БОРТОВОЙ НОМЕР НЕБЕСНОГО ТЕЛА
Челябинский метеорит? Нет! Взорвалась российская гиперзвуковая ракета, испытания прототипа которой тогда пошли не штатно. Такой сенсацией ошарашила на днях «Независимая газета». Хотя и была не первой. Сразу после взрыва над Челябинском известный публицист Юлия Латынина выступила в "Новой газете" с материалом под заголовком: "А какой бортовой номер был у метеорита?»
Разогревал конспиралогическую версию еще и Владимир Жириновский. И он уверял, что уральское явление было испытанием нового оружия. Но не нашего, а американского.
И вот спустя два месяца, когда страсти как будто улеглись и собранные кусочки небесного камня были обследованы учеными, ракетная версия почему-то вновь всплыла. Правда, ее излагает журналист - Виктор Мясников. От себя. Не приводит ни одного мнения специалиста. Хотя бы отставного военного.
Вот как, по разумению журналиста, события развивались на самом деле: « На рассвете 15 февраля в воздух поднялся стратегический ракетоносец Ту-160 с баллистической ракетой на подвеске, которая вместо третьей ступени и боеголовки несла прототип гиперзвуковой ракеты. Набрав высоту 20 км и скорость свыше 2 тыс. км/ч, самолет выпустил ракету-носитель. Та вышла за пределы атмосферы. Здесь отделилась последняя ступень с нагрузкой-прототипом. Разогнавшись в космическом вакууме, гиперзвуковая ракета через несколько минут должна была упасть в районе Белого моря... Когда траектория ракеты проходила над населенной местностью, она неожиданно пошла на снижение. На высоте 92 км вошла в атмосферу и дальше летела, оставляя инверсионный след, по очень отлогой траектории почти параллельно к поверхности Земли. Это типичный угол входа и движения для объектов с околоземной орбиты, например, отработавших свое спутников.
...Взрыв, сопровождаемый мощной ударной волной и необычайно яркими клубами огня, типичными для высококалорийного топлива, не уничтожил ракету полностью...Уже 16 февраля официально объявили, что ни одного осколка не найдено, поиск прекращен. Это могло означать лишь одно – ФСБ нашла, что искала. А именно – остатки ракеты».
За разъяснениями я обратилась к экспертам - специалистам по небесным объектам и необычным явлениям. Член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов посоветовал не читать «всякие несусветные глупости». Не меннее категоричен в своей оценке был и заместитель председателя комитета по метеоритам РАН, заведующий лабораторией космохимии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Михаил Назаров:
- Такого не может быть.
Мы много материала собрали на месте падения, и следов воздействия ракеты там не обнаружено.
КОММЕНТАРИИ ДРУГИХ УЧЕНЫХ
Академик РАН, заведующий отделом планетных исследований космохимии Института геохимии имени Вернадского РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Маров:
- Если бы это была ракета, то я бы этом обязательно знал. У нас есть достоверные данные, что это был метеорит. Только неделю назад я проводил большой семинар в Государственном астрономическом институте имени Штернберга. Там присутствовали все специалисты, которые имеют профессиональные знания по метеоритам. Наше заключение однозначно: это было более-менее рядовое астрономическое явление. Однако по масштабам своего разрушения, поскольку это случилось в густонаселенном районе, оно не имеет себе равных. Это подтверждено и измерениями, данными американскими специалистами из НАСА.
Старший научный сотрудник Звенигородской обсерватории Наиль Бахтигараев:
- Про ракету это утка, конечно. Придумали ее любители. Профессионалы такого не скажут. Скорость подлетающего метеорита в разы больше скоростей самых быстрых ракет.
- Авторы «сенсации» обвиняют, к примеру, ученых в том, что осколки якобы падали под разными углами, в том числе во встречном направлении, чего в случае метеорита быть в принципе не может. Это так?
- Нет, когда скорость у метеорита уже упала, произошло его разрушение, взрыв. И осколки посыпались по всем направлениям. И еще они были разной формы, поэтому могли в атмосфере планировать и менять направление.
Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова:
- Уже больше 500 кг метеоритного вещества нашли только те, кто ездил на Урал в экспедицию. Были там ученые и из комитета по метеоритам, и из нашего института. Уж не говоря о том, сколько собрал народ. Мои коллеги ходили по поселкам, и даже за 130 км от Челябинска жители показывал им осколки с куриное яйцо. Более того, с нашими учеными туда ездил представитель НАСА, специалист по метеоритам. Ни у кого никаких сомнений нет, что упал метеорит.
Кроме того, уже распилили несколько кусков метеорита в комитете по метеоритам и Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН, и установили, из чего они состоят. Оказалось, что это обыкновенный хондрит. Обыкновенный - не потому, что часто встречается, а потому что по структуре они совершенно стандартные. Очень давно и хорошо изучены.
КСТАТИ
Юлия Латынина, извинения за "Бортовой номер…":
— Мне вообще надо молчать в тряпочку. Утром, когда еще не был ясен размер
ущерба, а было ясно, что свалилось чего-то такое... Я посмотрела: не фига себе, эта штука по траектории летела с одного полигона в другой! Вместо того, чтобы придержать эту мысль, я поспешила ознакомить с нею читателей "Новой газеты". Естественно, это абсолютный бред…
(Прозвучало в эфире "Эхо Москвы")
Комментарии
пример деградации отечественной журналистики, когда жертвуют достоверностью в угоду сенсационности...
Испарялся газ, когда концентрация дошла до нужного уровня, произошел взрыв.
Взорвалась километровая область, поэтому выдилялась большая энергия.