массовые беспорядки и покушение на существующий строй были очевидны.
Кто-то может считать это провокацией, кто-то действиями разбушевавшейся толпы, но факт был. Очевидный факт. После которого последовали суды, которые произволом властей можно считать весьма условно.
Все эти люди, а также еще многие десятки тех, кто вовлечен в расследование «дела на Болотной», получают зарплату из госбюджета. То есть все вот это светопреставление оплачено из нашего с вами кармана.
Кабинка туалета и пустые пластиковые бутылки – вот что угрожает нашему государству. Вот то, с чем считает нужным бороться наша правоохранительная система.
А вокруг разгул этнической преступности, чуть ли не ежедневно совершаются преступления в отношении детей, пышным цветом продолжает цвести коррупция…
Но на эти проблемы ни времени, ни сил у государства не остается. Главное – наказать тех, кто перевернул туалетные кабинки.
Экс-министр Сердюков на свободе, его соратница Васильева под домашним арестом, а Рукавишников с его туалетом – в СИЗО.
Такое государство не вызывает ни страха, ни уважения, а исключительно смех и чувство брезгливости.
А еще хуже то, что сотрудники правоохранительной системы, которые вместо реальных дел занимаются пустыми бутылками и туалетными кабинками, теряют профессиональные навыки.
И когда им приходится работать по делам действительно значимым, они демонстрируют полнейшую беспомощность.
Такова цена участия во всем этом безмерно затянувшемся трагифарсе.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Они даже и не догадываются, что людьми УПРАВЛЯТЬ не надо. Надо создавать условия, для их жизнедеятельности.
Так вот вместо того, чтобы биться головой об стенку в покаянии, они опять ищут стрелочника и скрывают причину бардака в стране, а причина ясна, нелигитимная власть с момента переворота в 1993 г., а все остальное лишь следствие.