1.
Самая банальная причина— цели просто не поставлены. До сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь. Корни этой проблемы в воспитании. Если в семье не принято было планировать и ставить цели, то ребенок привыкает жить «как живется», по шаблону.
2. Вторая причина — цели поставлены неправильно: неконкретно, расплывчато, не имеют четких сроков достижения, не учтен контекст, ресурсы, нет плана и т.д. Сюда относятся все ошибки, которые люди допускают при постановке целей. 3. Третья причина — людине верят, что та или иная цель достижима.Она кажется такой нереальной, далекойи несбыточной. Такие цели люди обычно просто боятся ставить, убеждая себя «Зачем ставить нереальную цель, которая все равноне сбудется». Таким образом подрывая верув себяи свои возможности.
( Читать дальше...Свернуть )
4. Четвертая причина — люди верят, что цель достижима, но не верят, что они могут ее достичь. В ход идут отговорки и оправдания «У меня нет тех качеств, которые позволят достичь этой цели», « Я не умею …», «Я не могу …», «В моем случае это невозможно …» и т.д. 5. Пятая причина заключается в том, что люди не верят, что достойны этой цели! Человек может поверить, что он способен достичь эту цель, но убежден в том, что не заслуживает то, о чем мечтает. Это сопровождается такими мыслями: «Я никому не нужен», «Я недостоин этого, потому что …», «Со мной что-то неправильно, я заслужил страдания и боль» и т.д. 6. Шестая причина — люди просто не делают то, что необходимо для достижения цели. Часто в этом обвиняют «лень». Лень — это не причина, это следствие.
За ней лежат более серьезные и глубинные причины не делания. Ложное убеждение о том что «цели сами сбываются» порождается фильмами типа «Секрет». В фильме значительное внимание уделяется приему «визуализация», но почти ничего не говорится о том, что нужно много делать, для того, чтобы эта визуализация стала реальностью. 7. Седьмая причина заключается в том, что люди недостаточно «натурально» представляют себе конечный результат достигнутой цели. Вспомните какое то простое событие, произошедшее с вами вчера. А теперь представьте себе действие, которое вы могли бы сделать вчера, но не сделали (например, сходить за хлебом в магазин). А теперь обратите внимание на то, как отличаются для вас эти два образа? Обратите внимание на яркость картинок, в какой из них есть движение, а какая статична? В какой картинке больше цвета, а в какой меньше? Обратите внимание на звуки и ваши ощущения, которые возникают при визуализации этих картинок. Как вы узнаете, что первый образ был реален, а второй нет? Так вот, если вы представляете цель, как второй образ, то для вашего бессознательного цель считается не реальной. Вы бессознательно не верите в реализацию цели, поэтому, что бы вы не делали — результаты будут ничтожны. 8. Восьмая причина — в отсутствии страстного желания. Цели ставятся в формате «хотелось бы», вместо «я хочу!». Это нерешительность и неуверенность, которые убивают ваш полет фантазии. Они блокируют те безграничные ресурсы, которые есть внутри каждого из вас! Только те цели сбываются, которых вы искренне, страстно желаете! 9. Девятая причина — это оправдания, отговорки и перенос ответственности — вместо решительных действий. Люди склонны оправдывать свои нерешительные или неуспешные действия, чтобы защитить свою самооценку. К сожалению, это лишь ухудшает ситуацию. Нужно смело смотреть в лицо всем трудностям и двигаться вперед им вопреки! 10. Десятая, но далеко не последняя причина — это страхи.Люди боятся поражения, успеха, оценки,и еще огромного количества разных событийи состояний. Страх парализует, уводит через cамосаботаж по ложному пути, отвлекает.Но в то же времястрах — это колоссальное скопление внутренних ресурсов, которые выходят наружу как тольковы преодолеваете его

Комментарии
По определению.
Цели ДОСТИГАЮТСЯ.
Или - сбИваются, ежели они - воздушные. :))))
Дальше не читала. :)))
И я точно уверен, что существует ровно девять причин, почему не решаются поставленные задачи.
1. Задача не поставлена.
2. Задача поставлена не логично.
3. Задача выглядит логичной, но эта логика не подтверждается на практике.
4. При решении задачи не учитываются все значимые факторы, либо учитываются слишком много незначительных факторов.
5. Не достигнут компромисс при учёте всех значимых факторов.
6. Не сделан прогноз и не составлена стратегия.
7. Решение задачи не оптимизировано и расходует слишком много ресурсов.
8. Не определены чёткие стандарты, что можно делать в процессе решения задачи, а чего делать нельзя.
9. Исполнитель не анализирует собственные ошибки.
Я давно исследую этот вопрос, любую рациональную задачу можно разложить на девять составляющих... Для исследования этого метода кстати создано специальное сообщество "Банк интеллекта".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ЧТО ДЕЛАТЬ?
)))
А если распознаёт нормально (проверяется элементарно), но при этом поёт криво - это к преподу. Если платёжеспособен, разумеется. Если же свободные финансы в семье отсутствуют изначально...
Нет слуха? Тогда есть повод, чтобы его развить, тогда и слух появится, если прикладывать к этому усилия, а не успокаивать себя отсутствием слуха.
То, что не заложено, говоришь? Значит нельзя? Это и есть ограничения собственных возможностей, потому что в прошлом воплощении человек тоже ленился себя развивать и эта лень уже перешла в нынешнюю жизнь.
А когда человечек начинает сам себя ограничивать, то это он делает лучше любого тюремщика.
Вот и делайте выводы. )))
Если всю статью выразить короче, то ставить нужно SMART цели.
А процесс достижения каждой цели, соответственно, рассматривать как проект.
Без всяких розовых соплей.
И всё.
Расшифровка SMART:
S - Specific/конкретная. То есть не "хочу. чтобы мои мечты сбылись", а, например, "хочу зарабатывать больше"
M - Measurable/измеримая. То есть не "Улучшить и углУбить", а давать какую-то измеримую оценку. например, хочу зарабатывать в два раза больше
A - Achievable/Достижимая. Тут нужно трезво оценить свои способности. И ставить целью "в два раза", а не в "десять"
Relevant/актуальный. Другими словами, тут необходимо подумать, а оно вообще тебе нужно? или лучше уменьшить свои расходы и спокойно сидеть раскладывать "косынку"?
Time-bound/с временным интервалом. Цели необходимо устанавливать срок. то есть не вообще хочу зарабатывать, а к концу года.
Итого, правильно сформулированная цель будет такой:
"Увеличить свой заработок на 100% к концу года"
( достигается, как правило, 1/10 )
Цель была задана - увеличить заработок, а не производительность труда.
его можно увеличить, взяв дополнительный участок, то есть количественно.
А можно - сменив работу или получив какой-либо дополнительный навык.
не, я ни в коем случае не спорю, мне кажется, это дискуссия в ее основном значении - обсуждение.
вот смотрите, задумал человек что?
правильно - окончить ВУЗ. Не стать маркетологом, то есть востребованным специалистом, а получить "правильное" образование.
это и есть подмена цели способом ее решения. Диплом маркетолога еще не означает, что ты классный маркетолог.
Диплом сейчас, к сожалению, означает, что ты прослушал (в лучшем случае) курсы маркетинга и каким-то неизвестным работодателю способом сдал экзамены. Поэтому и не брали его на работу - опыта по специальности у него никакого, а в 40 лет работоспособность и амбициозность - то, за что и любят молодых специалистов - сильно снижаются.
Комментарий удален модератором