О перспективе развития пролетарского района, ростовской области
Главе муниципального образования Пролетарского района Ростовской области - Ю. А. Гречанову, администрации глав местного самоуправления. А также ответственным работникам по молодежной политики в пролетарском районе - Н.В. Фоменко, К. А. Рекиной.
(Здесь – тезисно)
Отозвавшись на статью «Моя страна – моя Россия» газеты «Великокняжеский курьер» от 19 февраля 2013 года под рубрикой «Внимание – конкурс», предлагаю к рассмотрению и свои размышления в программе «Сохраним лучшее – построим новое» (о перспективе развития пролетарского района) по следующим позициям:
- Для детей дошкольного возраста:
Организовать в городе Пролетарске отдельный парк отдыха с фонтанами, всевозможным парковым оборудованием в виде сказочных персонажей и на тему воспитательного характера. На этой же территории построить летний и зимний театры.
- Религия и духовное воспитание. Значимость духовенства.
«Там, где духовное и материальное развивается одновременно…, там процветает то и другое. Где забывается духовное, там и материальное не процветает» (Патриарх Кирилл). Благодаря искренней заботе бывшего Главы администрации района В.П. Бухтиярова и директора ООО «Энергия» - В.В. Бухтиярова, в районе и городе начала развиваться духовная жизнь: построена новая церковь свв. Флора и Лавра, восстанавливается в центре города Храм, построенный и освященный ещё в 1879 году. По селам отстроены часовни. Появилась надежда и на духовное возрождение пролетарцев. Главное – не останавливаться на достигнутом.
- Историческое прошлое и его влияние на воспитание современной молодежи:
Необходим музей краеведения в г. Пролетарске, желательно в центре города. (Это кроме имеющегося дома – музея герою гражданской и Отечественной войны С. М. Буденному в станице Буденновская) Построить современное здание центральной районной библиотеки, оснастив современной офисной техникой.
- Стратегическое развитие туризма в пролетарском районе и его преобразование:
В одной из телепередач «Дон - ТР», председатель законодательного собрания Ростовской области В. Дерябкин, выразил свое мнение о благоприятствовании условий нашего района (по историческим, природным, лечено-профилактическим ресурсам) для развития туризма. В связи с этим, на нашу молодежь возлагается ответственный труд - развитие следующих сфер деятельности:
а) Медицина: Освоение минеральных ресурсов района, для развития санаторно-профилактических зон; строительство санаториев и профилакториев.
б) Освоение водного пространства: строительство причалов, развитие судоходства по рекам ростовской (как минимум) области, развитие водного туризма (парус, байдарка, и мн. др.);
в) коневодство: племенное животноводство, восстановление лучших традиций коневодства.
- Привлекутся и экологические силы для оздоровления и поддержания экологического порядка в районе.
Сохранение флоры и фауны степей, как минимум по склонам балок, оврагов, возвышенностей… Насаждение новых лесных массивов и сохранение имеющихся, развитие лесничества. Восстановление института лесников. Но для решения этих вопросов есть свои трудности. Одна из них – пересечение города тройными железнодорожными путями. Расположение в черте города вредного производства «МанычКабель», иных производств, стихийно образовавшихся в восточной части города Пролетарска. Учитывая постоянные ветры с востока, опасные выбросы проходят через весь город – с востока на запад. Необходимо молодежному комитету пролетарского района рассмотреть данные вопросы и определить необходимые шаги для оздоровления экологической обстановки в городе.
- Внутренняя жизнь города. Порядок и безопасность:
Предлагаю, по согласованию с органами местного самоуправления, полицией, построить и оборудовать пункты постоянного действия для ГИБДД и общественно-добровольных дружин (например, в районе стелы «Бык»), на перекрестке выезда из города по автостраде Ростов – Волгоград. Предлагаю молодежному комитету рассмотреть вопрос восстановления исторической справедливости и, через референдум жителей пролетарского района, присвоить городу Пролетарск новое имя – Великокняжеский.
PS:
Ниже, даны ксерокопии ответа администрации Пролетарского района ростовской области.



Я искренне благодарю Администрацию пролетарского района, за подробный и развернутый ответ.
С уважением, Долгов Михаил Петрович.
Комментарии