ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ЖКХ.
ЖКХ – один из основных показателей состояние дел в выполнении требований социального государства, которым является Россия - Статья 7 «Основ конституционного строя» России:
1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, ПОЛИТИКА КОТОРОГО НАПРАВЛЕНА НА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И СВОБОДНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.
2. В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОХРАНЯЮТСЯ ТРУД И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ, УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГАРАНТИРОВАННЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА, ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА, ИНВАЛИДОВ И ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН, РАЗВИВАЕТСЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ, УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ, ПОСОБИЯ И ИНЫЕ ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.
СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - ХАРАКТЕРИСТИКА (ПРИНЦИП), ОТНОСЯЩАЯСЯ К КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОМУ СТАТУСУ ГОСУДАРСТВА, ПРЕДПОЛАГАЮЩАЯ КОНСТИТУЦИОННОЕ ГАРАНТИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА. ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ГОСУДАРСТВО СЛУЖИТ ОБЩЕСТВУ И СТРЕМИТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ СВЕСТИ К МИНИМУМУ НЕОПРАВДАННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.
К СОЖАЛЕНИЮ, СЧИТАТЬ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ, ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧРЕЗМЕРНЫМ ОПТИМИСТОМ.
В ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ НАХОДИТСЯ ПРИБЫЛЬ, А НЕ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ, ЗАКОН, ЗАТРАГИВАЮЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА, ДОЛЖНЫ, ВНАЧАЛЕ, ОЦЕНИВАТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ПОТЕРЯЕТ СТРАНА, ЕЁ ГРАЖДАНЕ.
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЖКХ, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ТАРИФЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ГОСУДАРСТВО, ПРИНЦИП ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФОВ.
Учитывая , что ежегодно растут тарифы можно сделать заключение, что за основу расчета тарифов не принимается реальная смета затрат по статьям калькуляции.
К сожалению, попытка, ознакомится со сметами планируемых и фактических расходов, оказались безуспешными.
Выяснить, кто и когда проверял сметы планируемых, и фактических расходов по разным районам получить не удалось. В основе определения тарифов раньше, до вступления в ВТО лежало требование повысит тарифы до уровня европейских стран. Теперь лежит ожидаемая инфляция. Но инфляция в основном и определяется установленными тарифами на газ, электроэнергию, холодную и горячую воду, а не сметой затрат управляющей компании на текущие расходы (текущий ремонт, уборка и т.д.)
В 2012 г.
в первом полугодии, до повышения тарифов инфляция состовляла порядка 4%. После повышения тарифов во втором полугодии 6-8%. Обратите внимание на рост прибыли не ЖКХ, а поставщиков - "Газпрома", горячей и холодной воды, электроэнергии.
Целью фирм обслуживающих ЖКХ является прибыль, а не удовлетворение потребности и спроса граждан и государства: "Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". К.Маркс
Отсюда: "Продолжайте толочь воду в ступе до мелкой пыли".
В Белоруссии перестали колыхать воздух. Журналисты отправились по поставщикам: электроэнергии; газа; холодной и горячей воды по городам страны, где попросили поставщиков разложить стоимость затрат по калькуляционным статьям в сравнении с предыдущем годом. Это позволило говорить не вообще, а конкретно. Почему бы не провести аналогичную операцию нашим журналистам? Только им могут открыть информацию о затратах.
Сегодня самым серьезным источником опасности для недобросовестных граждан и мошенников являются не органы государственной власти, а СМИ. Большую роль играет и Интернет.
Если бы журналисты взялись за проверку качества расчетов тарифов фирм поставщиков, думаю, масса проблем ЖКХ были бы решены. Заниматься этим представителям партий в Думе сейчас недосуг. Для них личные интересы их и партии, из которой они направлены в Думу важнее государственных интересов.
«Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать ее на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ». (Полторанин)
Комментарии