
Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО)(многоговорящая абревиатура овца у РПЦ прим ред.) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в Москве на пресс-конференции, посвященной проблемам адаптации мигрантов, заявил, что Россия только выиграет от притока мигрантов.
«Способность принимать новых людей — это всегда свидетельство силы общества, и сам процесс принятия в общество новых людей — один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития», — приводит «Интерфакс» слова представителя Русской церкви.
По мнению Всеволода Чаплина, не нужно думать, что лучший способ сохранения общества — это сохранение его формальной однородности, выстраивание барьеров перед появлением новых членов общества.
«Любая сильная страна в истории была сильна, как правило, в том числе, и тем, что привлекала к себе новых людей, и эти люди становились органичной частью общества этой страны, ее традиций, культуры, общественной жизни. Поэтому нам сегодня нужно не бояться новых людей в нашем обществе, а делать все для того, чтобы они становились органичной частью этого общества», — подчеркнул священник.
Для Русской церкви, считает Всеволод Чаплин, в первую очередь важны языковое, культурное обучение мигрантов, стимуляция их участия в политической и общественной жизни страны, в жизни ее религиозных общин.
Говоря о последнем аспекте, представитель Церкви, в частности, выразил надежду на то, что руководство исламской общины будет содействовать тому, чтобы приезжие мусульмане знакомились именно с российскими традициями ислама и интегрировались в традиционные исламские общины страны.
Глава ОВЦО сообщил, что в приходе храма Святителя Николая на Трех горах в центре Москвы, настоятелем которого он является, интернациональная община: в ней есть мощная ассирийская группа, есть люди польского происхождения, украинцы, молдаване.
«И это даже для маленького прихода в Москве типичная картина, уж не говоря о том, что из себя представляют приходы перенаселенных и еще более полиэтничных окраин или московских пригородов, уж не говоря о целом ряде гораздо более полиэтничных, чем Москва, регионов России», — заявил священник.
Ранее сообщалось, что Церковь планирует открыть сеть адаптационных центров для гастарбайтеров. Как отмечают представители РПЦ, раньше этот опыт носил локальный характер, но после включения в федеральную целевую программу, что подразумевает и государственное финансирование, Церковь намерена заниматься мигрантами постоянно. Все предложения уже направлены Министерству регионального развития РФ, курирующему проект. В Церкви подчеркивают, что подобная деятельность будет осуществляться без всякого принуждения, сообщает fontanka.ru.

Вторит РПЦ и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Россияне не смогут сегодня справиться со своими проблемами одни, без мигрантов, в российском обществе необходимо поднимать культуру поведения, самой принимающей стороны, заявил в понедельник председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.
«У нас сегодня принимающая сторона не выражает стремления принять мигрантов, причем не только мусульман. У нас все усилия по интеграции мигрантов пытаются ориентировать исключительно на самих мигрантов — учим их русскому языку, пытаемся научить культуре, хотя сами не можем определить, что является культурой принимающего сообщества», — сказал Гайнутдин на слушаниях в Общественной палате РФ.
Он отметил, что у процесса интеграции всегда есть две стороны: принимаемая и принимающая. По словам муфтия, россиянам как принимающему сообществу «необходимо научиться быть именно принимающей стороной».

Генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве муфтий Шафиг Пшихачев считает, что в работе по адаптации мигрантов в России эффективным может оказаться приглашение в страну религиозных лидеров из тех стран, откуда прибыли мигранты.
«Он (мигрант) не обязан ассимилироваться, но он обязан вписаться в ту культурную среду, в которой он находится, и этот вопрос становится в том числе и вопросом религиозных деятелей. У меня огромное желание, чтобы наших трудовых мигрантов посещали религиозные лидеры тех стран, откуда они приехали… Думаю, этот вопрос мы будем решать», — сказал Пшихачев в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.
Муфтий добавил, что 16-17 апреля в Баку состоится заседание консультативного совета мусульман СНГ, где также будет поднят этот вопрос. По мнению Пшихачева, зачастую трудовые мигранты не могут адаптироваться к жизни в чужом для них мегаполисе, что может послужить причиной их противоправных действий.
«Человек, который жил в кишлаке обособленно, в своей социокультурной среде, оказывается в мегаполисе. Или он начинает теряться в этом мегаполисе, или он теряет свои ориентиры», — сказал Пшихачев. Именно поэтому муфтий считает важным участие в процессе адаптации мигрантов религиозных общин, где мигрант может почувствовать поддержку. (резюмируя, он считает важным исламизацию России с большим количеством мечетей прим ред.)

В Россию стало приезжать больше гастарбайтеров, чем в предыдущие годы, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководство Федеральной миграционной службы.
«Мы наблюдаем динамичный прирост количества посещений нашей страны по сравнению с 2010, 2011 и 2012 годами», — сообщил заместитель главы ФМС РФ Анатолий Фоменко на пресс-конференции, прошедшей в понедельник.
По его словам, в России в настоящее время находятся около 10,5 миллиона иностранных граждан, из них 2,5 миллиона — граждане Узбекистана, 1,1 миллиона — граждане Таджикистана, более 500 тысяч — граждане Киргизии, 1,3 миллиона — граждане Украины, более 500 тысяч — граждане Молдавии. Иными словами, больше всего мигрантов приезжает из Средней Азии. Значительный приток в Россию гастарбайтеров, как считает Фоменко, обусловлен существующим безвизовым порядком въезда с отдельными государствами.
«Все это, к сожалению, приводит к определенным негативным последствиям, связанным с нарушением прав самих мигрантов, к криминализации миграционной сферы, образованию теневого рынка труда, проявлению чувств ксенофобии и даже межнациональным конфликтам», — заявил Фоменко. По его мнению, такое количество иностранных мигрантов, которое наблюдается сегодня в России, нуждается в эффективной адаптации и интеграции.» заявил Фоменко.
Миграционный вал оккупирует и ввергают страну в экономическую и криминогенную пропасть, но РПЦ совместно с муфтиями настаивают на продолжении завоза мигрантов в Россию, а правительство тратит государственные деньги на «адаптацию» то есть на то, чтобы мигрантам жилось лучше на русской земле, за счёт русских. Надолго ли при такой политике земля за которую сражались многие поколения русского народа, останется русской землёй и русским этническим пространством с самобытной культурой, менталитетом и генофондом?!
Комментарии
А оказывается, она состоит из мошенников в рясах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возможно вы даже зададите себе вопрос, как же это Россия от века к веку всё сильнее становится, должны же вымирать, спиваться, а они заводы строят, Гитлера разбили, в космос первыми в мире вышли?
Не рой другому яму, сам в неё попадёшь - гласит народная мудрость.
слово, таким образом словѣне — это «люди, говорящие „по-нашему“», в отличие от немцев — «немых», то есть «не владеющих нашим языком», «чужих»,
слава, то есть славѣне — «славные». Однако данная форма (с -а- в корне) — позднее образование, зафиксированное в славянских источниках в позднем Средневековье.
от индоевропейского слова *s-lau̯-os «народ» (с индоевропейским «подвижным s»), ср. др.-греч. λᾱός;
от топонима, видимо, названия реки (ср. эпитет Днепра Славутич, реки Слуя, Слава, Славница в разных славянских землях). Этой версии отдают предпочтение некоторые лингвисты (например, М. Фасмер) в силу того, что суффиксы -ѣн(ин) и -ян(ин) встречаются только в производных от названий мест.
Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков (с несколько иным суффиксом), словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли.
А честных пастырей на Руси всегда, Слава Тебе, Господи, хватало. Старообрядцы еще не вымерли.
Комментарий удален модератором
Именно о вашем невежестве говорит тот факт, что вы плохо знаете русский язык и пишете с грамматическими и стилистическими ошибками.
Но, я буду гуманен, не стану заострять своё внимание на вашей безграмотности, а просто укажу, что всё обстоит наоборот. После принятия Христианства рождаемость и выживаемость детей у славян УВЕЛИЧИЛИСЬ. Догадаетесь почему, сумеете воспользоваться Яндексом, или вам это надо подробно объяснить?
Сходите в Яндекс, учебнички почитайте, просветитесь.
До свидания.
вот канада например там много муслимов , но ето емигранты , у них те же права как и ответственность , но за треть зарплаты никто не будет работать , ето нельзя по закону ,10$ в час минималка , иначе как жить ? даже работай у своих , но скажеш -да пошли вы ! дети кстати очень быстро вкуривают что им надо и нтегрируются не все конечно , но такого дебилизма как в россии я не наблюдаю
Завозит мигрантов вовсе не РПЦ, и автор статьи это знает. Мигрантов завозят жиды, чтобы стравливать с русским народом, а РПЦ даёт рецепт, как примирять людей, это и вызывает у жидов и поджидков приступ злобы и ненависти к РПЦ.
Кроме того, все причитания про засилье эммигрантов - тоже полу-правда, полу-враньё. Мы русские, сами виноваты в том, что не рожаем детей, а всегда надо помнить, что Бог даёт землю тем, кто рожает по 5 детей, а не делает по 5 абортов. Рожали бы мы, русские не по 1 -2 ребёнка, а нормальное количество, по 4 -5 детей на семью, мигрантов в России вообще бы не было.