9 принципов новой образовательной модели
Как заметил Томас Фридман в своей недавней статье для «Нью-Йорк таймс», глобализация ставит сегодняшних студентов перед срочной необходимостью развивать те умения и обретать те знания, которые будут необходимы для экономического и социального успеха в 21 веке. Но хотя все: родители, работники сферы образования, работодатели, законодатели - единодушно согласны с тем, что студенты должны обладать критическим мышлением, уметь творчески подходить к решению задач и работать в команде, именно этим навыкам чрезвычайно трудно научить и научиться.
«Передающая» модель, при которой учителя транслируют имеющиеся знания посредством лекций и учебников, остается в настоящее время основным методом во всем мире. Студенты, обучавшиеся по такой методике, обычно не имеют опыта применения своих знаний в новых ситуациях, взаимодействия в сложных условиях, решения реальных проблем и использования творческого подхода. Коротко говоря, как показывают наши новые исследования, это не самый эффективный способ обучения навыкам, необходимым в 21 веке.
Десятилетия сбора эмпирических данных о механизмах человеческого обучения, однако, дают ценную информацию о том, как педагогика может пойти навстречу требованиям 21 века. Итак, это исследование предлагает в обретении необходимых навыков руководствоваться девятью принципами.
1. Значимость. Значимость учебного процесса и обретаемых знаний становится более очевидной для студентов (и гораздо более мотивирующей), если они понимают, каким образом изучаемая тема вписывается в «большую картину», в широкий смысловой контекст.
2. Обучение областям знаний. Ученики обретают нужные знания и навыки, если они понимают, почему важна каждая академическая дисциплина, как специалисты обретают новое знание и как они им делятся.
3. Развивать навыки мышления высокого и низкого уровня одновременно. Ученики должны понимать связи между отдельными элементами полученной информации и уметь применять это понимание в различных ситуациях.
4. Стимулируйте перенос знаний из одной области в другую. Ученикам следует развивать умение применять свои навыки, знания, представления и понятия, полученные при определенных условиях, в новых ситуациях, механически (перенос низшего уровня) или в результате тщательных размышлений и анализа (перенос высшего уровня).
5. Учите детей учиться (метакогниция). Т.к. объем материала, который можно усвоить в рамках существующей системы преподавания, ограничен, ученики должны научиться учиться самостоятельно.
6. Устраняйте сразу все неясности. У людей могут закрепиться ошибочные представления о явлениях действительности, если у них нет возможности услышать альтернативное объяснение.
7. Продвигайте работу в команде как процесс и как результат. Умение сотрудничать важно в 21 веке, не говоря уже о том, что оно является важным условием для эффективного овладения другими значимыми навыками.
8. Используйте технологии. Умение работать с технологическими средствами - еще один важный в 21 веке навык, необходимый для развития упоминавшихся выше качеств.
9. Поощряйте креативность. Развитие творческих способностей требует как от учителей, так и от учеников структуры и преднамеренности - способности мозга формировать образы, и может происходить в рамках любой дисциплины, а не только предметов, связанных с искусством.
Движение от устаревшей «передающей» модели к модели 21 века затронет всю образовательную систему. По мере того, как меняются образовательные цели, должны измениться учебные планы, методы обучения и способы оценки. Эти изменения потребуют большего профессионализма от учителей и администрации, затронут многие аспекты их человеческого капитала, включая подготовку учителей, их профессиональное развитие, мобильность и культурные принципы учительской профессии.
Хотя прогресс в обучении студентов в соответствии со стандартами 21 века уже наблюдается, все еще существует необходимость в проведении дальнейшей работы по привитию учителям, администраторам и законодателям тех же навыков, которые мы назвали ключевыми для учеников, кроме того, потребуется политическая заинтересованность в том, чтобы все, кто связан с системой образования и переходом к модели 21 века, могли располагать необходимым временем, поддержкой и ресурсами.
Комментарии
Надеюсь и дальше не придется скучать в XXI веке, учитывая тренд реформы образования)
Надо понимать - это высшее учебное заведение? институт? или университет?
- чтобы получить высшее образование, надо учиться 5-6 лет;
- чтобы получить начальное образование, надо учиться 4 года;
- чтобы получить среднее образование, надо учиться 9 лет;
- чтобы получить общее образование, надо учиться 11 лет.
***
Если есть понятие "высшее", значит, есть понятие "низшее".
- Что такое "низшее"?
- "Низшее" - это то, что ниже "высшего".
- Зачем обучающемуся "низшее"?
Если "низшее" исключается из-за ненадобности, то "высшее" исключается автоматически.
- Каким заменим?
- В следующем комментарии.
Детские ответы на вопросы взрослых.
Мама дома в процессе детских, интересных, познавательных игр в БУКВЫ и СЛОВА разной тематики дома научила читать.
Мальчик (4,5 года) в книжном магазине выбрал книги для самостоятельного чтения:
"Энциклопедию по географии", "Энциклопедию по астрономии", "Детскую энциклопедию", "Об автомобилях", плюс глобус.
Дома самостоятельно читает и рассказывает родителям, как устроена планета "Земля", о других планетах, ...
Для получения знаний "классы" не нужны, нужны качественные учебные пособия для самообразования.
А вот второй пост достаточно маргинален)....можно привести множество аргументов недостаточности самостоятельного образования, которые, если образно говорить, сведутся к одному- чтобы стать чемпионом, то нужно играть с чемпионами
Если ребёнок-Человек дома научился читать, значит, курс обучения пройден. Курс обучения чтению не бесконечный, длится от 1-го до 3-х месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей обучающего и обучающегося.
Курс обучения письму тоже не бесконечный.
Далее: по интересам.
Один интересуется музыкальными инструментами, другой - постоянно что-то рисует, третий - техникой, четвёртый - растениями, пятый - насекомыми, шестой - птицами, седьмой - спортом, ... и т. д.
И, соответственно своим интересам, выбирает учебную литературу, учебное заведение.
Вы правы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором