Какая наука нам нужна: мнение академиков
09.04.2013 00:10:00

Не надо ремонтировать то, что работает, считают представители Российской академии наук. Лучше поднять финансирование. Фото Сергея Смирнова.
В первую очередь, надо определиться, какую науку хочет иметь страна, полагает вице-президент РАН Александр Некипелов. Можно, например, развивать науку как побочный продукт деятельности вузов, для использования в утилитарных целях, не делая существенных вложений в разработку вопросов развития материи, общества, человека и т. д. Некоторые считают, что в науке, как и в материальном производстве, надо специализироваться на том, в чем есть преимущество. Хорошие математики – надо финансировать математику, тем более, что математика востребована практически во всех отраслях. А если экономисты у нас, как многие считают, сомнительного качества, то средства на них тратить не нужно, особенно на тех, кто занимается общей теорией.
Выбор зависит от того, какие задачи страна ставит перед собой и какие у нее есть возможности. «Если ставить задачу догнать и перегнать Португалию, как в свое время говорил экономист Андрей Илларионов, - продолжает А. Некипелов, - то тогда при всем уважении к Португалии не надо иметь развитую фундаментальную науку. Тогда нужно сосредоточиться на том, чтобы более или менее разумно использовать доходы от нефтесырьевого сектора и направлять их на решение текущих задач, не углубляясь в фундаментальные исследования».
Если же ставятся задачи другого порядка, амбициозные задачи – вернуться в число стран, которые являются лидерами и задают путь в области развития науки и техники, а также организации общества, то нужно иметь обширную науку, ведущую исследования по всему фронту. Однако надо учитывать, что это «дорогая игрушка». Это вопрос сложного политического выбора: какая наука нужна стране, и сколько общество готово вкладывать в нее денег. Чем выше задачи – тем выше и расходы государства, делает вывод А. Некипелов.
«Когда мы говорим, что хотим что-то реформировать, нужно задать себе вопрос: что мы хотим иметь на выходе?» - говорит зам. главного ученого секретаря Президиума РАН, ответственный секретарь координационного совета Владимир Иванов. По его словам, Минобрнауки считает, что основная задача РАН – вписаться в мировое научно-инновационое пространство. С этой целью выделяются гранты для привлечения иностранных ученых. Причем в ряде случаев приглашенные иностранцы не скрывают, что их задача – поработать с российскими аспирантами и забрать лучших из них за рубеж. Однако РАН исходит из того, что наука должна, в первую очередь, обеспечивать потребности своего государства, подчеркивает В.
Иванов.
Другой вопрос реформирования: какова модель, которую нам приводят в пример? Первая модель – американская. В США, говорят нам, наука заключается, в основном, в вузах. Если мы посмотрим на американскую научную структуру в целом, то увидим, что там действительно есть сильные вузы, которые занимаются фундаментальной наукой. Но, кроме того, там есть 700, а не 12 и не 14, как часто приходится слышать, национальных лабораторий. Правда, часть из них выполняет функцию испытательных полигонов, но не в этом суть. 700 – это же примерно то самое, что наши академические институты вместе с государственными научными центрами. В США есть и Национальная академия наук, которую часто забывают, но которая существует со времен Линкольна. И самое главное – там нет Минобрнауки. Поэтому, если речь о регулировании по американскому стандарту, стоит говорить о всех аспектах в целом, призывают представители Российской академии наук.
Если же мы берем в пример ведущие страны Европы – Францию или Германию – то становится ясно, что структура научного потенциала у них соответствует российской. Только называется здесь все по-иному. Так, в Германии основная наука сосредоточена в четырех научных обществах. Университетская наука эквивалентна российской. Во Франции все основные исследования производятся Национальным центром научных исследований, который имеет свои лаборатории. И проблема перед французами стоит сегодня такая же, как у нас, - как заставить вузовских профессоров заниматься наукой.
Еще один актуальный вопрос – отмена надбавок за ученые степени, которая входит в планы Минобрнауки. Если это произойдет на государственном уровне, то при создании своей системы оплаты труда – сегодня в РАН эта работа ведется – Академия наук введет свои надбавки для кандидатов и докторов наук. «Надбавки за степень – это не атавизм и не наследие сталинизма, а стимул для долгосрочной работы перспективных научных сотрудников», - уверен А. Некипелов.
Как показали исследования, показатели индекса цитируемости и публикационной активности линейно зависят от уровня финансирования. Так, если объем финансирования американской науки в 17 раз по абсолютному показателю превосходит финансирование РАН, то и индексы цитируемости и публикационной активности США превосходит российские показатели примерно в такой же пропорции. И пока уровень финансирования российской науки не поднимется, отечественные ученые будут делать все, чтобы сохранить текущие показатели в мировом рейтинге. Но надо отдавать отчет, что чудеса им не под силу.
Несмотря на то, что отечественная наука сегодня переживает не лучшие времена, Александр Некипелов и Владимир Иванов настроены оптимистично.
Комментарии
Это умение передергивать - исконно российская способность.
Представители Российской академии наук считают, что не надо ремонтировать то, что работает. Лучше поднять им финансирование. Пусть еще больше печатают компиляций с американских журналов и выдают это за науку, "которая работает". Пусть ещё больше пилят. Пусть еще больше перепечатывают из учебника в учебник и издают в виде новых учебников = докторских диссертаций.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не такой Перельман, потому он вне системы. Не такие уехавшие, потому они и вне систсемы.
Эта система - само совершенство. Сатанинское, конечно...
А если меня общество не использовало в науке, то это его беда.
Дружина, которая не хотела быть зависимой от боярской думы, заставляла бояр продолжать платить дань силой. ( Куликовская битва) Чтобы определить охраняемые территории и торговлю, они договаривались или воевали между собой. Без них было бы лучше, но этого уже не будет никогда.
А потом мы на площадях, в театрах и концертных залах будем наслаждаться зрелищами казней. А кто не пролезет, будет смотреть по телеку. Во, жизнь начнётся!
* * *
В голове полно какашек,
Когда ищешь барабашек.
* * *
Когда капает бабло,
Можно верить в НЛО.
* * *
Есть и Бог, и ад, и рай,
Только водки подливай!
Есть и черти на игле,
Если закусь на столе.
Горько признавать, но для нормальной и здравой мысли, у наших властей сильно сжатый и ограниченный ум, не способный мыслить широко и обобщающе. Их мозгх заточен на бабло и всё другое им чуждо.
-Уж я - то слава Аллаху могу отличить.-
Так поделитесь!
Бог здесь ни причём, своей головой думать надо!
Типа три П.
Рекомендую это принять как реальность.
Меня наука не мучает, а доставляет удовольствие, удовлетворяя моё стремление к познанию.
Возможно по этой причине мы не можем понять друг друга.
Наука, какая бы она не была, она ни куда не делась. Даже в средневековое инквизиционное время она существовала. Не печальтесь о науке, она своё возьмёт.
Моё дело дыму напустить, а огонь, искру пусть ищут другие.
Только отчего такая закавыка получается?
Существует Мед Вуз, который регулярно выпускает специалиста, а на явь посмотришь, в больницах и поликлиниках дорабатывают до пенсии, либо на пенсии но работают. (Уже помирать стали, наши медицинские кадры. Почти не осталось терапевтов..., узких специалистов ЛОРа и Офтальмолога, вообще нет... В поликлинику районного центра, по расписанию приезжают узкие специалисты пенсионного возраста.
Где смена поколений, где новые специалисты, - где кадры подготовленные Мед Вузом?
Хочется спросить: - "Где деньги Зин?"
Оценка должна быть жёсткой, как математика без всяких или-или. и тем более ни кому ненужных предварительных публикаций, как брожения по лесу.
Каждый механизм изобретённый человечеством имеет свою техническую характеристику и свою физическую оценку.
Такое Вам в голову не приходило?
(Какие животные самые умные? Вы их поймёте?)
Оппозицию, как стимул развития, в России ни кто не запрещал.
В корне меняется. Вы же высказываетесь и доносите до других людей свои мысли.
Вы же не в подполье с прокламациями.
Это дало скачок в науке. Повысилось число публикаций. Но и требования к диссертациям были гораздо более строгие, чем сейчас!
Кандидатская на уровне дипломной! Более того, заполучив степень многие "стригут купоны", не занимаясь наукой и деградируя в преподавании. Знаю доктора наук, который читал теорию диодов и триодов вместо вакуумных приборов СВЧ!
Доплата за степень это анахронизм. Если ее оставить, то доктора и кандидаты обязаны подтверждать свою степень периодически раз, скажем, в 3 - 5 лет! Чтобы не "усыхали", утомленные наукой!
А академическое звание это вообще нонсенс! Попросите любого человека назвать фамилии академиков и вы увидите, что это "немо", за исключением нобелевских лауреатов! А их около 2000 членов и всех надо обуть и накормить! Накладно при таком состоянии нашей науки!
Да еще и "Инквизицию" создали: "Комиссия по борьбе..." - орган мракобесия!
Тогда вся страна была в нуле.
А сейчас это рудимент.
http://ifi.org.ua/scientific_research
Его реализация мгновенно ликвидирует торговлю дипломами, научное воровство и иждивенчество, "отделит зерна от плевел", обеспечит быстрый и мощный рост науки в России.
Мне даже удалось выступить с этим проектом на представительном конгрессе РАН (присутствовали более 200 докторов наук и академиков).
Ответом на эти смелые предложения было - гробовое молчание! Слишком многих псевдоученых проект "задевал за живое"...А ведь эта реорганизация - важнейшее дело, без которого Россия погибнет! Именно псевдоученые, нынче аккредитованные в Кремле, готовят повестку дня Правительства, формируют свою (профанную) идеологию развития в виде профанации либерализма.
1. Научный рейтинг. Он должен заменить собой нынешний способ определения квалификации научного работника: учение степени и звания. В чем-то он будет напоминать рейтинг шахматистов, вычисляемый ФИДЕ.
Скорее всего, он будет выглядеть так:
Y = ∑k1a+k2b+k3c+k4d+…,
где
k1, k2, k3.... - это коэффициенты, принятые в данной области научных исследований.
а - количество личных научных публикаций
Ь - количество ссылок на публикации
с - количество патентов
d - количество грантов на разработки
е - экспертная оценка коллег. И так далее.
--------------------
- С публикацией не прорвёшься - всё схвачено.
- Ссылки делаются по договору между прохиндеями от науки
- Патенты добывают прохиндеи, они юридически есть, но бесполезны.
- Гранты добываются прохиндеями за взятки
- Оценка коллег опять по приницпу "рука руку моет"
- То есть ничего у вас заранее не работает. Пустышка.
Таких проектов было много. Например, один из них, а именно, "О переформировании де сиянс академии" привел М.Е. Салтыков-Щедрин в известном «Дневнике провинциала в Петербурге».
Если вы представите научному сообществу свои (не сомневаюсь) гениальные идеи, которые выправят нынешнее катастрофическое положение, то я первый сниму шляпу и буду вам аплодировать!
1. Нет материальной базы. Олигархи создадут? Фиг-вам!
2. Низкая оплата труда у преподавателей и особенно у научно-вспомогательного персонала.
3. Перегрузка учебными часами (более, чем в 2 раза по отношению к МГУ).
4. Отсутствие финансирования НИЗ и ОКР.
5. Проблемы с публикациями (везде нужны "связи" или деньги). и т.д.
И именно поэтому изучение их творений исключают из российских школьных программ.
На предложение о введении научного рейтинга вместо диссертаций, вы возражаете:
- С публикацией не прорвёшься - всё схвачено.
- Ссылки делаются по договору между прохиндеями от науки
- Патенты добывают прохиндеи, они юридически есть, но бесполезны.
- Гранты добываются прохиндеями за взятки
- Оценка коллег опять по принципу "рука руку моет"
И делаете вывод: предложенная система оценки научного труда и потенциала исследователя «не будет работать».
Однако я не настаиваю на именно таком способе определения рейтинга. В статье указано, что:
«Конкретную формулу рейтинга еще предстоит разработать, опираясь на интерактивные опросы ученых, их предложения и замечания, резолюции конференций. Рейтинг должен дать объективную оценку научного вклада ученого, его потенциала исследователя. Величина рейтинга может пересматриваться каждые два года и заноситься в трудовую книжку»
Неужели вам не понятно, что в краткой статье можно наметить лишь контуры необходимой реформы?
Действительно, проекты пишут на бумаге! Как тонко замечено!
Конечно таких проектов "не бывает". И еще не бывает камней, падающих с неба! Потому, что на небе нет камней! Да! Удивительная прозорливость!
Шельмование - исконно русская традиция. Вспомните погубленных кибернетиков и генетиков в угоду Лысенко и Мичурину, в угоду кукурузе.
Посмотрите на это:
*
*
Оно бесконечно важнее всех ваших поганых лурок.
Всех, кто понимает эту грозную опасность, готов бороться за лучшее будущее, я приглашаю в сообщество "Институт прогнозирования и проектирования будущего"
http://maxpark.com/community/1435
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/603/content/1900349?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Когда я прочитал последнее из этих сообщений, у меня просто "челюсть отвалилась" от изумления!!
Классика: 60 очков.
Что с этим делать? Не знает никто!
Конструктивного выхода не существует из ситуации, когда система расставила везде и всюду адептов секты великого мамоны. Науке, как таковой, ничего не светит. И не только ей - этот стон по всей Руси несется ("о недостатончом финансировании")...
РАН создавалась как экспертное сообщество для оценки того, куда предлагается вкладывать деньги.
РАН насоветовала вывозить деньги в иностранные банки, но не вкладывать ни в производство, ни в Россию.
Академиков РАН понять можно - они знают, что ничего не могут и потому, деньги лучше вывозить и пусть ими пользуются те, кто соображает и может выбрать эффективный проект для вложения средств.
Нынче правительство уже не спрашивает академиков РАН про экспертизу - заранее знают в правительстве, что какадемики РАН не одобрят ни чего нового.
Правительство теперь вынуждено, после полной деградации РАН доверять банкирам.
Если банкир вкладывает средства в некий проект, то государство добавляет половину.
Науку во всём мире делают в ВУЗах.
Только тогда студент выходит на высокий уровень и держит связь с производством.
РАН полностью отстарнилась от проблем страны и просит увеличить финансирование.
Рублём можно стимулировать только работников физического труда.
И не нужно про зарплату.
Сталин и Черчиль одновременно и независимо, до ВОВ, провели НИР с целью определения возможности стимулирования разных видов деятельности.
Оказалось, что материально стимулировать можно только работников физического труда.
Работник умственного труда сделает работу, как умеет и даже лучше, чем умеет.
Если умеет.
Если не умеет, то обучает кретинов, которые не могут поднять уровень промышленности в России и уровень производительности труда.
Если Вы хотели сказать, что в научной официальной среде правит сговор и стремление выдавить неугодных и изобретателей - то я согласен.
Отсюда все беды.
Новых идей нет - сотрудники от науки не востребованы - страна занята купи-продай.
Что делать? Простые вещи:
-открывать всю систему финансирования науки.
- повышать конкуренцию идей и проектов, особенно в энергетике.
-выделять на альтернативные исследования определенный процент бюджетных расходов на науку.
-поднимать объем расходов на науку до уровня передовых стран-конкурентов.
-более активно включаться в международную научную конкуренцию.
- сделать в печатных изданиях РАН как реферируемые разделы, так и свободные, открытые для альтернативных идей и исследований.
-РАН наладить организацию научных форумов с открытыми, заслуженными учеными-модераторами.
- создавать эффективную систему поиска, отбора и продвижения нового научного знания и разработок.
подчинена Воле Нации. 2.Воля нации есть всеобщее устрем- ление к исполнению канона: " Чти отца своего и матерь свою! Чти Тех, кто были перед ними. Они прошли, со своими верны- ми друзьями:лошадью и собакой, дорогу тысячелетий труда и боя и ДАРОВАЛИ нам: жизнь, территорию, трудовой и бое- вой навык и Веру! Наш долг,-продолжить их путь.Оборонить территорию, сохранить навык и Веру, даровать жизнь!
3.Наука должна давать нации ответы на вопросы: как обеспе- чить оборонную и экономическую самодостаточность госуда-
рства и высокую физическую и интеллектуальную жизнеспо- собность его населения. Это прежде всего(советская наука
шла этим путем, пока её не приватизировала гайдаро-чубай-
совщина!).
4.По решению выше изложенных проблем и наличии свобод-
ных средств наука может заняться и решением таких вопро- сов: а. что такое черные дыры, куда все уходит, а ничего не
приходит?б. Что это так бабахнуло, что усе образовалось, да-
же либерал-демократы? в. когда бабахнет снова,...куда смы-
ваться?
..Черные дыры,-это возможно злодейский акт Черта, прива- тизируюшего Космос.
Российская Академия Наук должна по статусу стоять выше всех "государственных структур" вместе взятых.
ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЭЛИТА РОССИИ. Мы должны защитить нашу академическую науку, если не хотим окончательно
превратиться в "гондурас". А всякие "министерства" должны ОБЕСПЕЧИВАТЬ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ , а не воровать и грабить Россию.
Необходима кардинальная реформа организации управления наукой, если мы хотим жить дальше!
Кардинальная реформа необходима в организации "государства", очистке его от ПРОХИНДЕЕВ с "дипломами" и "званиями".
Если этого не сделать (время ограничено одним поколением), тогда окончательно утратим НАУКУ и останутся одни "дипломники"
http://ifi.org.ua/scientific_research
Все другие проекты (Сколково, Зворыкинский и пр.) - это косметический ремонт разваливающегося сарая.
Профанация, симулякр реформы.
То, что я показал в краткой статье, - только лишь схема, общие черты реформы. Подробное и полное изложение, экономическое и правовое обоснование, прогноз результатов, подсчет экономической эффективности - это отдельная песня, которая стоит денег. У нас и так крадут все идеи подряд, затем вставляют свои 5 копеек и объявляют своим открытием!